注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南永州:仿版“唐福珍事件”即将上演   

2009-12-21 00:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2009年12月14日,湖南永州养殖专业户唐封银仿效成都唐福珍的做法:在自家的房顶上插起一面大国旗,房屋四周写满抗议暴力拆迁的标语,并在屋内的楼梯间里藏放着十多桶汽油。“关键时刻!唐封银将仿效唐福珍点燃汽油进行自焚。”

       “唐福珍事件”发生后,唐封银天天看新闻,关注事件的最新动态和结果。“能够推进拆迁条例的修改,我死而无憾。”唐封银想起三年多来过着“无业游民”的生活,情绪特别激动。

                       湖南永州:仿版“唐福珍事件”即将上演  - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                  (因为抵抗暴力拆迁 唐封银的四根肋骨被施工方打断 李根 摄)

                       湖南永州:仿版“唐福珍事件”即将上演  - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                   (唐封银仿效成都唐福珍准备以各种方式抵抗暴力拆迁 李根 摄)

                       湖南永州:仿版“唐福珍事件”即将上演  - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                              (16年前 唐封银建在半山腰上的养殖场和住房 李根 摄)

        养殖专业户变“无业游民”

       16年前,唐封银全家从东安县的一个小乡村来到永州市凤凰园经济开发区。作为投资者,他得到了一些优惠政策的支持,成立了凤凰园上湖塘养殖场,并先后购买了6700平方米荒山作为项目用地,并顺利地取得了《国有土地使用证》。2003年,永州市冷水滩区成立高科技工业园,因两园毗邻,永州市对凤凰园进行了结构调整,将原本属于凤凰园的部分辖区划归高科技工业园管理使用,唐封银的养殖场就在调整之列。

        2006年,冷水滩区高科技工业园加快了基础设施建设步伐,启动了纵横园区的两条主干道的建设,恰巧唐封银的养殖场用地与主干道规划占地大部分重合。5月15日,高科技工业园管委会(下称“管委会”)张榜通知唐封银停产,要求其“只出不进”,配合管委会搞好征收拆迁工作。

        当年6月26日,管委会党委书记周先伟邀请唐封银到市规划局签字,唐以征地价格未谈妥为由拒绝签字。周先伟称“你先签字,价格好说。” 并表示“300万元算了。”300万元?唐不敢相信,当即表示,“算出来是多少就给多少。”
 
        然而,接下来所发生的一切,并没有像唐封银一家人想象的那么称心如意,反而出现了一幕让唐封银全家始料未及的“闹剧”。
   
     7月3日下午,在没有任何补偿的情况下,浩浩荡荡的施工队将唐封银猪栏外围的围墙推翻,周先伟也亲自到场现场指挥。之后,施工队又将养殖场的排水系统毁坏。此时,拆迁补偿事并未取得实质性的进展。唐封银开始对周先伟的多次“承诺”表示怀疑,并强烈要求赔偿。随后,施工方拿出5000元进行赔偿。
 
        唐封银说,自从拿了5000元的赔偿之后,施工队更加疯狂地在房屋的附近作业,“我们就仿佛生活在炮火不断的战场。”由于唐封银的房子和猪栏都是建在石头山的半山腰,施工队的爆破点与唐家房子最近距离不到50米,每当放炮时,唐家桌子上的碗筷都被震得老高,栏里的牲猪也被震得乱蹿。爆破引起的震动,不仅使唐家五口经常受到惊吓,房屋也开始裂缝变形、漏水。

        在被迫无奈之下,唐家养殖场没有再购进仔猪,并于2006年8月3日,唐封银卖掉最后一批生猪后便停产歇业。由此,唐封银变成了“无业游民”。
 
        多次毁坏猪场致矛盾升级

        后来,周先伟多次到唐家商量拆迁一事,并扬言唐家不同意其单方意见接受补偿,就要强行拆迁。“支持政府的工作,服从大局,我义不容辞,但也绝不能以过分牺牲我的利益为代价。”唐封银理气十足地说,周先伟未执行《城市房屋拆迁管理条例》第9条规定,也没有与我们签订《拆迁安置补偿协议》就准备直接强制拆除房屋,我们怎么会同意他们拆迁呢?
 
