注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

谁把中国记者逼上领取“封口费”的绝路?   

2008-12-25 15:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      山西省霍宝干河煤矿出事后,很多记者涉及领取“封口费”。目前,关于这起“封口费”的问题,已经在社会上造成很坏的影响。是谁把中国媒体逼到今天的绝路?是谁把中国记者逼上集体领取“封口费”的绝路?

     其实,很多社会人士是根本对中国体制造成的媒体黑暗有所不知。中国媒体收取“封口费”已经是很多年的事情,在业内根本不是什么新闻,业内人士几乎都知道,报社领导、主管单位、主办单位、新闻出版机构、中X部都知道。

    公安局经费不够可以去罚款,交通局经费不够可以去查非法营运,物价局经费不够可以去检查物价,工商局、质量技术监督局、税务局、法院、检察院、纪委、教育局、财政局 、人事局(编委办、)劳动保障局、国土资源局、建委、规划局、城市综合执法局、商业局、文化局、卫生局、人口计生委、审计局、环保局、体育局、安全生产监督局等等,这些单位现在好了很多,之前这些单位哪个干净?哪个单位不为经费发愁?这些单位有行政执法权,经费不够的时候,这些单位的执法人员必须勤劳执法,以最大限度保障经费需要。这些有执法权的单位,经费不够的时候,动用行政执法权,老百姓觉得正常,觉得对方有这个权力。老百姓不懂,行政执法权不是用来搞经费的,如果用来搞经费的行政执法权会被泛滥,行政单位形象会被败坏。

      一个哥们是某市质量技术监督局稽查大队队长,他们局有60多个靠关系进来的超编制人员,单位经济状况很差,副局长都经常和稽查大队一起出去执法,前几年最疯狂的时候,稽查大队的执法车上装警灯,晚上上高速公路执法,他们自己都知道这是严重违法的,没有办法,单位很多经费是靠罚款来的。还有无奈的时候,公安局下属单位都被他们稽查队罚款过,导致有段时间公安局长让交警大队重点监视质量技术监督局的人员,凡是没有驾驶证驾驶机动车辆的先拘留15天。当地有些单位罚款难收到的,质量技术监督局就与当地法院合作,强制执行回来的罚款,按照一定比例分成。现在虽然他们执法文明了很多,但是,罚款在内部还是有任务,如今他们主要对当地电信、移动、联通、电力等效益好点的单位和企业进行执法检查、罚款。其实,很多行政单位都是这样的,这里只举一个例子,除非经济非常好的地方罚款没有这么严重。

      每个单位都需要生存下去,生存就需要想办法。中国有多少媒体?中国媒体现在绝大多数没有拨款,很多媒体不但没有一分钱拨款反而还要向主办、主管单位交钱。媒体太多,竞争激烈,很多媒体靠什么在生存?卖记者站、卖办事处、卖联络处、卖XX新闻中心、卖记者证、卖报社记者身份(无新闻出版总署记者证),靠报社广告人员去谈广告,没有谁会理睬。报社太多,很多报纸没有任何影响,没有发行量。但是,报社必须生存下去,很多人员需要养。俗话说靠山吃山靠水吃水。

      媒体只有靠所谓的“曝光权”。对外搞活动,卖“身份”。媒体就靠这些人为报社创造收入,报社对这些“记者”没有任何工资,没有任何保障。对外,这人确实是记者,还有新闻出版总署的记者证,只有自己知道自己不是“记者”。自己只是一个持“记者证”的文字商人,不是人民眼中的记者。中国没有谁有资格称为人民眼中的记者,中国媒体归共产党管,是共产党的喉舌。报社的收入都是靠搞钱的记者去完成,几乎绝大部分报社是这样。很多搞钱的记者都持有正规新闻出版总署的记者证,当然,很多报社为记者申领新闻出版总署记者证是自己向报社交钱买来的。

      很多人不解!为何中国记者都这么黑!其实,中国记者一点也不黑,比起个别警察,记者就有良知多了,至少不会拿钱做坏事。我们中国媒体记者职业基本要求是什么?不是新闻真实性,是新闻记者要把握“政治”方向,搞出假新闻没有关系,但是,报道绝对不能出现“政治”问题。我们新闻媒体被称为党的喉舌……

      地球人都知道,中国没有新闻自由,很多媒体、记者都被收拾过,你可以报道当地政府的成绩,报道的越多,当地主要官员越高兴,哪怕再虚假,他们对你笑脸相迎。报道当地不好的新闻太多了,当地首先会想办法收买记者,不行就收买报社或者通过报社主办管单、主管单位、新闻出版总署、中宣部、或者找一些领导来施加压力。有的记者干脆被政府找个罪名给收拾,山西有个记者高勤荣不是被关了很多年,至今翻案没有成功。

      如果,中国高层不对媒体控制过于严格,“封口费”就没有市场。更不存在“封口费”。中国只要有“新闻自由”媒体市场自然会得到净化。

       至今,没有哪个领导出面谈谈“封口费”的根本原因,领导们不是不懂,是没有一个有勇气敢说说体制造就了“封口费”。成天都在争论真记者和假记者,其实,言论自由、新闻自由环境下,公民人人都是记者,何分真记者和假记者,新闻自由也是在中国法律范围内自由,这样的要求也被认为是过分!没有新闻自由,就没有新闻真相。对政府不利的新闻要么不报,要么报出与事实严重不符,长期下去媒体没有威性,政府没有威性,社会上谣言四起。没有新闻自由的环境下,话语权仅仅被少数人员、少数阶层所掌握,话语权此时变成稀有资源,稀有资源就能产生价值,稀有资源就有市场,有价值、有市场就有人去冒险,这是基本的常理。

       领取“封口费”的记者和报社工作人员,几乎都是要为报社完成一定的经济任务,记者身份多是自己花钱买来的,很多人员没有工资,没有社保,就是一个“无底薪的业务员”。有些报社为规避新劳动法而进行造假,一边给你记者身份,一边让你写一个工资收条,根本没有工资还要你写领取多少工资的收条,还要你写保证,不要求报社为自己购买社保,自己到报社是兼职的,对外就是记者身份为报社搞钱!在这里就不点报社的名字。

       中国媒体太黑暗了!是谁造就中国媒体的黑暗?本来都是体制中的人,不想搞的兄弟们没有饭吃,兄弟们也都不容易,但既然这个事情已经慢慢地让大家混不下去了,就干脆把这个行业彻底搞穿,让全社会都知道中国媒体已经发展到同“爱滋病”一样可怕!领取“封口费”的那些可怜的兄弟姐妹们,没有工资、没有社保,仅仅就是一个身份就去为报社赚钱,赚回的大部分给报社。

       是谁把中国媒体逼上绝路?是谁把中国记者逼上领“封口费”的绝路?是体制!是体制把媒体、记者逼上绝路!

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017