注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

双峰法院:立案闪电战 审案持久战 执行马拉松  

2007-01-13 18:41:22|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 立案闪电战 审案持久战 执行马拉松

                               ——双峰县政协民主评议县人民法院

    双峰县政协因为连续几年在民主监督中敢讲真话,敢碰硬石头,在当地颇有些威望。20061226日,该县政协在县委的领导下,对县人民法院进行了民主评议。县委书记李大剑对此评价:是“刺刀上见红”,抓住了问题的要害,振聋发聩,不文过饰非,展示了政协的能力和风采。“立案闪电战、审案持久战、执行马拉松”是老百姓编的顺口溜,实际也是对该县法院办案工作的一种讽刺。

 

                          ◆本报记者  汤美玲  通讯员  贺顺遂  朱卫平

    双峰县法院在过去几年曾不断爆出一些具有轰动效应的负面新闻,法官跳楼、机关驱鬼、院长跑到邻县法院砸匾、干警在大会上要扭送院长去检察院等等。当然,这些都是2005年上半年以前的事了,并且相关的责任人也受到了不同程度的党纪、政纪处分。双峰县政协在2006年的民主评议中没有再纠缠这些很能吸引眼球的典型案例,他们本着促进工作、解决问题的善意态度,经过长达半年的深入调查研究,就一些没有解决或没有完全解决的遗留问题进行了鞭辟入里的评议。

 

    县政协主席李和平说,评价双峰县法院工作必须划分一个时段,那是一段泾渭分明的历史。县政协常务副主席王继龙等委员在评议报告中指出,县法院领导班子调整以前的一段时间,该院处境艰难,道路坎坷,存在的问题多且较严重。

                                         司法不公是突出问题

 

     司法公正是社会公正的最后一道防线。双峰县政协民主评议小组将之作为调研和评议的重点。调查问卷显示:有50%的调查对象认为 “司法不公”是该县法院系统要解决的突出问题之一。首先是少数案件审判不尽公正。法院在少数刑事案件的审判中,存在“交钱减刑”的现象。如该县发生一起偷盗变压器的案子,犯罪事实确凿。可结果是:法院收钱,案犯判缓刑,村里一无所有。

 

     群众意见较大的另一个问题是法官与律师相互串通,暗箱操作。律师感叹:要想有官司打,要想赢官司,与法官配合不到位,关系没找准是不行的。再次是个别法官在办案中有不廉洁行为。有的法官是“一吃三”,原告、被告、律师一路“通吃”,有的是“官司未打,吃喝先行”。县政协评议小组曾就此进行了民意调查,有索拿卡要现象的占问卷的36.5%,较严重的占22.4%,很严重的占6.4%

 

                                          司法商业化影响很坏

 

     不能正确处理公正司法与经济利益的关系、司法商业化也是该县群众反映强烈的问题。如县人民法院的收费标准有些项目超过了国家规定的标准,还有一些收费打白条,或者干脆不开票。调查问卷显示:认为在案件收费方面不合理的占36.8%。收费方面存在的问题主要有以下几点。少数法官收费不开票。调查中了解到,有一个标的为8.8万元(含利息)的执行案,经办法官执行后,但仅付当事人8万元。余下的8000元却冲抵了费用,没有票据。

有的法官片面追求经济效益。群众反映个别法官看到案子标的少,经济效益不明显,执行力度不大,不愿执行。而对于一些案件标的较大、案件较多的单位,则主动为它们提供服务,有的在执行中还达成某种分成协议。

少数法官挪用标的款。过去几年,少数法官挪用标的款的现象比较严重。县法院纪检、监察室在2006年上半年的清查中,已查处案件4起,涉案金额达25万元。

 

                                         经费不足是乱收费根源

 

