注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

135户业主祈求采光权  

2008-06-16 15:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   

                                              (业主们的标语抗议没能抵挡工程的进展)          

                 

                                            (市民的游泳馆即将变成这栋高楼大厦)

                 
                                              (国土部门的责令停止通知没敌过开发商)

贵州省铜仁市东太大道棕树塘商住楼的135户业主为了自己的采光权、消防通道等数十次上访。一年半时间过去了,尽管铜仁市规划局、国土局先后对正在施工建设当中的锦江广场——骏逸江山工程下发了停工通知书,贵州省建设厅在接访的处理意见中也明确指示铜仁地区建设局:“请你局立即责成铜仁市规划局对该建设项目下发停工通知书。”然而,直到现在,骏逸江山工程项目除了A栋暂停施工外,B栋与C栋仍在施工当中,现已建到了五层。当地群众心急如焚:开发商一意孤行要将该项目“生米煮成熟饭”,谁能赐给他们七彩阳光? 

单方毁约  游泳馆变成高楼大厦

2006年4月,由铜仁市房地产公司开发的棕树塘商住楼建设完工。根据铜仁市城建规划,该商住楼北面是一个公益性游泳馆,繁华的地段加上优美的人居环境,该商住楼很快被抢购一空。当年10月份,所有的住户还没有来得及享受搬进新家的喜悦,令他们目瞪口呆的事情发生了:铜仁市河西房地产开发公司擅自将原规划建游泳馆的场地开发成28层高的住房,并且在未办理好“一书两证”(选址意见书、建设用地许可证、建筑工程规划许可证)的情况下开始打桩挖土建房。  

突然的变故让棕树塘135户业主既惊讶又气愤,他们立即派代表找到了开发商——铜仁市房地产公司,铜仁市规划局等相关部门反映,据理力争自己的采光权、通风权及消防通道等合法权益,此举遭到铜仁市规划局分管城市规划副局长张卫东的敷衍。张对反映情况的业主代表说:“随便你们告到哪里去,铜仁市的规划我说了算。”2006年11月8日,在接到住户的反映后,铜仁市房地产公司给铜仁地区城市规划委员会打了个报告,要求相关部门责成河西房地产公司按照两公司当初签定的“换地协议”,给棕树塘商住楼的业主留足采光、通风、消防通道。

据铜仁市房地产开发公司提供的资料显示:2004年3月,铜仁市规划局出面以游泳馆建在背街地方不好看为由,让该公司将东太大道已拆迁完毕并办理好了相关手续的棕树塘商住楼北面让出824m2给河西房地产公司,让其在这里修建游泳馆。同年6月,双方签订了“换地协议”。在协议中,河西房地产开发公司承诺,这块地用来修建一层楼高的游泳馆,棕树塘商住楼与游泳馆相邻的这一面可以不留间距,可以开窗户。时隔2年,没想到河西房地产公司出尔反尔,在未与棕树塘商住楼业主商量的情况下,擅自改变了该土地的用途,他们的这种做法同时让铜仁市房地产公司也陷入了众人的声讨之中。在铜仁地区城市规划委员会的干预下,铜仁市相关部门组织了协调,但终因河西房地产开发公司坚持要建高层商住楼而使协调工作不见成效。 

群众上访  停工通知书形同空文

“这件事从一开始就是一个精心布置的骗局!”棕树塘商住楼业主之一的周光华先生这样告诉记者。周先生说,为了达到占用这块繁华地段临街面的土地开发高层商住楼的目的,河西房地产公司勾结相关部门的一些人,先是打着修建公益性游泳馆的幌子,换取了这块黄金地,然后改变用地性质开发成低层商品房,而后得寸进尺将低层改为高层。为了欺骗上级领导和当地群众,他们伪造了许多材料,并在开工几个月后采取不正当的手段补办了一些手续。

锦江广场——骏逸江山于2006年10月份正式动工,在数次反映无效的情况下,棕树塘的住户们临时成立了业主维权委员会,代表全体业主向相关部门反映问题,争取大家的合法权益不受侵犯。令人百思不得其解的是:骏逸江山工程项目既违背当初的“换地协议”,又违反了城市规划、国土使用审批的相关程序,铜仁市规划局却置政策与法律不顾,于2007年4月29日给该项目发放了《建设工程规划许可证》,2007年5月29日又给该工程出具了一份规划放线红线图。2007年8月6日,铜仁市建设局又给该工程发放了《建筑工程施工许可证》。  

根据《城市规划法》的规定:城建项目应该是先申报,在取得相关法定手续后方可动工建设。铜仁市相关部门对河西房地产公司网开一面,让其“先上车后补票”的做法令棕树塘的住户们义愤填膺,他们开始收集相关资料,到铜仁市相关部门上访。棕树塘临时业主委员会的胡先生说:“我们要尽一切力量阻止骏逸江山这项违法建筑继续施工,一是为了我们自己的通风、采光、消防安全等合法权益,二是为了减少违章建筑给国家和人民利益造成的损失。”胡先生告诉记者,在铜仁市区,现在已经决定要炸毁的违章建筑到了3处之多,建起来再炸掉既损害了开发商的利益,又害苦了那些购房的百姓。

棕树塘商住楼业主们的反映未能引起铜仁市委、市政府的重视,各职能部门更是装聋作哑。就是在这样一种情况下,骏逸江山工程进展反而有增无减。无可奈何之下,棕树塘的业主开始上访。在相关部门领导的重视下,2007年7月9日,铜仁市规划局给骏逸江山工程项目下发了“贵州省城市(镇)规划区违法建设停工通知书”,2007年9月13日,铜仁市规划局又对该工程下发了限期改正通知书。然而,不知是什么缘故,盖有职能部门公章的法律文书在河西房地产开发公司那里形同空文。

