注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

宜章数百村民写给县委书记周笑春的一封公开信  

2008-08-28 17:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请求解决失地农民补偿安置问题,释放因维权被逮捕的村民、严惩以权谋私贪官,还百姓公道的公开信

尊敬的中共宜章县委周笑春书记:

我们是宜章县莽山瑶族自治乡村民,现就前任乡党委书记黄平山勾结永安村前任主任宋长华等人横行乡里、以权谋私,借改制为名侵吞集体财产,并且违法侵权用地,造成失地农民合法权益受到严重侵害,村民维权又遭逮捕,公安机关执法不公等问题,特向您致公开信,请求百忙中的您,能秉公办事,惩办以权谋私贪官,解决失地农民的补偿安置问题,依法公正处理因维权被捕的村民,还百姓公道,现将事实理由报告请示如下:

一、              借改制之名,行以权谋私之实,低价转让侵吞集体财产

我们莽山瑶族乡沙坪电站是1979年在当时人民公社领导下,由全公社人民出钱出力兴建起来的,是人民政府为当地老百姓造福所建的公益项目,该项目的建成,给贫穷落后的瑶族乡村民带来了光明,带了方便,结束了点煤油灯和松枝取亮的时代,促进了莽山的经济发展。2002年时任莽山瑶族乡党委书记的黄平山,在湖南郴州“小水电站”热的风潮下,见现成的沙坪电站有利可图,且该站又在自己的职权控制之下,便勾结宜章莽山森林生态投资有限责任公司(下简称森林公司),上演了一曲以改制为名侵吞电站集体财产之实的闹剧。黄平山采取威逼利诱等非法手段,不经评估与公开拍卖,就将时价100万元以上的沙坪电站,以14.8万元的极低价格转让给森林公司,而森林公司则是由宋长华与黄平山的弟弟黄继山、黄平山的妻妹李红霞等五人共同出资注册成立的。其侵吞这一集体财产的手段是:1、借改制之名,以乡、村干部均可入股等收买手段骗得有关人员的支持,召开所谓的村、乡干部及人民代表大会;2、威胁相关人员,扬言谁不支持改制就让谁回家,是干部的就地撤职,是人大代表的就地罢免。于是形成了,以合法形式掩盖非法目的的所谓“莽山瑶族乡第12届人民代表大会第二次决议《关于对莽山乡黄泥塘水电站衽转让的决议》”(原名沙坪电站)。集体财产就这样被黄、宋两个领导利用职权侵吞为已。

此外,黄平山为了进一步支持森林公司,还利用手中职权将乡属林权山地等作抵押,从金融权构取得贷款400万元供森林公司经商使用。

二、森林公司取得电站后又不断扩张土地,且不与村民签订安置补偿协议并依法定程序审批办理使用权手续,系严重侵权违法用地行为。

        我们从来不反对有投资者来莽山投资,为莽山经济建设出力,但像森林公司宋长华等人这种以权谋私不顾乡民死活,违法侵权的投资者,我们绝不欢迎。

第一,   森林公司宋长华等人自取得沙坪电站后不断扩建,大量占用村民耕地,但其都不与村民协商解决安置补偿问题,也不到国土部门办理审批手续。失地农民为维权数十次到县国土部门、县政府上访求助,多年来至今也未得到解决。

第二, 森林公司非法占地(包括田、土、林地)其中水田20余亩、旱地30亩,牧地19亩,而莽山瑶族乡自古以来就是人多田土少,人均水田仅有6.5分,旱土3分。森林公司合计非法占地达70余亩,至少已导致70名村民永远失去赖以生存的这一宝贵生产资料,如不补偿安置失地农民,以后他们怎么活下去,政府、党委管不管森林公司的违法用地行为,管不管我们这些失地乡民的死活?

第三,  沙坪电站是1979年在当时公社领导下,由全公社人民出钱出力兴建起来的,是人民政府为老百姓造福所建的公益项目,该项目的建成为莽山村民带来了光明、带来了方便,促进了莽山的经济发展。为此在该站改制归森林公司所有时,前提条件也是要延续以前的用电状况不变,保障村民正常生产生活用电,森林公司当时也满口答应,只是电费变成森林公司按定价收取。可是电站被森林公司取得后。宋长华等人以老板自居,出尔反尔,摇身变成电霸,完全凭自己喜好决定如何供电、断电,最为严重的一次是去年11月份,宋长华以枯水季节发电亏损为由,干脆断电闭闸,致使钟家村、黄家畔村、永安村三个村相关加工企业因断电影响直接经济损失达60余万元。更缺德的是森林公司宋长华等人还不准永安小学给村里的学龄儿童报名读书,威胁学校如给村里的学生报名,就切断学校供电,像这样不法恶霸投资商能受老百姓欢迎么?怎么公安和政府就不去管管他们呢?

