注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

产品遭检察机关扣押 广州一家民营企业陷困境  

2008-07-31 21:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年7月7日,曾志强、郑杏娣等三人失魂落魄来到湖南省高级人民法院。他们清楚地记得这已经是第四次从广东清远来长沙了,每次都是抱着美好希望而来,失望而去。他们做梦都没有想到自己上百万的合法财产会被湖南省江华县检察院的一纸决定所虐夺。去年,曾志强、郑杏娣等三人的小企业被迫停产,多次上访告状却遭遇“踢皮球”。这次来到湖南高院,还是希望有关领导主持公道挽回他们的损失。            

                    

                                 中国有色金属工业协会向清远市颁授了“中国再生铜都”牌匾

                    

                                         因自己的产品被扣押,曾志强的小企业无法重新启动

                    

                               江华瑶族自治县人民检察院扣留669块铜坯引起广东人极大的不满

                    

                                      江华瑶族自治县人民检察院至今还保留一些“洋垃圾”

                    

                                    他们始终没有弄懂,为什么自己的产品在湖南就会被扣押

 合法财产莫名被扣

 曾志强、郑杏娣等三人是广东省清远市石角镇人,几年前,他们还是种地的农民。随着当地经济发展,石角镇人民政府提出“发展循环经济,打造再生铜都”的发展思路,吸引了云南铜业、江西铜业等我国铜业龙头企业的到来,石角镇很快成为清远市经济强镇。由于农民土地被征用无法耕种,曾志强、郑杏娣等三人像其他村民一样将土地补偿款办起了小企业----再生铜加工。当他们信心百倍大干一场时,劫难却无任何预兆降临在他们的身上。

 2007年5月16日,曾志强、郑杏娣等三人从清远市发了两车杂铜到湖南省江华县粤华金属制品厂加工,经过一天的提炼,两车杂铜共加工出来669块铜坯。5月17日,正当曾志强派司机将两车加工好的铜坯运回广东时,江华县检察院几名办案人员将正上路的两货车全部扣押,在将669块铜坯全部卸下后,两货车才被放回广东。

 得知669块铜坯被江华县检察院扣押后,曾志强等人感到疑惑!“我们是做的合法生意,产品怎么被检察院扣押?”后来,他们看到了江华县检察院下发的扣押决定书,上面显示:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第四十三条和第八十九条的规定,本院决定对有关物品、文件予以扣押。

 曾志强告诉记者,他看到检察院的扣押决定书之后,立即上网查看《中华人民共和国刑事诉讼法》第四十三条 和第八十九条的规定。其中《刑法》第四十三条显示:审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法的方法收集证据。必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,并且可以吸收他们协助调查。第八十九条显示:公安机关对已经立案的刑事案件,应当进行侦查,收集、调取犯罪嫌疑人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据材料。对现行犯或者重大嫌疑分子可以依法先行拘留,对符合逮捕条件的犯罪嫌疑人,应当依法逮捕。“上面的规定与我们的铜坯根本占不上边,江华县检察院简直是抢劫。”在接受记者采访时曾志强的情绪显得特别激动。

 据记者了解,被扣押的669块铜坯每一块重约25公斤,当时的市值价超过120万元。“这是我们几家人多年积蓄以及土地补偿款。”在接受记者采访时曾志强说,这么多铜坯被无故扣押,使得我们每个人都欠下了一身债,这一年多时间来没过几天安稳日子。

是依法扣押还是牵强附会

江华县检察院反渎局有关领导告诉记者,江华县粤华金属制品厂是家违法企业。之前的有关手续是通过贿赂环保部门的官员办理出来的,江华县环保局原局长贺定权、纪检组长李旭因此也受到法律的严惩。

 “曾志强、郑杏娣等人将废旧电线、电路板等含铜的废物从广东省清远市运到我们江华县委托粤华金属制品厂加工非法处置,严重违反了国务院《危险废物经营许可证管理办法》第十五条的规定。”江华县检察院反渎局还说,该厂采用国家禁止的方法直接焚烧废旧电线、电路板等危险固体废物,数额特别巨大,造成特大环境污染事故,应依法追究刑事责任。“我们依法扣押犯罪嫌疑人陈国标开办的两污染企业粤华厂、兰华厂冶炼出来的铜坯669块,并已随案移交法院审理。”

  永州市中级人民法院“(2008)永中刑二终字第2号”判决书显示:江华县粤华金属制品厂使用国家早已明令禁止的生产工艺,又是环保部门违规出具环境影响报告的情况下建厂的,因此生产出来的669块铜坯应予没收,且无证据证实被没收的铜坯属案外人曾志强、郑杏娣等人所有。

  对于法院的判决,曾志强予以反驳,他们与粤华金属制品厂完全是客户来往关系。为了让记者相信,曾志强还提供他们企业法人营业执照,废铜杂购买证明以及海关进口货物报关单。“我们有足够的证据证明铜坯是我们的但法院不采信,我们有什么办法呢,湖南人就是欺负我们广东百姓。”曾志强操着浓厚的广东话说,打个比方,我挑担稻谷到人家那里去加工成大米,结果碾米厂的老板犯法被抓,难道还要扣留我的大米不成!

