注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

服刑副县长为何冒充市宣传副部长  

2008-07-24 09:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       一篇新闻报道引发一件怪事:湖南邵阳市同一时期竟出现了两个同名同姓的宣传部副部长,一真,一假。真副部长现身澄清从未接受记者采访,那么假副部长又是何人?为何冒充宣传部副部长?

                          

                             冒充邵阳市宣传部副部长的就是被免职并正在监外服刑的“副县长”胡平波

                          

                             在接受记者采访时王化平满脸堆笑南方某报给他一些纪念品(录象截屏图片)

                          

                                                4月10日,南方某报在A2版刊登的“有错即改”

                           

                                 冒充邵阳市宣传部副部长的电话号码是建民集团董事长黄建民的户头

  一位记者的“滑铁卢”

  熟悉张静的记者说,从4月初以来,张静就一直很沮丧。

  张静是一名30多岁的老记者,供职于南方某报。今年4月3日发表的一篇题为《邵阳公安被指陷害政协委员宣传官员表态双方均有过错》的报道,让张静遭遇了职业生涯中最惨重的“滑铁卢”。

  文中提到的邵阳市委宣传部副部长王化平,在报道刊出后向报社投诉称,他从未接受过张静的采访,也没有对发生在邵阳的政协委员王惠民案发表过意见。

  王惠民是湖南邵阳市政协委员,2006年5月,邵阳警方以寻衅滋事为由将其刑事拘留。后经市政协调查发现,警方处理此案时有造假行为。邵阳市公安局局长因此被免职,多名警员受到处分。

  张静前往邵阳采访时,案件事实上已被撤销,王惠民也已重获清白。

  而接受张静电话采访的“王化平副部长”则否认公安陷害王惠民。张静的报道援引这名“王部长”的话说,王惠民袭警是客观事实,如果不是警方在办案中出现程序性错误,王惠民现在应该被判刑。

  将案件结论及性质完全推翻的这番言语,随即遭到坊间激烈反击,同时引起湖南省委宣传部关注。

  “省委宣传部领导打电话批评我,说我乱发表看法。”7月10日,在邵阳市委宣传部办公室,副部长王化平对《民主与法制时报》记者说。王化平再次否认他接受过张静的采访。

  来自各方的指责给王化平带来了压力,他当即向张静供职的报社投诉。报社通过对比录音,确认接受张静采访的不是王化平本人。

  4月10日,南方某报在A2版纠错专栏刊登声明,向王致歉。这份声明说:“有人故意冒充邵阳市委宣传部副部长王化平出面约记者采访,并刻意以王化平名义发表看法。王化平本人并未对此案发表过任何意见。本报特此对王化平先生及广大读者说明并致歉。”

  对报社的这种处理方式,邵阳市委宣传部副部长王化平表示满意。“他们老总专门从上海飞回广州处理这件事,给我发道歉函,公开登报道歉。”王化平说,“看他们态度比较好,我也就不追究责任了。”

  神秘的电话

  张静是通过电话采访“王部长”的。他回忆,采访开始时,对方在电话中确认自己是邵阳市委宣传部副部长王化平。

  接受张静采访的这名假部长,使用的是一个158开头的全球通号码。

  事实上,在张静之前,该号码已经被使用者以邵阳市委宣传部“王部长”的名义,多次用来与北京某报记者李勇和《记者观察·民声》杂志记者李根联系。

  李勇和李根3月21日到达邵阳,采访邵阳建民集团紫薇博览园的征地问题,以及政协委员王惠民遭公安做假构陷一案。

  王惠民向两名记者反映,他被公安陷害一案与建民集团董事长黄建民有关。王惠民与黄建民曾经一起共事多年,在建民集团成立后,他是该集团股东之一,同时是总经理助理。

  由于揭露该集团成立以来最大的一个项目——紫薇博览园涉嫌以农业项目立项征地,却将土地用于开发房地产,王惠民与黄建民产生矛盾。因此,王惠民认为他被公安构陷,其实是黄想找机会“教训”他,“利用公安抓我,他再出面营救,让我对他感激臣服”。

