注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南邵东非法采沙放肆“吞噬”良田  

2007-01-23 12:56:01|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    邵东非法采沙放肆“吞噬”良田

   “我们这有人将良田毁掉进行非法采沙,因为沙场主敬云跃是乡政府领导的司机,村民敢怒不敢言。”1月8日,记者接到邵东县石株桥乡敬家村村民的举报后,立即赶往邵东展开调查。                               

                   

                             (一运沙船“停”在村民的油菜地里 李根 摄)

                   

                               (大批良田被采沙场“吞噬” 李根 摄)

                   

                                   (几个采沙工人正在忙碌 李根 摄)

  按照村民所说的路线,记者来到邵东县石株桥乡敬家村了解情况。在距石株桥乡政府不到一公里路程的农田里,一艘挖沙船停在农田的水坑里,五个工人正在挖沙船周围忙碌着,将水里的大卵石挑到岸上进行修路。旁边的油菜田里停放着一艘油漆不久铁船,采沙工人说,沙场老板已经给油菜农户做了青苗补偿,否则他们开工不了。

    这片良田曾经是河床,上个世纪70年代,村民为了增加良田面积,集体出工将河道改直。一不愿透露姓名的村民用手指着脚下的泥土说道:“现在只要往这里挖下去2尺就有大量的沙卵出来。”

    据村民介绍,沙场老板敬云跃是石株桥乡敬家村人,在乡政府帮领导开车,他与乡里干部关系要好,在当地很有“手腕”,平常闲空时就来沙场打点及业务往来。村民还说,前段时间国土部门对河道挖沙进行了彻底整治,导致当地沙卵猛涨,由原来的20元一方涨到现在的50元一方。但敬云跃毁田采沙数十天也没有人去管,村民也没有去告,他们都知道敬云跃的“后台”比较硬,去告也只是劳民伤财。

    “尽管没有到国土部门办理手续但我与村民都有协议。”沙场老板敬云跃告诉记者,我每年每亩给村民1000斤稻谷作为补偿。“目前我们只占用一亩多良田做为实验,如果地下沙卵储存量大就继续开采,不行就马上停工并按照协议办事将良田恢复原状。

    但有些村民开始担心,现在每亩能够得到1000斤稻谷还是可以,等挖到没有沙子的时候怕敬云跃不按协议办事。“在邻镇灵官殿合龙村就有人摧毁大批良田挖沙没有恢复原状,现在还有一艘锈迹斑斑的挖沙船瘫痪在那里。”一村民惋惜地说道。
    
    随后,记者来到邵东县国土资源局将采访的情况向局领导进行了通报。“石株桥乡毁田采沙的事情我们早已知道,前段时间局里对那沙场先后两次作了处罚,近段时间对那边不是很清楚。”邵东县国土资源局办公室一领导直言。

    尽管该负责人口口声声感谢《湘声报,法制周刊》记者对邵东县国土事业的关注。然而,记者一直纳闷,为什么只是罚款,没有取缔,难道是“放水养鱼”?

    1月15日晚上,邵东县石株桥乡人民政府乡长陶喜云给记者打来电话,敬家村有200多户900多人,耕地面积400多亩,人均不足0.5亩,人多地少,他表示绝不让非法采沙继续存在。

     稿源:《湘声报.法治周刊》

     作者:李根 文/图

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017