     双峰县法院目前60%的办公经费来源于立案收取的诉讼费,这给乱收费留下了一个口子,并且多少有些“逼良为娼”的意味。县政协民主评议小组了解到,牵涉到县法院乱收费的问题主要有:“不告不理”尺度把握不准。在该县目前财政体制下,法院为了解决财政困难,给各个庭室分配了收费任务。个别庭室是“有案就立,一立就收”。个别法官甚至严重违法违纪,变相开辟案源。如该县印塘工商所因金塘制鞋厂商标侵权,对其进行了行政处罚,在过了起诉期限的情况下,当事人向法官咨询,法官说可以打官司。当事人交起诉费600元,请律师花了2000多元,最后又被告之过了起诉期限,白白丢了这几千元钱。当庭宣判率较低。据调查,除调解、撤诉以外,法院判决结案案件的当庭宣判率较低。有些当事人表示“打得起官司、拖不起官司”,要求切实解决办案效率低的问题。群众和法律界人士反映,近几年来社会反映强烈的“暗箱操作”、 审判超限、审判不公等问题,大多与不当庭宣判有关。有资料显示,全国有些法院当庭宣判率已达到70%,而双峰县法院的当庭宣判率不到1%

 

                                           执行难仍是顽症

 

    执行难是全国法院系统的难题,也是影响法院形象的一个顽症。执行难问题应该说在相当程度上并不是法院自身不作为原因造成的,但是不能就此成为执行不力的一个借口。调查问卷显示:在案件执行方面:执行一般的占47%,较差的占23.9%。评议大会上县政协委员从法院主观的角度,总结了几个方面的问题。

 

    执行理念陈旧,立案与执行过于直接,导致了立案率与执结率的强烈反差,执行不能的案件上升了,执行成本增加了,执行难度提高了。到200612月止,在法院现存的900多件积案中,其中有600多件属于举家外出而形成了执行不能的案件。这些执行不能的案件又形成了新的社会不稳定因素。县政协委员建议,针对目前执行工作中的实际情况,是否可以考虑增加预立案的程序,从预立案到正式立案期间可以做一些调查研究与其他协调、调解的工作。否则,目前的执行环境会使得法院执行工作“落雨背稻草,越背越重”。

县政协评议小组了解到,一些个案并不属于执行不能的案例也拖上几年无结果。

 

                                             执法环境不容乐观

 

     司法环境不是一个单纯的执法主体和客体之间的关系问题,它涉及到政治、经济、社会等各方面的要素。为了改善执法环境,加大执行力度,双峰县人民法院新班子上任一年来,做了大量的工作,得到了广大群众的一致好评。然而,执法环境依然不容乐观。

 

     各种干预严重,法院公正执法受扰。该县法院每年要审执各类案件四五千件,涉及当事人上万人,这些案件直接影响当事人双方的利益,因此,有相当一部分当事人为了自身的利益,寻找各种关系,找有关部门的领导,打招呼、写条子。有的当事人通过各种关系找法官,说情讲好话,甚至请客送礼,这些,严重干扰了法院的公正执法活动。

 

     当事人法律意识淡薄。当事人法律意识跟不上时代的发展,认为案子到了法院就是法院的事,从而使双方的矛盾集中到法院,有的甚至产生对抗情绪,导致发生暴力抗法事件。

 

     涉及到政府及相关部门的案件执行难以到位。部分乡镇和县直单位在案件判决生效后不自觉履行自己的法律义务。该县法院现在以乡镇和县直单位为被执行人的案件有30件,标的达300余万元,由于各种原因都未能顺利执行到位。

 

     负有协助义务的单位协助不力,甚至是拒不协助。比如今年县法院在执行某案件时,依法向该县青树坪信用社发出协助执行通知书,要求划拨被执行人存款,但该信用社一再刁难,法院去了几次都拒绝配合,最后法院依法对责任人实施司法拘留才予以执行。县法院、检察院、公安局三家的配合不严密,执行合力不足。对拒不执行人民法院判决、裁定的犯罪行为打击不力,削弱了执法力度。

 

     很大一部分案件尤其是重大伤害赔偿、工伤和交通事故赔偿案件,申请执行人特别困难,而被执行人确无履行能力,故一直无法执结,而申请人为得到赔偿款,天天来法院纠缠办案人员和院领导,或者上访。

企业改制遗留问题较多。很多企业改制不规范,未能采取依法破产方式,没有全面保护债权人利益,导致企业改制以后又被多次提起诉讼。按照债随财转的法律原则,受让方应承担债务清偿责任,但这样判决受让方与主管局及政府之间就会发生矛盾。这些案件,法院一是难判,判了以后被执行方对法院会有意见且反响强烈,甚至无理纠缠,二是判了以后难以执行,相当一部分被执行人或单位没有财产可供执行。

