注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

宜章县夏洛村的选举风波  

2008-10-11 23:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从今年5月底起,宜章县浆水乡夏洛村因村民选举的事情突然变得热闹起来。新任村委主任黄爱民突然被乡政府常务副乡长(包村干部)陈朝寿宣布不做为定员干部,这一决定在当地一时掀起轩然大波。 

 国庆前夕,《湘声报·法治周刊》记者接到村民的投诉之后,将此情况向郴州市有关部门反映。目前,包村干部陈朝寿被调离夏洛村,新任村委主任黄爱民也成为该村定员干部之一。

                    

                         (黄爱民说如果按照县政府有关文件办事,村民绝对没有意见 李根 摄)

                     

                               (对于调查组的结论,大部分村民认为是“轻描淡写” 李根 摄)

 ■错误决定激怒村民

据了解,宜章县浆水乡夏洛村有6个村民小组,1200多村民。今年3月31日,夏洛村以村民代表会议形式无记名投票方式选举产生了村主任候选人黄爱民、黄加立等4人、村委员候选人李素芬、黄年堂等4人。由于被参选的8人当中有3人不愿意参选或常年在外打工,乡政府将村支委候选人进行了统一调整。  

5月底,夏洛村产生了新一届村支部,村支书为黄加志,黄爱民、李素芬为支部成员。经过“海选”,产生了村委班子,黄爱民被当选为村主任,李素芬等 2人当选为村委委员。

6月10日,陈朝寿代表乡党委、乡政府到夏洛村宣布该村定员干部的名单。在4个定员干部名单里面竟然没有村主任黄爱民的名字,而既不是村委成员、又不是支委成员的黄日升却名列其中。由此,夏洛村绝大部分村民开始联名告状,要求乡政府严格遵守相关法律、法规,尊重民主权利,纠正错误决定。

村民还联名向郴州市委反映:由于乡政府的错误决定,导致夏洛村出现一块牌子两套班子。一套是由黄年堂为代表的乡政府任命的“村委班子”;一套是由村民选举产生的以黄爱民为代表的村委班子。两套班子各吹各的号,各唱各的调;2007年10月22日,夏洛村支书被免除职务、接着村主任、会计先后辞职,截止2008年6月10日,夏洛村长达8个月没有支书、主任。

■联合调查作出结论

针对村民反映的这些问题,郴州市委宣传部高度重视,并调度宜章县委宣传部进行调查并核实。随后,宜章县委宣传部会同县组织部、民政局等单位成立调查组,就村民反映的问题进行调查。2008年7月19日,调查组作出结论:村民反映的情况基本属实,浆水乡用村民代表会议投票产生村委成员候选人、不按得票数更换候选人的做法是错误的,应予以纠正。

而乡政府有关领导向调查组汇报没有将黄爱民作为定员干部的原因是:黄爱民通过设局使通村公路建设陷入瘫痪状态;他从不向乡党委、政府汇报工作,不维护党委、政府;人品差,在村班子与乡政府的交往中,做事不搞光明的东西,跟别人搞不来;综合素质不高,党性原则不强,经济基础不高没有带动村民致富的能力等6条理由。

宜章县委组织部一不愿透露姓名的退休干部告诉记者,根据我县有关规定,村定员干部的确定由乡政府呈报、县委组织部审批,乡政府无权决定哪个是定员干部。宜章县民政局已与浆水乡党委、政府交换意见,要妥善处理选举后续工作。

调查组强调浆水乡党委、政府要加强《村组法》和《选举办法》的学习和宣传,保持夏洛村的繁荣和稳定,认真依照法律程序办事,按照有关政策执行维护村民的民主权利。

■是是非非为哪般?

对于调查组的结论,大部分村民认为是“轻描淡写”。“调查组就是听浆水乡有关领导汇报,再分析情况,根本没有到我们村里来调查,这样的调查算严肃吗?”在接受记者采访时,夏洛村一村民气愤地说道。

“前段时间村里修公路,我发现承包方没有按照施工方案办事,使用的材料不匹配。我就带村民前去辩理,要求更换施工材料。”黄爱民说,经过村民的努力,承包方答应更换次品水泥涵洞管、以及砂卵。

 村民反映,后来通村公路的施工材料是换了,但黄爱民的做法让乡委书记彭英九大失颜面,因为施工方的老板是彭的老乡且关系密切。

“目前夏洛村的事情全部处理好了,造成风波的原因是黄爱民要搞他的兄弟黄年堂。”8月20日,浆水乡政府常务副乡长陈朝寿在电话里告诉记者,具体情况次日再当面详谈。到了第二天,记者数次拨打陈朝寿电话,要么是无人接听,要么是处于忙音状态。

郴州市委宣传部有关领导告诉记者,夏洛村的事情已经圆满解决,陈朝寿也被调往其他乡村做驻村干部。

9月21日,就在记者准备发稿时,浆水乡党委书记彭英九打来电话,黄爱民是村委主任已经成为定员干部,如果继续与乡里关系搞得很僵,他这个定员干部也就当不长久。“现在黄爱民自己有所认识,村里工作很快搞上来,最近的表现也不错。”彭英九说。

作者:曾彩云/文 李根/图

稿源:湘声报·法治周刊

 

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017