注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

河南告急:谁来拯救矿区百姓?  

2008-10-11 23:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省汶川地震、山西省襄汾尾矿溃坝,天灾与人祸让国民对灾难有了痛彻心扉的感受。然而,在河南省新密市城西下庄河村与翟沟村,非法煤矿的矿主们执意要在这里人为制造一场灾难。当地群众整日提心吊胆,时刻担心房子会在什么时候突然掉到地下的煤田里去。

                  河南告急:谁来拯救矿区百姓? - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                                    (非法开采导致村民房屋开裂倒塌)

非法开采扰乱一方百姓

从新密市西行约4公里,有一个原来在当地闻名的繁华集镇名叫下庄河。现如今临近下庄河,公路两边的情景让人仿佛进入了地震灾区。倒塌的房屋、横七竖八的预制板、摇摇欲坠的房舍、沉陷的路面……一切是那么的不可置信而又真实的呈现在眼前。西大街办事处南面100多米处有一块木牌,上面写着“沉陷区”,路旁支离破碎的村庄,向路人诉说着这里的不幸遭遇。当地群众流着眼泪告诉记者 :“是黑心的矿主利欲熏心,非法开采破坏了我们美好的家园!”

                   河南告急:谁来拯救矿区百姓? - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                                      (看着裂缝的房子村民一脸无奈)

村民楼房随时可能倒塌

据当地群众介绍,下庄河翟沟村一带地下煤炭资源十分丰富,这让不少煤矿老板垂涎欲滴。鑫兴煤业有限公司(鑫兴煤矿)和翟沟煤矿这两家非法矿就是破坏当地生态环境与居住安全的元凶。受利益驱动,这两家非法矿利用金钱开道,打通了一些环节,明目张胆的进行非法开采。乱采滥挖导致当地水土严重流失,附近村庄出现地基沉陷、墙壁错位和裂缝,门窗变形等现象,这些房屋随时面临倒塌危险。翟沟村翟沟煤矿附近大片土地、房屋、道路处于悬空状态,许多基本农田也遭到严重破坏。经过此处的省道有几处已经沉陷下去,路基已遭受破坏,货车走在上面晃悠悠的如履薄冰,随时有陷入地下的危险。

                  河南告急:谁来拯救矿区百姓? - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                             (如果不是大树支撑这栋房子必倒无疑)

                  河南告急:谁来拯救矿区百姓? - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                                           (房间里的裂缝随处可见)

                  河南告急:谁来拯救矿区百姓? - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                             (有关部门在国道边上挂牌提示路过的司机)

相关部门对此熟视无睹

对于这一切,相关部门熟视无睹。在下庄河村下前组,几位村民偷偷的告诉记者:“煤矿老板有钱,将煤炭局的干部都买通了,特别是现任局长杨春杰,原来他本人就是一个个体煤矿老板,花钱买官后,现在大肆收煤矿的黑金,就不管我们这些百姓的死活了 。”下前村有 2个组的房屋基本全部倒塌,但是在这倒塌的废墟之中,仍然有几户人家住在还没有完全倒掉的危房里。绕过废墟,记者来到了一户烟窗仍在冒烟的住户前。开门的是一位70岁左右的奶奶,记者说明来意后,老奶奶哭着说:“以前说挖社会主义墙脚,这些人(煤矿老板)现在是挖咱老百姓的墙脚。我的房子被挖成了危房,村领导、镇领导都代表群众无数次去煤炭局交涉,煤炭局就是不管,哪天房子倒了我这把老骨头就埋这儿了 。”

“用人命去换省长乌纱帽”?

下庄河村与翟沟村群众深受非法煤矿之害已经多年。几年来,当地群众到处奔走,呼号求助,金钱的力量战胜了一切,现任煤炭局长杨春杰亲自跑到北京帮煤矿活动,群众的呼声就这样被矿主们用钞票在官员的包庇下化为无声,几年时间内,鑫兴煤矿和翟沟煤矿开了又关,关了又开。据相关报道:2007年6月14日,新密市国土资源局下发[2007]25号文件通知两家煤矿停止开采。

2007年9月,全国整顿和规范矿产资源秩序部际联席会议办公室通知河南省进行调查,省有关领导虽多次批示,但新密市国土局2007年2月第一次仅仅是查处了鑫兴煤矿1.8亩的违法新井口,回应了温总理的批示。

群众对处理结果严重不满,持续上访,2008年9月2日新密市国土局最新查处鑫兴煤矿土地违法16.54亩(其中占用基本农田10.23亩,占用建设用地6.31亩);翟沟煤矿违法占用土地12.3亩,虽然查处结果比原来有所扩大,但事实上此次查处也仅仅是20余亩,与两矿实际土地违法250亩相比出入巨大,在报告上对同一案件处理结果为何差别如此大,文中也仅以GPS失灵一笔带过,对俩个非法矿破坏大量基本农田的严重违法事实,至今仍没有处理到位,新密市国土局声称的此次查处,已移交给新密市检察院,追究当事人的刑事责任。但是就是这样的处理结果,当地群众多次上访索要,也未能看到相关的法律文书。当地群众说:“我们要与自己的家园共存亡!山西省襄汾尾矿溃坝让孟学农丢了乌纱帽,我们已经做好了用两个村1000多条人命去换省长乌纱帽的打算。”

相关链接:

基本农田保护条例(1998年12月27日国务院令第257号发布)

第十七条 禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。

  评论这张
 
阅读(121286)| 评论(826)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017