  为印证这些说法,李勇和李根3月26日前往建民集团采访。据李根说,当时建民集团副总胡平波接待了他们,并将宣传部副部长王化平请到了该集团。中午吃饭时,王化平也在一旁作陪。

  当天下午见到黄建民并就有关问题对其进行采访后,李勇和李根回到酒店写稿。3月27日,李勇关于王惠民案的稿子见报,各大网站频频转载。早上7点多,他们第一次接到了158开头的那个号码打来的电话。

  “打电话的人说他是王部长,昨天一起吃过饭,要我们去一下宣传部。”李根回忆说。两人来到宣传部副部长王化平的办公室时,看到胡平波、黄建民的妹妹都在里面。

  这次见面,双方不欢而散。在从宣传部回酒店的路上,李根发现胡平波一直开车跟在后面。当天,二人收拾行李离开邵阳,到邵东县写紫薇园的文章。

  李根说,在此期间,他们接到过两次上述号码打来的电话,来电者都自称是“王部长”。“他说我们是假记者,两次电话基本是在争吵。”

  27日、28日两天的经历,让李勇和李根深信不疑:那个电话是王化平的。

  而从李勇处得到“王部长”的这个电话号码的张静,随后便遭遇骗局。

       谁是假部长?

  在张静遭遇骗局后,为查清该手机号的归属,王惠民曾于4月5日专门到当地移动公司营业厅为该号码交纳话费人民币5元,从移动公司拿到一份机打发票。发票显示,该号码的户主是建民集团董事长黄建民。

  据建民集团内部员工透露,自从胡平波当上建民集团副总后,黄建民就很少使用这个号码,其所属的手机卡,大部分时间在集团副总胡平波手中。

  这一说法与李勇、李根两名记者接到电话赶往宣传部看到的情形颇能相互印证。27日早晨,两名记者在宣传部没有看到黄建民,但他们看到胡平波与黄的妹妹在王化平的办公室。

  根据张静的采访录音,李根确认冒充王化平接受张静采访的是胡平波。李根称,3月下旬在邵阳采访期间,他和李勇一起,与胡平波数次见面,由此能够辨别出胡的声音。

  据建民集团内部员工介绍,胡于2007年年中进入建民集团,此前曾任邵阳市隆回县人民政府副县长。本报记者查询有关胡的档案得知,胡平波因受贿于2004年年底案发,12月15日被邵阳市白塔区检察院逮捕;2005年6月20日,胡被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年;29日,隆回县十三届人大常委会第十五次会议免去胡平波副县长职务。

  7月10日至17日一周内,本报记者曾多次致电158电话号码,并与建民集团董事长黄建民联系,但均无任何回应。

  而邵阳市委宣传部副部长王化平则对旧事重提颇感烦恼。7月14日上午10点,在位于市委宣传部二楼的办公室里,王化平对本报记者说:“如果你报道这个事情,我就去追究南方某报的责任。”

  王化平拒绝帮助本报记者联系采访建民集团有关人员,并称不知道以他的名义接受张静采访者是谁。

  “假部长”后遗症

  邵阳市委宣传部未对“假部长”冒充宣传官员向社会发布与事实不符的言论一事进行调查,而此事的直接受害者之一——邵阳市委宣传部副部长王化平本人,也向本报记者表示:“我只追究南方某报的责任,(追究)谁冒充我接受采访,不是我的责任。”

  王惠民是“假部长”言论的直接相关者,根据他目前所掌握的证据,他认为“假部长”出在建民集团。

  “假部长”事件以南方某报公开道歉告一段落,此事在当地引发了人们对媒体公信力的质疑。

  而另一方面,一些媒体记者已对邵阳的采访环境表示担忧。通常情况下,政府官员接受媒体采访时,不会像记者一样出示证件,将来是否还会有“假部长”继续出现,无法预料。

  香港一家媒体的资深记者说,这种现象会对媒体监督形成一种威胁,“这种对媒体监督的新的反击方式,会让记者不敢轻易前往采访,导致违法违规的一些既得利益者更加狂妄。”

      《民主与法制时报》记者 王琪 文 /图

  评论这张
 
阅读(44946)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017