注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南宜章:被“侮辱”的民意  

2008-11-03 14:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      -------宜章县沙坪乡沿江村村委会选举背后的矛盾

 “在今年举行的村支两委换届选举中,我们村的换届选举根本没有民主,反正是由乡里领导说了算。”近日,宜章县沙坪乡沿江村部分村民向记者报料,乡里个别领导不尊重民意,剥夺村民自治的权利,选举时不讲究原则,村干部候选人被反复变换,乡政府违背民意任命村主任。

 日前,沿江村近200位村民联名上书郴州市委,强烈要求维持“村民自治”的原则,追究相关人员的违法责任。

                      

                                    (乡政府任命村主任是引发村民告状的主要原因  曾彩云 摄)                     

  首轮海选五人得票未过半数

 据记者了解,宜章县沙坪乡沿江村共有19个村民小组,村民2316人,党员22名。这是一个民风纯朴但经济较落后的村子,村里既没有什么企业,也没有什么矿山,精耕细作自家的几亩责任田,是大部分村民固守的生活来源。正因如此,他们一直希望能有一个有能力的村领导班子,带领大家共同致富,让只实现了温饱的日子更富裕。

4月24日,是沿江村委会第七次换届选举海选的日子,当地村民像过节一样高兴,他们将所有的希望都寄托在即将选举产生的新班子身上。按照选举委员会的安排,全村1673名选民对事先推荐的8位候选人进行海选,分别选出一名主任,五名委员。选票发下去后,大家小心翼翼的将自己在心中酝酿已久的合适人选填到选票上。不久,选举结果出来了,肖昌昌以1150票名列榜首,其次是刘业友960票,肖六斌890票。其余5名候选人得票均未过半。

 再次选举组长几乎包办选票

这样的选举结果让沙坪乡政府领导颇感意外,只有3人得票过半数,意味着要再次选出3个人,村委班子才能配齐。“更重要的是,乡政府领导中意的人得票也未过半。”一位姓肖的村民这样说。

  4月29日,选举委员会另行选举,将首轮得票未能过半的5位再次进行海选。为了选好村领导班子,全体选民耐心在家中等候。然而,一晌午过去了,迟迟不见选举委员会工作人员送选票上门,群众纷纷揣摸:出了什么事呢?有的群众索性从家里走出来,到外面去打听。直到中饭之后,大家才知道选票已经由选举委员会,组织小组长填好送到乡政府去了。

 6月11日,乡政府领导来到沿江村,宣布第一轮得票未过半数的肖海光为村主任,任命已经56岁高龄的前任村主任肖贤荣为村支书。宣布的结果与村民当初投票的意愿大相径庭,得票高达1150票的肖昌昌连副主任都没当上,对于乡政府如此强奸民意的人事安排,村民无比气愤,纷纷要求当场依法重选。但村民的要求被乡干部予以拒绝,“根据有关规定得票最高的就不一定能够当选为村主任。”

 选举过程中反复更换候选人

 6月12日、13日,先后有数十名村民到乡政府反映此次选举中的一些违法事实,要求还他们民主与自治的权力。面对这一切,乡政府领导既无法解释,也不能作出答复,“反而遭到讽刺、嘲笑”。

在得不到任何答复之后,沿江村近200村民联名上书向郴州市委宣传部,反映沙坪乡政府个别领导独断专行,践踏选举法,违背民意任命村主任的所作所为。

 当地群众在反映材料中说:乡政府干部为了将自己中意的人选上去,在选举中反复变更候选人。如在村委会选举时, 现任村主任肖海光、委员肖六斌因得票少未能进入候选人名单,乡党委书记曾庆德出面做工作,让现任村书记肖贤荣,村支委员肖夏德放弃村委会的竞选,将肖海光、肖六斌补作候选人。

  在进行村主任选举时,原定肖海光与肖庚庚作差额选举,后考虑到肖海光选举时会落选,又将原被劝退出村委会竞选的肖夏德提上来,与肖海光作差额选举,从而达到了乡政府领导将肖海光送上村主任位置的目的。

  村民发誓要讨回公道

  在选举中得票最高的肖昌昌只当了个村委委员,当初未能进入候选人名单的肖海光反而提上了村主任,这一切原因何在?让我们听听沙坪乡党委书记曾庆德、肖昌昌及当地群众的一些说法。

 肖昌昌在接受采访时说,第一轮投票过后,他想请乡干部及一些朋友吃饭。酒过三巡后,曾庆德与副乡长杨鹏在酒席上找他谈话,在讲完当村主任的辛苦与难度后,曾庆德说:“你其它几道程序都过了关,剩下的就是看能否过得了我这一关。”对曾的这番话,肖昌昌心知肚明是什么意思,“但是当着那么多朋友的面,我不便给他什么‘意思’,就表态说以后一定好好感谢领导,之后,由于结果未出来,我也一直没有送红包过去。”肖认为这是直接导致自己落选的主要原因。

 对此,沙坪乡党委书记曾庆德予以了反驳。曾庆德说自己找肖谈话是为了对其进行考察,让他今后能更出色的干好工作。至于肖昌昌为什么落选,他做了这样的解释,村干部的确定应根据沿江村分布布局,从便于开展工作和方便群众办事角度出发,做到分配均匀,支书与主任要分开。当地组长、退岗干部以及群众代表等强烈要求村主任设在下洞片, 而肖昌昌正好不是该片的。记者问其在与肖昌昌谈话时所说的能否过得了他这一关中的“关”指的是什么,曾庆德顾左右而言其他,答非所问。

 当地群众说,第一次选举,真实体现了我们沿江村的民意,但被乡政府压制了。之后的几次再选,我们群众连选票是什么样子都不知道。如果真的是群众代表强烈要求将村主任设在下洞片,那当初肖昌昌的1150票是怎么来的?如果他们真的那么尊重民意,那1150人赞成肖昌昌担任村主任的呼声,他们为何置若罔闻?

目前,由于当地群众对乡政府任命村主任这一做法不服,所以联名告状。一些村民说: “我们不为别的,就为了讨回我们的民主权利,按照自己的心愿选一个村主任,咋就这么难呢?”

稿源:湘声报·法治周刊        

作者:曾彩云 文/图

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017