第四, 森林公司违法占地的同时,还野蛮施工,无序开挖渠道,新挖渠道毁水田十余亩。挖出的泥土、沙石堆积左右,导致大雨一来水土流失,毁水田十数亩。而开挖新渠道截断水源,又导致二十余亩地颗粒无收,致三十余亩地减产。而且由于改建的坝头超高,水面已淹致黄家畔大桥,导致大桥排水不畅,遇洪水即有跨塌危险,直接危及黄家畔400多人的生命财产安全。另外,由于渠道不设防护措施,还造成了黄家畔村一小孩落水死亡的严重后果。

     尊敬的周书记,上述一桩桩、一件件让人揪心裂肺的村民痛苦,难道只能敢怒不敢言么?这还是共产党的天下吗?共产党管不了这事么?

     三、村民周标全、周标云维权方法不当,其应为自己的违法行为埋单,但这实属事出有因,在法律上应予以从轻发落。

     森林公司违法占地在前,莽山村民动粗阻工在后。如果森林公司宋长华等人能公平合理地与莽山村民协商签定安置补偿协议,并兑现协议;如果县国土局、县政府对村民关于森林公司违法占地问题的反映和报告能及时有效的处理;如果森林公司宋长华等人2008年5月29日不是以200元/人·天的价格从一六乡雇请两车打手共计36名,借施工名义,携带录像、照像器材前来沙坪村主动寻衅滋事(人人手持长杆工具);如果不是宋华长等人将村民周永茂打倒在地上不省人事,其又不愿将他送往医院救治,等等。可以说5·29毁物伤人事件就完全能够避免而不会发生。尊敬的周书记,并不是莽山人民不讲理,而是莽山人民太善良太容易受到伤害了,太不会依法保护自己了。我们认为在我们这里,没有不讲理的百姓和群众,只有不办事、不管村民死活的干部。

     如是血气方刚,头脑简单,没有法制观念的周标全、周标云两村民,遇事不冷静,将对方摄像机丢入水中而毁坏了对方的财物,实际上是中了对方所设的圈套(为公安机关抓捕维权村民制造事实依据),在5·29事件的冲突中铸下大错,但这毕竟是因本村土地被非法侵占而又得不到合理安置补偿所引发的过激行为,这与故意违法犯罪或违反社会治安危害一方百姓的行为有本质的区别。作为县公安局治安大队这一执法机关将其拘留教育我们表示接受,但是让我们村民不能理解的是:

第一、          拘留周标全、周标云两村民时治安大队未书面或口头通知其亲属,至今也没见到任何手续,于法不符。

第二、           对方故意寻衅滋事,伤了我方村民,治安大队却只将对方个别人拘留二、三天就释放了,做做样子,而对周标全、周标云两个人不但行政拘留15天,当时公安局领导还传出话来称:如果不接受他们主持调解的意见,就要将周标全、周标云两人升为刑事犯罪予以打击。截止本公开信发表日,村民二周已被逮捕。一件事、一个行为同时作出两次、两种不同的处罚,树剥两层皮,且不办手续,这究竟执的是什么法?

第三、           如果说对周标全、周标云的行为由治安处罚升级为追究刑事责任,能解决化解莽山村民与森林公司宋长华等人的纠纷矛盾,能为莽山构建和谐社会带来正面影响,能为莽山的长治久安起到促进作用,能使村民服气并不再为此事不断的向上级求助或不停的群体上访,我们村民觉得也值。但是这里有没有执法不公的阴影?有不有我们公安执法机关被森林公司利用当枪使的嫌疑?能不能让老百姓信服?会不会埋下更大的治安和纠纷隐患?会不会导致无休无止前赴后继的上访潮?

           尊敬的周书记,我们只希望县公安机关能凭良心办案,严格执法,一碗水端平,我们也恳求领导在法律许可的范围内考虑维权而犯事的周标全、周标云予以从轻发落,对于因二周行为导致森林公司损失的财产,在公平、合理、合法、有据的情况下,我们村民愿作赔偿。同时,对双方存在的纠纷及其有关权益问题,我们希望能合情、合理、合法的解决,但是如果有人以对周标全、周标云处理可轻可重为条件,来处理莽山村民与森林公司宋长华之间的纠纷权益问题,这样做交易,我们认为欠妥,不能接受。

           综上所述,特向尊敬的周书记请示报告,并致此公开信,恳望您能明察秋毫,指示相关部门公平、合理、合法的处理解决好莽山村民的失地问题以及由此引发的相关问题。乞乞哀哀,盼望青天。

       此致

敬礼!

      

                       公开信发表人:湖南省宜章县莽山瑶族乡受害村民

                                       2008年8月2日

 

注:发布本公开信之前的2008年7月8日已有内容基本相同的报告呈交中共宜章县委书记,但至今未有任何处理结果,迫于无奈,今天以公开信的形式予以发表,特向全社会求助,进行良心呼吁,以求舆论监督,恭请社会各界声援支持我们弱势群体这一维权行为。在此,表示深深谢意。 

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017