注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

有多少政协委员需要穿上“防弹衣”   

2007-11-22 15:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2006年7月18日,湖南省邵阳市政协委员王惠民在市政协机关大门口被警方以“涉嫌寻衅滋事”为由抓获审讯,在刑事拘留14天后王才被取保候审。尽管事情已经真相大白,但王惠民一直没有得到合理的说法,公安机关也没有为王下达《撤消刑事处罚决定书》。一年多的时间以来,王惠民一直背着“犯罪嫌疑人”的不白之冤艰难地生活着……(2007年11月8日据网络报)
  
          又是一起冤假错案,这个错,公安机关不是超长时间的疲劳讯问也不是刑讯逼供,而是动用一个专案组来策划并用拙劣的手段捏造假材料,从而把一件小小的纠纷制造成一起震惊湖南的大案的错。

    据媒体报道,在这个冤假错案的背后是一柄公报私仇的利剑,事情的起因仅仅是因为市政协委员王惠民给市政协的“第205号提案”, 触动了许多人的经济利益,而使得相关领导十分懊恼,于是,同流合污之下,他们手中的复仇之剑齐齐指向了一个说了真话的政协委员。

    在这起案件中,政协委员王惠民向市政协大会递交提案,履行的是身为一个政协委员的职责,更是政协委员的合法权利。对此,邵阳市双清区公安机关对一个政协委员尚且都敢集体做假材料对其加以打击报复,倘若换成普通百姓,他们没有机会查看警察弄虚做假的笔录口供,那后果简直不可设想。

    连小孩子都知道说谎的孩子不是个好孩子,而这起案件的策划者们身为邵阳市公安机关的执法人员,竟公然地制造假材料、假口供,如此的办案作风,叫百姓如何放心把自己生命财产的安危托付给他们?市政协、人大组成的联合调查组逐级上报以及媒体曝光终于给邵阳市公安局带来了压力:经2007年10月16日双清公安局局长办公会议研究决定,对这起案件做出了对办案民警尹志军、宋盛祥、康严勇以及主管分局的领导罗文忠予以通报批评,扣发6个月岗位津贴,并取消全年评优评先资格的处理结果。

    相对王惠民在这起案件中所受到的伤害,如此的处理结果并不是大快人心的。

    然而,且不说公安机关一直还没有给他下达《撤消刑事处罚决定书》;也不说14天的刑事拘留;而是事件的本身并没有受到真正的关注和重视,无论是尹志军、宋盛祥、康严勇还是那些助纣为虐帮助他们弄虚作假的医生,甚至包括事件当事人杨国伟,他们在这个案件当中都只不过是一枚供人摆布的棋子,那幕后持剑的黑手如果不被斩断,又如何能保证社会的长治久安,经济的健康发展呢?在这起案件发生之后,又何止王惠民一个人在等待着、迷茫着呢……

    代表国家,任命政府官员;代表人民,限制政府官员,是人大代表、政协委员肩挑的重任,说得形象点,政协委员就像一架天平,天平的砝码则是政协委员高度的社会责任感和良知。其实,像王惠民这样敢于拍案而起的政协委员是大有人在的,只是摘下政协委员的桂冠,他们大多数人只不过是一介无职无权的平民百姓,投鼠忌器,令他们难免不会有欲言又止的时候,如今更有了一个因说真话而遭遇陷害的政协委员王惠民,只怕更会令他们从此三缄其口,以求明哲保身了。

    也许我们已经习惯了稍有不如意就抱怨政协;抱怨不少我们的人民代表、政协委员并不能代表真正的民意,反而成了某些地方官僚、强权的代理人、代言者;抱怨他们面对官员的腐败、政府机关的不作为时,不敢拍案而起站出来说话。然而,当我们对政协怨声载道时,又有谁想过说了真话后的他们,那如履薄冰的处境?

    一个王惠民至今尚还背着个“犯罪嫌疑人”的黑锅在艰难地生活着,再多几个王惠民又有谁能保证不会多几口黑锅呢?复杂的官场,总也堵不住滥用职权牟取私利的漏洞,我们因此总是寄希望于有一套完善的权力监督体系来堵漏,于是,我们便首当其冲地把负有监督政府官员、代表民意责任的政协委员推到前台,前台确实是一个适合政协委员的位置,可是前台更是一个不见硝烟的战场,当我们把赤手空拳的政协委员推上去的时候,有否想过也要给他们穿上一件“防弹衣”呢?

稿源:湘声报·法治周刊

作者: 廖美春

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017