柳暗花明  省建设厅对违章项目叫停

眼看着违章建筑一天一天增高,棕树塘南面下半部的住户北面与西面的采光已受严重影响,难道真像铜仁市规划局副局长张卫东所说的那样,这里是他说了算,随便反映到哪里都没用?当地住户心急如焚,面对挡住自己阳光的“骏逸江山”,他们十分困惑:我们的采光权就这样被剥夺了吗?该找的部门找了,省里上访也去了,相关部门态度明确,可是实际问题却丝毫未能解决。

为了维护全体业主的合法权益,有一个人主动站了出来,他就是临时业主维权委员会成员之一的周光华。2007年8月2日,周光华以个人名义向铜仁市法院提起了诉讼,将铜仁市河西房地产开发公司告上了法庭,要求法院依法拆除严重影响他们采光的这栋违章违法建筑。就在即将开庭之前,铜仁市建设局于8月6日给河西公司下发了《建筑工程施工许可证》。铜仁市法院审理后认为,河西房地产公司骏逸江山项目既然已获得了铜仁规划局下发的《建设工程规划许可证》和铜仁市建设局下发的《建筑工程施工许可证》,故其违法行为证据不足,而其违规行为行政机关已下达了处理决定,所以驳回了周的诉讼请示求。周光华对一审判决不服,上诉至铜仁地区中级法院,中院再审后作出维持原判的判决。

表面看来,官司是周光华败诉了,而实际上法院判决书中的陈述已承认河西公司的骏逸江山工程存在违规,这更坚定了135户居民维权的决心与信心。

2008年元旦过后,他们将两栋房子相邻纠纷的照片放大,抬到贵州省国土资源厅、贵州省建设厅,让接访领导直观感受这栋即将建成的28层高楼将会对他们带来什么样的影响。在相关领导的高度重视下,2008年1月25日,铜仁市国土资源局对河西房地产公司下发了“责令停止国土资源违法行为的通知书”。2008年3月10日,贵州省建设厅对铜仁地区建设局下发接访处理意见:“在查阅相关材料后,我厅认真研究,提出以下意见:请你局立即责成铜仁市规划局对该建设项目下发停工通知书。”3月20日,铜仁地区建设局在向省建设厅汇报对此事的调查处理意见时说:“骏逸江山建设项目于2006年12月动工,2007年4月29日在铜仁市规划局取得建设工程规划许可证,2007年8月6日在铜仁市建设局取得建筑工程施工许可证,该项目建设系未取得建设工程规划和建筑工程施工行政许可就私自动工修建,违反了《城市规划法》和《建筑法》相关法规条文。” 

前程未卜  真真假假让人虚实难辨

业主又派代表到铜仁地区行政公署反映,行署专员现任铜仁地委书记廖国勋同志亲自接见了业主们,听取业主代表反映实情后,此事引起廖书记的高度重视,明确指示铜仁地区建设局尽快查明真相,并责成铜仁市人民政府,必须依法行政,棕树塘的业主们听到书记一番话后大家在困惑中看到了希望。他们仿佛看到那明媚的阳光伴随着书记一番话照进了他们那白天都必需开灯的房间。2008年3月27日,铜仁地区建设局组织召开会议,研究对此事的协调处理方案,到会的有铜仁行署办、铜仁市政府、铜仁地区建设局、铜仁市规划局、房产局等部门领导,会议形成了纪要,几点意见中包括:请专家组拿出骏逸江山项目对棕树塘商住楼采光影响数据,矛盾未解决好让A栋停止施工以及由铜仁市人民政府对违法问题进行严肃处理等。

两个多月过去了,铜仁市人民政府是否按会议纪要对该工程项目中的违法问题处理到位?6月11日—13日,记者深入铜仁市对此进行了采访。在棕树塘商住楼,一些住户将记者带到他们家里,现场体验“不见天日”的感觉。走进这些居民的家中,阴暗的房间让人感到压抑、郁闷。尽管外面天空晴朗,室内一关上灯便视物不清。拉开窗帘,对面骏逸江山的建筑墙几乎伸手可及。住在三楼的杨女士说:“自从对面开始施工后,我就一直没有睡一个安心觉,总担心小偷会从对面爬进来。”据铜仁地区建设局现场勘测,骏逸江山南面底部裙楼基础边沿与棕树塘商住楼北面基础边沿相距仅0.9米,侧面(山墙)间距仅0.5米。

“铜仁市政府及相关部门对河西房地产公司擅自改变规划用地性质、剥夺我们的采光权、强占我们的消防通道等违法行为并未进行处理。” 当地居民这样告诉记者。

6月12日上午,记者到河西房地产公司进行采访,该公司肖代奇、经本能等负责人在接受采访时,由于对记者所提问题回答自相矛盾,于是经本能提出干脆由其提供复印的书面材料。13日上午,材料送过来后,记者发现这些材料中有些与法院提供的不一样。如:经本能提供的编号为522221200708060201《建筑工程施工许可证》复印件颁证日期为2007年6月6日,而法院提供的该复印件颁证日期为2007年8月6日,法院判决书上也证明颁证日期是2007年8月6日。同时,铜仁市国土局在2008年1月25日曾对该工程下发了“责令停止国土资源违法行为通知书”,而该公司提供的国土《建设工程规划许可证》上,却注明该公司已经取得了土地证。

为了辨明这些资料的真假,记者电话向经本能提出质疑。经本能支支唔唔了一阵子后,说自己也搞不清这是怎么回事。当记者提出与其见面弄清这些问题时,他说自己很忙,干脆过两天把原件发传真给记者。直到发稿之时,记者仍未收到河西房地产公司发来的传真。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017