注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南版"躲猫猫"事件:疑犯羁押四天离奇死亡   

2009-03-27 22:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    杨广 文/图

    核心提示:3月18日,在耒阳市看守所羁押四天的谢高凤离奇死亡。谢高凤的父亲谢阶助说,到今年8月份,儿子才满28岁,他被抓走之前曾在耒水河上的沙场做零工,而且身体一直很健康。据耒阳市政法委的调查情况显示,已排除直接暴力性的外伤致谢高凤死亡,但谢高凤的四肢、双手、左枕部有表皮脱落,属轻微伤,不会致人死亡,而在对谢的尸体解剖时却发现其胃粘膜上有大量鲜血。

        湖南版躲猫猫事件:疑犯羁押四天离奇死亡   - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                               (谢阶助拿着儿子的照片悲痛万分 杨广 摄)

        湖南版躲猫猫事件:疑犯羁押四天离奇死亡   - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                          (谢高凤在这里呆了4天后离奇死亡  杨广 摄)

    ■羁押期间离奇死亡

    2009年3月12日,湖南省耒阳市东江办事处双州村民谢高凤,因涉嫌盗窃被耒阳市公安局刑事拘留;3月14日被羁押于耒阳市看守所。但四天后的3月18日,谢高凤却在耒阳市看守所离奇死亡。  

    今年56岁的谢阶助说,3月18日上午11点多,他接到一个可怕的电话,说他二儿子谢高凤的尸体摆在耒阳市第一人民医院,希望家属去看望。听了电话后,他吓了一大跳,怎么也不相信。“不管怎么样还去医院弄个虚实,毕竟是人命。”

    随后,谢阶助与妻子心急如焚地赶往耒阳市第一人民医院,他按照来电者提供的病房,找到了医院急诊科留观室3号房间。突然,他们被眼前的一切惊呆了:儿子谢高凤的尸体摆在病房的床上,头发被剃了精光,眼珠睁得特别大,看上去像一个死不眠目的老头。  

    看到眼前的情景,谢阶助与妻子犹如晴天霹雳,简直不敢相信摆在病床上的尸体就是自己的儿子。在经过一番辨认之后,谢阶助夫妻俩便瘫在地上边哭边喊医生救儿子的命。在场的医生回答,看守所的人把他送来的时候就早就断气了,“我们已经没有办法了。”

    在接受《新湘报》记者采访时,谢阶助的大儿子谢高飞说,3月13日上午9点多,听朋友说弟弟谢高凤因盗窃被抓了,现关在公安局里面,因当时忙其他事情没有去看。三天后的16日下午,谢高飞去了耒阳市看守所看望弟弟,给他送衣服并交了伙食费,“当时弟弟身体一切正常,没有想到那次是与他见最后一面。” 

    ■网上发帖多争议

    3月18日晚上9点多,一个网名为“大事件”的人在“耒阳社区”率先发表了谢高凤离奇死亡的事件。不久,耒阳市公安局以及政法委迅速做出回应。市公安局创满意办公室在称:“谢高凤为吸毒人员,因盗窃摩托车于2009年3月15日被刑事拘留。关于谢高凤死因,衡阳、耒阳市两级人民检察院已介入调查。尸体检验由上级权威机构负责。待尸检结果出来后,我局将在第一时间向网友通报,绝不隐瞒事实。同时欢迎网友对此事进行跟踪了解。” 

    随即,市政法委也进入“耒阳社区”发帖通报情况,网上上传“湖南耒阳又起类‘洗澡澡’事件(凤秘死)”贴子,初步调查真实情况如下:3月14日,谢高凤因涉嫌盗窃被耒阳市公安局刑拘,羁押于耒阳市看守所。3月15日、16日两天,谢正常,但有毒瘾发作表现,3月17日,毒瘾加剧,并向看守所民警索要毒品替代品,遭拒绝。3月18日上午9点多,民警巡监时发现谢呕吐,看守所立即将其送往医院抢救,途中死亡。谢高凤,男,现年28岁,本市水东江办事处双洲居委会3组人,有多年吸毒史...... 

    对于市政法委的情况通报,一耒阳网民发帖表示质疑:看到谢高凤的相片,作为同是耒阳的同龄人,他混得不好,有吸毒嫌疑又有盗窃嫌疑。可是哪怕他犯罪了,他可以因为无期徒刑死在监狱里,或是直接死在刑场。也不能不明不白死在看守所。也有一些网友开始置疑,为何政法委与公安局一再强调谢的吸毒史?是不是在故意引导民众得出什么结论?

