注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南宜章:一污染企业被指带走7条性命  

2007-12-29 20:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      12月9日,宜章县栗源镇四合村十二组又一位村民悄然离世,200余村民再次陷入悲痛和恐慌之中。

           “今年以来,我们组已经死亡6个人了。其中两人刚30出头,年龄最大的也不过六十多……”12月6日,记者在这个小村采访时,村民王立强告诉记者。然而,三天后,他成了这个组一年中遭遇不幸的第七人。

         王立强走了,尽管他上了年纪,但亲属们认为这并不符合生老病死的自然规律。王立强亲属的脸上爬满了悲伤和愤怒,他们把愤怒甚至仇恨的目光齐刷刷地射向200米外的群力水泥厂。群力水泥厂依旧机器轰鸣,上空浓烟滚滚,低旋的哀乐在阴霾的笼罩下倍显沉闷。

                     

                          (正在紧张生产的水泥厂机器轰鸣、浓烟滚滚 高定一 摄)

                      

                               (落满灰尘的柚树今年只接了个“独子” 高定一 摄)

                             

                                    (因污染带走7条性命的水泥厂至今机器轰鸣 高定一 摄)

 200村民与水泥厂为邻

又一个水泥销售旺季,群力水泥厂正在夜以继日地生产。

12月6日,村民们捂着鼻子把记者带到水泥厂的生产前沿。粉尘顺着风势迎面扑来,洒落在身上、钻进眼睛中、挤进袖筒里,顿时,许多人不停地咳嗽起来。

“赶快跑!”入冬以来,吕月桃老人是第一次踏进水泥厂,没呆上五分钟就吆喝着大伙赶快离开,她很熟悉这乘风而来的粉尘,接下来将会更猛烈。

 一个污染如

此严重的水泥厂为何能建在人口稠密的村庄里?村民王文汉有些后悔了,当年兴建水泥厂时他作为村民代表参与了筹建工作。

1997年,南岭铁路公司选址四合村十二组兴建水泥厂,因是镇里的招商引资项目,村民并未提出异议,并且以低价出让了一批土地。在当地政府的支持下,群力水泥厂很快落成,并顺利投产。为了处理好与当地群众的关系,群力水泥厂书面承诺每年供给附近两个村民小组120吨水泥,部分村民还被招收为临时工,农闲上班,农忙下地,双方亦相安无事。和谐的厂群关系,让当地的群众感觉幸福生活真正来临了。

1999年,群力水泥厂被当地企业家刘光洪承包,问题接踵而来。刘接手后部分防尘设施被关闭,污染物开始直接排放,部分附近村的工人被辞退。一位不愿透露姓名的村民告诉记者,“我们的美梦就此终结,此后很长一段时间,我们都是忍气吞声,刘在当地的势力很强大。”

水泥厂易主后的变化

水泥厂易主后,村里发生了一些明显的变化,王立强老人将这些变化一一进行了罗列。

四合村十二组,鼎盛时期有耕牛20多头,如今仅剩两头,农业生产受到了严重的影响。养猪的少了,因为找不到猪吃的青食,连红薯的茎叶猪都不愿意吃。杨梅树一般成活3-4年后就能挂果,如今7年还不见结果……

水泥厂给当地村民带来的直接影响有三点:粮食减产、水源污染、疾病增加。

王立强看清了这一切,第一个举家搬迁,远离了污染源。

此后几年,又有4户村民陆续搬离村庄,重建家园。

“不是每一户人家都有能力搬出去重新建房,条件好的可以走为上,我们这些条件差的只能在这遭罪了。”村民曹福英哭诉着她的无奈。

年初,曹福英38岁的弟弟王文善突发疾病,三天后离开人间,死因至今不明,镇医院的医生只告诉他们是肺部出了问题。

村民王文汉很有经济头脑,用村里人的话说“是个角色”。上世纪90年代,他承包了村里近400亩荒山成立宜章县优质水果第一示范场。果木惊人的长势让他看到了希望,但奇怪的是几年后,果树都结不出果子。“是管理不善还是其他原因?”王文汉很茫然。

2002年,他请来了湖南农业环境保护所的专家前来察看。经过专家的鉴定,王文汉心中的谜团终于被解开。“通过对观察到的现象与症状分析,我们认为该水果场果树不正常的主要原因是由于群力水泥厂排放的烟气(包括SO2等)和烟尘(水泥灰)所致。其中受害严重的约350余亩,初步估计损失程度达正常情况70%。”面对这一结果,王文汉欲哭无泪。

