注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

走进怀化古民居  

2008-06-02 21:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    
        湖南省会同县高椅古民居群位于县城东北48公里处的高椅乡高椅村。其三面环山,一面临水,村庄犹如座落在高围椅之中,高椅也因此而得名。            

                     
  全村有农户594户,共2205人,85%的村民为杨姓,侗族,系南宋诰封“威远侯”杨再思的后裔。

                    

该村落较完整地保存着明洪武十三年(1380年)到清光绪七年(1881年)间修建的民居104栋,建筑面积达19416平方米。 

                    

这些古民居以“五通庙”为中心,成梅花状分为五个自然群落。西为明早期建筑称“老屋街”,北为明晚期建筑称“坎脚”,东为清前期建筑称“大屋巷”,南为清中晚期建筑称“田段”、“土寨、下寨”。

                     

民居建筑形式均为四面封火砖墙构成一个封闭的庭院,院内为木质穿斗式结构的两层楼房。庭院两侧的封火墙多为双头马头山墙,墙头多有彩绘图案;庭院内的木构楼房,门窗多有精美的雕饰;不少庭院堂前悬挂匾额,照壁绘有壁画,屋内明清时代的家俱随处可见。

                     
  村内公共建筑有祠堂、学馆、凉亭、土地庙、池塘和水井。村巷道纵横,均为青石板铺成。古村落保存完整,规模较大,不仅具有悠久的历史和浓厚的文化内涵,而且自然风光优美,生态环境保护良好,交通较为便利,具有十分重要的文物价值和历史研究价值。

                    

1998年高椅古民居群被县人民政府列为县级文物保护单位,1999年被市人民政府列为市级文物保护单位,2002年5月被省人民政府列为省级文物保护单位。

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017