注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

农民为讨回亡妻100元手术押金奔波13年(组图)  

2008-10-19 21:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖南慈利农民李伊法:为讨回亡妻100元计生手术押金13年不再婚

                     

                                   (李伊法的妻子已经死了13年,当年的手术押金至今没有讨回)

                     

                                                 (提起媳妇的遭遇年迈的老人一脸无奈)

                      

                                               (当年慈利县计生局寄给李伊法的信件)

       2008年10月18日中午,当记者见到李伊法和他的年迈的老母亲的时候,他们母子俩已经在烈日下站在记者标有“新闻”字样的车旁整整等了2个多小时。

     “今天真是幸运,碰到你们记者,希望你们能够给我讨回一个公道!”,看见记者来了,李伊法一边递材料,一边哽咽着说。

      1963年出生的李伊法,1988年与其妻唐先娥结婚,1989年生下了大女儿。根据计划生育政策,他们夫妻于1994年得到了二胎生育指标。在办理准生证的时候,当时的慈利县三官寺乡计生办收取了他们“二孩结扎保证金”100元,如果小孩生下来后唐先娥没有及时施行结扎手术,就转为罚款。

      天有不测风云,人有旦夕祸福。1995年9月15日,唐先娥在家里分娩时因大出血不幸去世,幸运的是小孩的生命还是保下来了。

     “当时,乡政府的计划生育干部只对我们说,你家媳妇不能说是生产小孩而死,要求我们隐瞒真相,除此以外再没有别的什么安慰语言,但我们还是按照他们的要求做了”,说这些话的时候,李伊法的眼里噙着眼泪。

       安葬完亡妻之后,家徒四壁的李伊法又为嗷嗷待哺的婴儿的奶粉钱发愁了。这时候,他想起了那100块钱的结扎手术押金:人都已经死了,押金应该可以退了。于是他翻出那张押金收据,到镇上去要求退。

       可是,三官寺乡干部的回答却是相当干脆:不行!

       这让李伊法和他的老母亲怎么也想不通,于是母子俩轮流拿着押金条去镇上反复找干部,要求退还押金,但都没有得到他们所期望的结果。于是李伊法又开始写信向慈利县计生委反映情况,也都是泥沉大海。

      在李伊法递交的材料中,记者发现了一张1997年8月27日署名慈利县计生委法规组给李伊法的回复便笺:“李伊法同志:你来信反映,你的妻子唐先娥生小孩时已死亡,但她生前在计生办交的100元保证金,计生办一直未退还给你。我们法规组已就此问题给三官寺计生办作了答复,还请你自己去找计生办解决此事。”此时,距唐先娥死亡已经有两年了。

      据李伊法讲,当时他拿到这个回复的时候,以为问题当然可以解决了。可是当他拿着这个回复去找计生办的时候,计生办的答复却是:你的退了,其它的保证金怎么办?有困难我们可以帮助解决,可以在困难补助中帮你解决100元。可是当李伊法按照计生办干部的要求去找有关主管困难补助的领导的时候,要不是找不到人,就是“以后再说,现在没钱”,100元仍然是井中月、水中花。

    “当时的100元,对我们来说是多么的重要啊!因为没有奶吃,又没有钱买奶粉,小孩只能吃米糊,就缺钙,现在还是O型腿,我现在真的觉得很内疚,觉得欠孩子的太多,觉得对不起她们”,说到动情处,这个七尺男儿黯然流下了伤心的泪水。

       2002年上半年,李伊法再一次来到慈利县计生局,要求解决这个100元的问题,这是最让他刻骨铭心的一次,也是他到目前为止的最后一次上访。

       “当时,办公室的一个干部xxx竟然对我说:除非你再也不结婚了,这100块钱就退还给你!”

       “从此以后,我再也没有去找过他们来,我也一直没有结婚,我要等我女儿长大以后再和他们去打一场官司,一定要让他们给我赔礼道歉!”

        说这些话的时候,李伊法的语气中带着明显的愤怒和执着。

  评论这张
 
阅读(4004)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017