注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

记者的遭遇!  

2008-10-08 22:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 辽宁的一位县委书记用公权力派出警察到北京抓记者,中国贸易报兰成长被矿主活活打死,上海某杂志的林丹宇被保安痛欧,《南方都市报》记者被警察戴上手铐“严格执法”等,一例例活生生个案凸现,反映了当代媒体记者的困境。日前,记者采访中因为拍摄了黑龙江省鹤岗市收费站和交警在工作中存在的种种“黑洞”,惹怒了当地宣传部。副部长贾淼以记者的行为侵犯了被采访对象“肖像权”为由,对中央某报记者杨某、助手曹某和司机白某进行威胁恐吓,抢夺记者摄像机,为索要另一本录像带竟动用了警力。

                   

                                收费人员:“上面”规定林业局的车可以不收费!(视频截图)

  早就听说鹤岗有许多实权单位的“特权车”、“人情车”在经过收费站时可以不交通行费,记者在黑龙江省松鹤收费站发现有私放“人情车”印证了传闻。

  2008年9月27日,记者一行驾车行驶至黑龙江省松鹤收费站时,看见前面一辆牌照为黑HH3118长丰猎豹吉普车没交费就顺利通过了收费站。记者的车辆在交了18元通行费后将车停在路边。

  记者看见一辆农用三轮车经过收费站时司机递给收费员6块钱,收费员却没给票据。另一辆四轮农用车交了6块钱也没给票据。这时,那辆长丰猎豹吉普车又返回了收费站。见记者站在旁边,工作人员没有立刻抬杆放行。司机生气地冲着收费员喊道:“哎!咋地了,赶快让我过去呀”。收费员无奈地说,交费吧。司机问:“啥事儿呀?叫我交费”。收费员连忙解释:“有领导,你先把车倒回去”。司机将汽车倒了回去,趁记者去另一个收费口的空当,司机一脚油门冲出了收费站,记者用随身携带的摄像机拍下了整个过程。

  在松鹤收费站副站长办公室,齐国栋(音)副站长对记者说,刚才过去的是林业局的车。记者问,林业局的车可以不交费吗?齐副站长笑了笑摇摇头说,不行,可能是省厅有特殊关照。

  赵玉岐(音)所长向记者介绍说,我们是黑龙江省交通厅下属管理处的一个收费所,这些车辆不是免费车辆,属于统交车辆,年底一起将费用交到财政。记者问,依据是什么?赵所长回答,省厅特殊规定。当记者问是否有免费车辆时,赵所长毫不犹豫地回答,有一部分是黑龙江省交通厅提供的免费车辆牌号。

                    

                             警察叔叔:国家发给我这套行头就可以执法,你知道不(视频截图)

  记者结束采访想上车离开时,迎面过来两名没扎腰带自称是交警的人叫记者出示驾驶证和行车执照。记者要求他俩依法出示警官证时,一个警号为081662的男子不屑一顾地对记者说,国家发给我这身行头就是证件。

  在现场记者看见一辆超员客车被警号为081663的交警拦下,他没有对超员旅客进行分流就将客车放走了,又一辆前后没有牌照的黑色轿车也从两名交警的眼皮底下“溜走”。

  记者驾车在去鹤岗市交警支队的路上,被一辆牌照为黑HH0079的黑色轿车拦下。从车内下来一个自称是中共鹤岗市委宣传部副部长叫贾淼的中年男子,他走到记者车旁在副驾驶座位上抢走了记者的摄像机,把记者杨某带上他的车扬长而去。

  在鹤岗市委宣传部副部长办公室里,这位贾副部长一把夺过杨记者手中的新闻记者证,吩咐工作人员上网查一下。当得知是真记者证后,贾副部长马上变了态度故作镇静地对杨记者说,你的助手曹某是鹤岗人,他以前敲诈过收费站5000元钱,我一会儿就让公安局抓他,你交出录像带快离开这里免受牵连。司机白某无奈只好删掉了录像,并违心地对贾副部长说,我们中午刚认识曹某,他以前做的事跟我们没关系。

 在鹤岗市九州大酒店门前,一辆黑色轿车和一辆警车停在曹某身旁。贾副部长气势汹汹地对曹某说:“你交出录像带,否则休想离开鹤岗”。曹某坚定地回答:“你休想,我会用生命保护证据”。一个戴眼镜的交警上前抓住曹某衣领歇斯底里地大吼:“你他妈的侵犯了我的肖像权,录像带不交出来今天就把你抓起来”。接着挥拳向曹某身上乱打一通,曹某奋力挣脱,旁边围观的群众止步观望。贾淼见状,让交警拨打110报警。一辆警车将曹某、杨某抓到南山区六号派出所。此事经南山公安分局上报,引起了鹤岗市公安局领导的高度重视,立即组织市局纪委赶到派出所了解事实真相后,释放了被非法限制人身自由4个多小时的两名记者。

  评论这张
 
阅读(16138)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017