        在补偿协议还没有签定下来的时候,周先伟继续安排施工单位强行施工,将唐家养殖场的围墙陆续推倒。2006年12月19日上午,又有人进场强行施工,唐母易六英进行阻拦确遭到施工人员的毒打,后经法医鉴定为轻伤。辖区派出所进行协调,管委会一次性赔偿5000元。随后不久,施工方负责人熊中铁还书面向唐家书面承诺,“在没有处理好之前施工方保证不动猪场,在施工中如果破坏养殖场的东西,一切后果由施工方负责。”

         看到熊中铁写了书面的承诺书,唐家人的心终于平静下来。但事情并非想象那么简单,施工方趁唐封银不在家时多次将养殖场的水管、围墙毁坏。2008年7月27日,唐封银的妻子谭美淑与婆婆易六英找施工方讨说法,“为何不讲信任。”

         施工方的张功荣和熊双喜对她们“前来闹事”十分懊恼,喊些民工将她们轰走,在此过程中双方发生推搡。不久,唐封银闻讯也赶到了现场,看到男主人前来“助威”,张功荣在地上拣起一快风化石在唐的头上连砸几下,唐的头部血流如注当场倒地。之后,张功荣和熊双喜等人用脚对准唐的身体一顿乱踢,而站在一边的妻子和母亲被突如其来的变故吓呆了,只是知道大声痛哭喊人救命。后经法医鉴定,唐封银4根肋骨骨折,头部胸部多处损伤,其损伤程度为轻伤,并够成九级伤残。
   
       “工业园里发生的一些事让人实在看不惯,强行推倒庄稼、殴打群众、领导亲属承包工程等等。”唐封银向记者述说着工业园征收“背后的故事”。周先伟在接受记者采访时对开工现场出现不明身份者一事并不否认,称“开工之时有些乱,如果不给他们点难堪,我们开不了工。开工的时候并没有发生冲突,后来发生冲突时我不在场。” 

         原冷水滩市副市长熊开宝退休后一直居住在湖塘村,他亲临了施工队的几次“暴力”。熊开宝说,其实这里的老百姓并不刁蛮,征地就应该先兑现,再开工。“现有企业不但不扶持反加以刁难,常常把招商引资挂在嘴上就没有意义了,拆了东墙补西墙实不可取!”

        仿效唐福珍抵抗暴力拆迁

       “唐封银的养殖场影响了我们整个工程的进度整整一年时间,我们将按照法律程序来处理。”周先伟坚称管委会征收养殖场的每一个程序都很正规,在他的眼里,唐封银似乎成了 “重庆钉子户”在永州的翻版。
   
         2009年11月5日,唐封银突然收到永州市冷水滩区公证处送来来的“领取提存款通知书”。该通知书上显示:根据有关文件精神,请唐封银在收到通知书日起,五年内到冷水滩区公证处领取82.29321万元土地房屋拆迁补偿款,如逾期未领将上缴国库。
   
         看到这个不明不白的通知书之后,一系列的疑问让唐封银丈二的和尚摸不着头脑!“之前不是说赔偿300万吗?现在怎么才80多万了!这80多万的补偿款的数目是怎么来的?”

         还没有等唐封银反应过来,永州市国土资源局又送来了“责令交还土地通知书”。永州市国土局要求唐家在接到通知时起15日内交还土地,否则将申请法院强制执行。正当唐家在商量对策时,永州市冷水滩区人民法院的通知书也送上门来。连续三份通知书下发后,唐封银气得像个疯子一样,整天喃喃自语“完了!这下完了!”

         唐封银在心静的时候,他开始想到成都女子唐福珍用自焚的形式来抗议暴力拆迁。唐封银琢磨着:唐福珍自焚在某种意义上来说,不无道理。她用生命换来了拆迁条例的修改,用生命给违法拆迁行为迎头一击,遏制了违法拆迁,她的就义将开创一个拆迁的新纪元。

         为了被拆迁人的血泪不再增添,唤醒了法治、震惊全国。2009年12月14日,唐封银开始仿效唐福珍的做法:他在自家的房顶上插起一面大国旗,房屋四围用白底黑字写着“坚决抵抗暴力拆迁”、“房在人在,与房屋共存亡”等横幅。并在屋内的楼梯间里藏放着十多桶汽油。“关键时刻!唐封银将仿效唐福珍点燃汽油进行自焚。”

         而在这之前,唐封银做好一切准备工作,将自己的儿子打发到上海去打工,刚上初中的女儿也寄宿学校。他与妻子谭美淑整天守侯在家,等待暴力拆迁人员的到来。在结束采访时,唐封银喃喃道:“我这几年踏破了部分职能部门的大门;停产三年,生猪价格持续上涨,用“损失惨重”来形容这半年一点都不为过。现在我的要求很简单,就是管委会要依据法定程序拆迁,依法对我进行补偿而已,绝不能“一刀切”,否则我自己也不知道将来会发生什么事情。”(李根 文/图)

 

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017