    一个网名为“shushangde”的人在“耒阳社区”说道:“一个叫做谢高凤的人死了,官方的说法是一个吸毒的盗窃者死了,虽然他是否吸毒还有待查证,他是否盗窃犯法院肯定也没有来得及判决。但是他死在了看守所却是确凿无疑。”

    这位网民还说,我们现在不知道在谢高凤之前,究竟有多少“吸毒与盗窃的人”死在了耒阳看守所?我们知道最近云南晋宁青年李乔明被打死在看守所,云南似乎离我们很远。现在谢高凤死了,真相如果不能摊在阳光下。谁知道下一个死的是谁?  

    ■家属质疑死因

    据谢高飞回忆,弟弟离奇死亡之后,他曾经找过市公安局主管刑侦的副局长雷仕林,要求公安局尽快查明弟弟的死因。次日上午,雷仕林与他一起到看守所查看了谢高凤入狱以来的监控录像,“因监控录像像素太低及光线很暗,也没有看个所以然来。”但在18日的监控录像里,却可以看到在押犯人整齐的排队接受干警的训话。

    当天下午,衡阳市检察院的法医和南华大学的法医对谢高凤的尸体进行了解剖。在解剖尸体时,谢高飞要求全程录像解剖过程,但遭到拒绝。对此,谢家怎么也想不通为何不让全程录像,难道尸检过程有什么秘密?

    据法医介绍,已排除直接暴力性的外伤致谢高凤死亡,但谢高凤的四肢、双手、左枕部有表皮脱落,属轻微伤,不会致人死亡。谢高凤的确切死亡原因有待法医鉴定结果后作出最后结论,出这个结果的时间大概是20天后。 

    据谢家向从看守所里释放出来的人了解,所谓的四肢、关节上的表皮脱落其实都是公安在审讯时用木条击打犯罪嫌疑人所致。在谢高凤的尸体解剖现场,发现其胃粘膜有大量鲜血,有人告诉谢家,如果用厚厚的书本垫着放在胸前,再用人猛击上面是可以致人死亡而看不出表面伤的。 

    目前,谢家担心法医鉴定结果会有偏差,因为在谢高凤在死亡之前公安已经违反了办案程序。在公安抓获谢高凤之后,没有下达任何法律文书,谢死亡的时候也不通知家属。是一无关人员在医院发谢的尸体时才向其家属透露消息,当家属见到谢的尸体时已经是全身冰凉,而且很僵硬了。

     也有医学人士告诉谢家,人死亡后3至4个小时都会有残留体温,依耒阳市官方解释说谢是死在送去医院的路上,而耒阳市看守所离医院只不过几分钟的车程,谢的尸体送到医院时怎么会冰凉僵硬?在对谢的尸体解剖时,从其胃中的食物推断,谢应当是于17日晚餐后5至6小时内死亡的,而耒阳政法委为何要说谢是于18日早上死亡的?这其中究竟在隐瞒什么呢? 

    ■联合调查组开始介入 

    据耒阳市政法委介绍,事件发生后,耒阳市委、市政府领导高度重视,衡阳市委常委、耒阳市委书记袁延文,市长李辉亲自过问,并指示成立高规格的调查组来调查处理该事件。3月18日成立调查组,调查组下设三个调查小组,第一组为死因鉴定组,由检察院领导牵头,调查谢高凤死因;第二组为事件调查组,由市委政法委、检察院牵头,负责调查事件的整个过程;第三组为善后工作组,由水东江办事处牵头,负责善后工作。  

    耒阳市委常委、政法委书记熊国华指出:公安局一方面积极做家属工作,处理好善后问题,另一方面配合调查组将事实真相搞清楚。并表示谢高凤的死亡事件中,如公安机关存在渎职行为,将依法依纪予以严肃处理。 

    谢高凤的离奇死亡在耒阳市引起了轰动,民众在议论事件本身的同时也在盼望真相早日浮出水面。从谢高凤被抓到他离奇死亡这段时间究竟发生过什么事?他究竟是怎么死的?让我们拭目以待,期待真相大白的到来。(完)

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017