注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

“新闻舆论监督”带着镣铐在跳舞  

2008-12-16 13:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新闻舆论监督是针对对社会上某些组织或个人的违法、违纪、违背民意的不良现象及行为,通过报道进行曝光和揭露,抨击时弊、抑恶扬善,以达到对其进行制约的目的。新闻监督是新闻媒体的重要职责,它通过准确公正地报道事件,满足和维护公众的知情权、表达权、参与权、监督权。

     2008年,走过年初的冰灾,走过“5?12”汶川大地震,走过北京奥运会,走过三聚氰胺事件,走过“神舟”七号的发射,走过全球金融危机……对中国人民来说,是不平凡的一年,同样,对中国新闻工作者来说也是一个“滑铁卢”年。多少记者在正常的采访活动中,受到不法分子的干扰阻挠,辱骂甚至殴打?笔者从谷歌搜索“2008记者被打”约有924,000项符合查询结果。而从谷歌搜索“2008记者被抓”竟有2,270,000项符合查询结果。

     从1月8日,四川电视台两名记者在成都市金荷花市场采访时,遭一群不明身份男子的殴打,两名记者伤情严重,采访记者的摄像机被人从5楼扔下,摔得粉碎开始到辽宁省西丰县县委书记张志国派民警进京拘传记者、央视李记者因“受贿”被山西检方抓获、中国科学院主管的《网络报》记者在太原被人带走而“失踪”的消息。2008,不知道有多少新闻人倒了下去。“假记者”“封口费”“受贿、敲诈罪” “诽谤罪” “嫖娼”罪…… 2008年的中国“新闻舆论监督”带着镣铐在跳舞。

     2008年,新闻舆论监督“战绩不俗”。娄烦垮塌事故、广西南丹矿难、邯郸矿难瞒报、阜阳劣质奶粉事件、贵州瓮安事件、山东新泰多名上访者被强制收治精神病院等一系列重大事故、社会事件,都是在新闻媒体追根寻源、明辨是非的不懈努力下,真相才得以浮出水面,大白于天下。记者“坏了”那么多人的那么多“好事”,且能不遭“恨之入骨”?新闻记者在履行舆论监督职责的过程中,正当采访权屡屡遭侵犯。经常面对的是监督对象的百般阻挠和拒绝配合,有时面临的是糖衣炮弹的腐蚀拉拢,有时则会遭遇暴力相向的威胁伤害,有时还会受到有关部门的压制“说服”,不听话的说不定就会被弄一个受贿或敲诈罪名或者搞个“嫖娼”罪,把人抓进看守所或让人神秘失踪。更不幸的有的甚至遭殴打致死。……

     “不怕你通报,就怕你见报”,曾经是人们对舆论监督作用的一种形容。媒体作为社会公器,在严酷的环境面前失去了“公”能,是一件可怕的事情。新闻舆论监督是一把“双刃剑”。离开法律的保护,舆论监督的功能就会受到削弱,难以发挥应有的作用;同样,没有法律的约束,舆论监督也会被滥用。我们该反思制度和法律的缺位了。马克思说:“报刊按其使命来说,是公众的捍卫者,是针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的眼睛。”其实,我们都知道舆论监督的威力并不是来自新闻本身,而是来自新闻背后所代表的民意。

     人没有充分的自由不行,人缺乏严格的监督同样不行。尤其是对那些手中握有权力的人来说,离开了监督更不行。有句名言说得好:“失去监督的权力必然导致腐败”。党的十五大报告中指出:“把党内监督、法律监督和群众监督结合起来,发挥舆论监督的作用”。使我国的新闻舆论监督蓬勃开展起来;党的十六大报告中又指出:发展民主,健全法制,要“充分发挥新闻舆论监督的作用”。而事实上,目前恶劣的监督环境又让多少新闻人望而止步?

     假如舆论监督的手脚被束缚,新闻舆论监督的作用被限制。那么新闻机构对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有的知情权、采访权、发表权、批评权、监督权又怎样能体现?新闻机构及其派出的采编人员依法从事新闻采访活动又怎么能受法律保护?

     但愿依法保护新闻机构和新闻记者的合法权益不是空喊的口号。否则将会有更多的“ 新闻人” 带着镣铐跳舞。

  评论这张
 
阅读(2787)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017