注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

警察造假犯罪 何缘按“泄密”处分?  

2008-11-02 20:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据《瞭望东方周刊》10月8日报道,湖南邵阳市双清公安分局造假陷害市政协委员王惠民一案,副局长罗文忠受到了行政记过处分,而被记过处分的主要原因之一,是“泄密”——将王惠民案的案卷全部复印交给法院,致使王惠民从审判中得到了公安造假的证据。

                

                               (近日,邵阳市政协委员王惠民接受中央电视台记者的采访)

对此笔者认为罗文忠虽然对这起造假案负有主要责任,但仍不失为一个人民的“好公安局长”,俗话说:人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉!因此说,罗文忠能主动将刑事案卷材料拿出来复印证实自己造假,积极配合法院办案,不失为一种将功赎罪的表现,是值得称道和赞扬的,他大概万万没有想到这些造假的文件会在法庭上被王惠民自己看到。至于为何却成了“泄密”的罪状,就不能不发人深思了。

做为执法者,他们不应该不清楚办案人员伪造当事人笔迹、加盖自己假手印造假行为已触犯了我国刑法,构成了伪证罪,严究起来应当追究刑事责任。笔者认为他们之所以要给罗文忠冠以“泄密”这样一条莫须有的罪名,无非是一种抵赖,想以此开脱他们做假证的罪责。如果真照这么去理解,罗文忠造假就没有受到处分,而将造假的证据提供给王惠民以配合法院做出公正审判才是他受到处分的真正原因,只是让人不明白的是罗文忠所谓的“泄密”难道不是一个人民警察应该配合法院办案的职责吗?

如此一来,借用一句同行的话来说刑事证据似乎成了“橡皮泥”可以任意捏造,而对造假民警的处理也似乎在捏“橡皮泥”一般。如此颠倒黑白的荒唐行为,又何尝不是对法律的蔑视呢?正如邵阳市新任公安局长李晓葵始终不肯承认公安伪造司法文件是为了陷害王惠民,李晓葵还一口咬定,公安民警只是伪造了法医告知书,而且不是实体证据,但邵阳市检察院和双清区检察院于2008年10月7日向市政协法制群团委通报:“双清公安分局民警不仅伪造了26份法医结论告知书,还伪造了十多份‘投案自首’讯问笔录,这些都是实体证据。”

时至今日,在中央领导的高度重视下,虽然对这起造假涉案的民警分别作出了轻描淡写的行政警告和记过处分,但这些警察造假是违法而不是违纪,在全国引起强烈的反响,违纪处分岂能成为违法行为的挡箭牌?像这样的警察还留在警察队伍中,老百姓能放心吗?他们还有资格当人民警察吗?对王惠民来说公平吗?他到今天依然不知道是谁在指使、策划这起造假案件。为什么有人一定要把他关进监狱?去年邵阳市政协进行换届选举的时候,又是为什么市政法系统中一些领导试图在政协委员候选名单中将王惠民的名字删除?

在王惠民案的审理过程中,笔者作为一个对此案一直跟踪报道的记者,自2006年“5.9”案定案以来,我亲眼见证了王惠民这两年是如何挺过来的,而这样一纸不痛不痒的行政警告、记过处分决定书对王惠民这两年因为公安民警造假案而遭受的牢狱之灾以及因此蒙受的经济损失和精神压力能作一个交待吗?

公安部门本身是维护社会稳定与社会治安的机关,是维护人民和谐生活的根本保障机构,如果刑事证据在公安的手中真正成了一块可以任意捏造的“橡皮泥”,那老百姓的生命财产还有什么安全可言,社会和谐谈何保障。媒体称,这是一场“政协委员与造假警察的斗争”,在邵阳这块土地上所幸有“湖南骡子”一样执拗的政协委员王惠民,为了人民百姓的利益,他变卖自己的企业,倾家荡产,放弃家庭、放弃一切,用殊死的斗争勇气,坚持正义,维护了一个政协委员的职责和尊严,王惠民的胜利为全国人民树立了一个榜样,也在警察队伍敲响了一次警钟。

勿庸置疑,在中国的大地上也许还存在着许多这种蓄势待发的战火,人们希望有更多的政协委员、人大代表敢于像王惠民一样去挑战权势,为百姓仗义执言,维护社会公平正义。但如果不扼制公安内部特权问题、公安内部的腐败问题、公安行政作风问题以及人为制造冤假错案的问题等,又拿什么来保证像王惠民这样的政协委员的民主监督权力和人身安全呢?

  评论这张
 
阅读(5740)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017