曾志强还说,粤华金属制品厂造成环境污染立案侦察权属公安机关,检察院对环境污染事件直接立案侦察并扣押我们的合法产品是越权行为,程序违法。

江华县检察院是否有权扣押这669块铜坯,记者采访了湖南省检察院反渎局副局长易忠民。“江华县检察院办理环保局局长贺定权和环保局纪检组组长李旭的案子时,省里领导都表扬了江华县检察院这个案子办得好!中央电视台还做了正面的报道。”易忠民说,对于江华县检察院曾经扣押广东商人的669块铜坯我们不是很清楚,从材料来看,曾志强等人目前是个受害者,按照《刑法》的六十四条有关规定,对被害人的合法财产应当及时返还。

漫漫上访之路

“百多万元的产品被扣押后,我们先后多次找江华县检察院交涉均遭拒绝。”郑杏娣说,检察院办案人员每次都说案件还在调查之中,过段时间再说。

 自从669块铜坯被扣押后,曾志强、郑杏娣等三人多次找江华县检察院交涉,要求将被扣押的铜坯归还他们,但检察院每次的答复都是“案件还在调查之中”。在多次交涉得不到明确答复的情况下,曾志强等人又来到永州市人民检察院要求纠正江华检察院违法扣货的行为,但永州市检察院还是一句“案件还在调查之中”将他们打发回来。后来,他们多次找到湖南省人大、纪委、检察院以及高级法院反映情况,但这一切的努力都如石沉大海,至今没有哪个部门站出来给他们主持公道,都是互相“踢皮球”。

  曾志强说,最初他们去长沙反映情况的时候,是自己开车去的,往返几个回合之后,口袋里的钱很快就招架不住,后来改乘列车。“我们最近去长沙的时候还是最廉价的‘绿皮车’。”提起自己多次上访的经过,这位昔日风光的老板不禁黯然流泪。“这次我们在长沙呆了3天,省高院又给我们填写了一纸回复,要求永州中院妥善处理。但这玩意在中院根本起不了作用,犹如一张白纸。”

 “我们始终不明白的是,当初我们看到陈国标的加工厂具备各种合法证照,所以我们才放心把产品运到他那去进行加工的。后来粤华金属制品厂的老板陈国标因为污染环境被判处有期徒刑三年,缓刑四年。他加工造成环境污染为什么要无故扣押我们的产品?何况我们也只是纯粹的正常生意关系。有那条法律规定是这样处理啊!”曾志强沙哑着说,很多人的家产都卷在里面。

  曾志强怀疑,有可能粤华金属制品厂的老板陈国标、检察院以及法院联合一起共同侵呑他们的产品。他说他第一次与江华人做生意就掉进了陷阱,“我要告诉所有想去江华县投资做生意的广东人,一定要小心,再小心!”

  面对未知的命运,曾志强、郑杏娣等三人何去何从,他们显得十分茫然。======================================================================================== 
                                            
     江华瑶族自治县人民检察院就以上文章的答复

一、对此文的看法:
该文所述事实及所持立场、观点,与案件事实严重不符。

二、检察机关所办案件实体、程序完全合法。
1、检察机关根据群众举报及省、市检察院的批示,对此案进行查处,同时得到了市委、市政府、市人大领导的高度重视和支持。

2006至2007年间,江华县码市镇近百名饱受污染的群众不断到中央、省、市有关单位和部门上访,反映:广东清远一些不法商人,将从韩国、新加坡、台湾进口来的废旧电线、电路板等“电子洋垃圾”,违反国家规定,违法运输到江华县码市镇边远山区,然后进行非法处置,造成特大环境污染,负有直接监管责任的江华县环保局有关人员存在严重渎职、失职行为。

2007年5月湖南省人民检察院将此案交由我院办理,并责成永州市人民检察院领办和督办。永州市委、市政府、市人大主要领导均高度重视,在大量上访件上都明确作了批示。要求检察机关严厉查处,还江华瑶山“青山绿水”。

2、检察机关严格执法,严厉打击刑事犯罪。
2007年5月16日,根据最高人民检察院关于《进一步加强渎职侵权检察工作的决定》第九条之规定,经永州市人民检察院批准,我院对陈国标重大环境污染事故案立案侦查,与江华县环保局局长贺定权等人环境监管失职案并案查处。经查:污染造成经济损失400余万元,死伤林木万余立方米。