 

                                            法院工作重现曙光

 

        2005年下半年法院班子调整以后发生了翻天覆地的变化,历史与现实的对比形成了鲜明的反差。县委书记李大剑在评议大会上总结时说,看一个政府部门公不公道,有没有作为,有一个硬指标——信访。过去法院内部矛盾重重,告状的不少;现在这些问题销声匿迹了,争先创优局面开始形成了。

 

     李大剑的高度评价证明了法院的巨变。他在这个会上同时对2005年上半年以前的法院进行了严厉的批评:上梁不正下梁歪,正气不足邪有余,执法犯法达到了前所未有的程度,败坏了党的权威和国家的形象。双峰县法院原来存在的问题引起了娄底市中级人民法院和中共娄底市委、双峰县委的高度重视。2005年中期对双峰县法院进行了大改组。法院新班子上任后,进行了一系列的作风整顿,2006年该院就查处了两名违法乱纪干警。社会各界对县法院的变化给予了充分的肯定。娄底市政协主席谢凤龄和市中级人民法院院长王建成专程赶赴双峰参加了评议大会,他们对双峰县政协此次评议给予了高度评价。

 

                                      民主评议是一场“及时雨”

                                     -----访双峰县人民法院院长夏自卫

    ◆本报记者 汤美玲

    夏自卫上任是双峰县法院工作的一个分水岭。20056月,他从娄底市中级人民法院刑一庭副庭长任上被选拔到问题严重的双峰县法院任院长。一年过去了,该院各项工作重现曙光。这次评议大会上,县委书记、县政协主席都充分肯定了这个年轻的新院长,称赞他有魄力,在很短的时间里就基本扭转了县法院混乱不堪的局面。

 

     夏自卫说,当初县政协决定对县法院进行民主评议,法院内部存在一定阻力,有人认为在这个时候评议法院是有意找岔子、找麻烦;也有人认为政协的评议既不能为法院解决实际困难,也不会危及或改变大家头上的“顶戴”,纯属浪费时间。

 

     夏自卫则认为正因为政协民主评议不带任何功利和个人目的,所以也是最客观公正的。他在法院接受政协评议的动员大会上,呼吁全院干警必须明白一个道理,当局者迷,旁观者清。他说,政协评议不仅体现了社会各界对人民法院的关爱,也关系到整个社会的评价;不仅能使我们从停滞不前的窘境中解放出来,而且能及时实事求是地发现和指出法院存在而自身容易忽视的问题,能进一步提高干警的执法水平,改善执法环境。夏自卫表示,随着县政协民主评议的开展,县法院领导班子的确发现了许多过去没有发现的问题。

 

     评议小组也将调研过程中不断发现的问题,及时反馈给法院领导班子。“县政协评议的目的不是为了抓辫子、打棒子,而是要解决问题。”夏自卫对此非常感动。他要求全院干警要把整改贯穿于整个评议过程之中,既要评后集中整改,又要注意未评先改,边评边改。发现什么问题就改正什么问题。发现问题不查清不放过,改正问题不彻底不放过,责任追究不到位不放过。

 

     县人民法院不遮丑,全力配合支持县政协民主评议活动开展的态度,让双峰人民看到了一个法院新生的希望,赢得了社会的一致好评。20061226日的评议大会上,委员们尖锐批评了县法院工作中存在的问题,同时客观指出,这些问题绝大多数是遗留问题,积重难返,不是一朝一夕就能解决。然而,就是这些遗留的“污点”,在继续沾污县法院的形象。

 

      夏自卫说,县政协民主评议是一场“及时雨”,将督促、帮助他们尽快解决老大难的遗留问题,洗刷耻辱,树立新形象,开创法院工作新局面。他同时诚恳地表示,这次民主评议结束后,双峰法院会建立接受政协民主监督的长效机制,自觉将全院工作置于政协和社会各界的监督之下。

 

      稿源:《湘声报·法治周刊》

      作者:汤美玲

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017