王文汉在知晓自己将血本无归后,鼓起勇气将群力水泥厂污染环境一事投诉到县人大。

村民王文勇1993年建了新房,四年后水泥厂就坐落在离他家50米的地方。

王文勇说,他曾多次“密探”水泥厂,发现水泥厂基本上没有什么除尘设置和降噪设备,每天24小时不间断地生产,所排放的水泥灰尘铺天盖地、噪音震耳欲聋。近几年来,他还发现灰尘中有一种带亮光的物质,掉在眼睛里会有一种灼痛感。

王文勇告诉记者,他们一家人在劳动、走路和谈话时都不敢睁大眼睛、张大嘴巴。他家落下的水泥灰尘每天都有两三毫米厚,一年四季不敢开窗户,更不能在室外晾晒衣物,蔬菜、水果被污染后很难洗干净。

环保局:无权关停企业

12月7日,宜章县环保局分管执法大队的黄毅彬副局长在接受记者采访时表示,群力水泥厂建厂以来,他们只接到过两次投诉。一次是2003年,王文汉写给县人大的举报信,人大责成环保部门处理。另一次就是今年11月份郴州媒体介入,他们才知道污染有如此严重。

第一次处理,村民称只是走走过场,并未取得明显效果。

第二次处理,村民称他们抱了很大的希望,因为听说水泥厂老板“出事了”。

11月15日,县环保局派出监察人员对群力水泥厂多个车间的环保设施进行检查,发现该厂污染严重超标,随后下发了《关于限期停产整改的通知》,要求群力水泥厂制定具体的整改方案,积极整改,并限在2008年1月20日之前整改完毕,报验收合格后方可投入生产。

整改通知下发后的第20天,水泥厂依旧机器轰鸣,浓烟滚滚。

黄毅彬副局长称他们并不知情,“要是还在开工,我们要执法队去核实。然后向县政府如实汇报情况。”他说,关闭或停产,得由县政府来定。县环保局没有权力去关闭,最大权限就是发个停产整改通知。

记者提醒,许多地方在铁腕治污上都采用强制措施,最有效的手段就是拉闸限电。环保局办公室负责人则称, “停电是要报批的,我们还没有这个权力去单方面执行。这个程序很麻烦,我们先要找分管环保的副县长批,然后得这位副县长去协调,找分管电力的副县长批,最后才是县政府下文执行。”

随后,记者通过咨询了解相关政策法规得知,群力水泥厂是一家小立窑水泥厂,属于国家限制、关停的污染类企业,宜章县环保局执法大队长陈玖胜在接受采访时认可了这一说法。

污染仍在继续

一份宜章县环保局下发的《关于召开2007年度环境统计工作会议的通知》就摆在群力水利厂一负责人的办公桌上。一工作人员称,他们每年都要去环保局开好几次会。

宜章环保局下达整改通知后,厂里并未停产,车间负责人白晓红拿着草拟出来的整改方案解释说,“按照目前的方案,整改至少要80天,需要资金170万元左右,时间和费用我们都耗不起,停产就意味着每天要少300吨的产量。”他还称,“停工是不可能的,我不是负责人做不了主,我只管生产。”

该厂一负责人还说出了他们的“难处”:车间的防尘设施大多数老化了,无法正常使用,郴州制造该设备的厂倒闭了,购买不到维修器材。另外,企业的法人是南岭铁路,他们只是租赁设备进行生产,设备维修似乎并不属他们的责任范围。

据村民王文汉透露,“南岭铁路将群力水泥厂10年使用权租赁给刘光洪,每年收取50万元的租金,而当时投资就达到了3000万元,本身就是一个不合理的租赁。刘光洪目前也不知去向,主事的不在,使问题更难解决。”

省政协人口资源环境委员会相关负责人表示,《环境保护法》第29条规定:“对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理……被限期治理的企业事业单位必须如期完成治理任务。”但是,由于地方保护主义严重、有关部门执法不严等因素,限期治理一拖再拖,治理遥遥无期,成为当前一个比较普遍的现象。

这位负责人说,国家淘汰落后水泥生产工艺的政策十分明确。国家环保总局明确要求,今年要“加大对违反环保法规和国家产业政策的企业的查处力度,重点关停一批违法的造纸、水泥企业”。对于排放达不到国家标准、又不能进行有效整治的企业,政府部门应该依法处理,该关停就得关停。

稿源:湘声报

作者:高定一 文/图 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017