2007年8月28日,此案经永州市中级人民法院、永州市人民检察院指定管辖,2007年12月双牌县人民法院作出一审判决,2008年元月永州市中级人民法院终审判决(祥见已提供给李根记者的判决书)。

3、对扣押和依法没收的赃物的处置程序合法、手续完备。
检察机关在侦查过程中,依法扣押犯罪嫌疑人陈国标开办的两污染企业粤华厂、兰华厂冶炼出来的铜坯669块,同时在县委、政府、人大组织下对两污染企业全部爆破捣毁。检察机关扣押的对象引用的法律条文,完全符合法律和检察机关的行文规范。案件侦查终结后,检察机关将扣押的赃物铜坯669块随案移送法院,一审、二审法院均判决应予依法没收,上缴国库。判决发生法律效力后,经法院委托,根据《湖南省赃款赃物处理办法》,此罚没物资交由江华县财政局依法公开拍卖处理,处理罚没物方式完全符合政策规定。

4、此案查处后,达到了政治效果、法律效果、社会效果的统一。
此案查处后,最高人民检察院《法治中国》栏目到江华拍了专题片,在全国各省电视台公开播放,《检察日报》头版头条进行了大篇幅报道,《湖南经视》新闻连续四天播放了专题节目,江华境内所有违法开办重污染企业均得到了有效整治,取得了好的政治效果、社会效果和法律效果。

三、对“李文”的一些主要观点的看法:
1、曾、郑等人运到江华的是废旧电线、电路板等“电子洋垃圾”,不是铜坯。检察机关扣押的、法院判决没收的是产生重大环境污染事故的粤华厂、兰华厂非法冶炼出来的铜坯,而不是曾、郑等人非法运到江华的“电子洋垃圾”。

2、文中引用省检察院某领导的观点和看法:
省院某领导是否这样说了,我们不得而知,李记者提供给某领导看的是些什么材料,我们也不清楚,但可以肯定的是,此领导从来没有因为此案、此事来人、来电、来函过问,或向江华检察院提出过任何看法和意见。

3、关于上访省、市有关单位的看法:
从去年开始,曾、郑等人均到过省、市有关部门反映情况,省市有关部门均来电、来函要求我院给予答复,我们均依法给予了省、市有关部门明确的书面、文字答复,不存在所谓踢皮球一说。

最后,热诚邀请李根记者再次到江华,就案件有关情况咨询、了解。我们将更全面、祥细的予以答复。

                                                                                                      江华瑶族自治县人民检察院

                                                                                                           二00八年七月三十日 

=====================================================================================

相关链接:清远成"中国再生铜都"铜年加工量65万吨

 新华网广州11月10日电(曹菁 黄卫标)在清远市政府昨通报,在广州召开的第七届再生金属国际论坛上,中国有色金属工业协会向清远市颁授了“中国再生铜都”牌匾,清远成为目前全国第一个,也是唯一一个获得此称号的城市。

   清远铜年加工量65万吨

   清远的再生铜发展已有20多年的历史,主要集中在清城区的龙塘镇、石角镇一带,已成为该市的一个特色产业品牌。近年来,该市通过建设中国(清远)循环经济产业园以及清远再生资源示范基地。目前,该市的再生铜业已形成了一定的规模,清远铜的年加工产量为65万吨,在国际金属交易市场上具有较大的影响力。

   力图建成清远第一支柱产业

   目前,清远市委、市政府已确定在新的“创新年”“环保年”全力以赴将清远打造成全国“再生铜都”,力争通过三到五年的努力实现500亿元的销售总额,让再生铜经济成为清远的第一支柱产业。

   过去清远废旧金属铜回收由于缺乏必要的规范管理措施,存在着综合利用水平低,资源浪费惊人的问题。每年拆解中产生大约6万吨废塑料、电介物质等,因为经营分散和技术能力不足而被随意抛弃,仅此一项每年就损失近8亿元。如何做大做强循环经济摆上了清远市政府的议事日程。清远人的思路与全国供销总社再生资源办公室一拍即合,双方决定联手打造“中国(清远)循环经济示范基地”。2005年6月18日终于迎来了“清远循环经济产业园”的“诞生”。该项目经国家批准立项,规划总面积3000亩,首期开发700亩,建设总投资额约9亿元。 

   “清远铜”的来历 

    清城区政府提供的统计数据显示,石角、龙塘两镇以农民庭院式拆解废五金、废电线电缆和废电子产品已经有了近20年的历史。每年拆解出来的铜、铝、钢铁、废塑料、橡胶等工业再生原料约有170万吨,总价值在180亿元左右。清城区成为全国最大的废旧物资拆解基地之一,清远石角的铜报价在国际市场上有一定的影响力。

  评论这张
 
阅读(17983)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017