注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

正确对待上访群众,确保社会和谐稳定  

2009-04-27 13:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正确对待上访群众,确保社会和谐稳定

湖南省邵阳市政协委员王惠民在邵阳市政协十届一次会议的提案

 本人经常从市委隔壁的老干活动中心门口经过,经常看到有许多聚集在一起的上访群众,那里是市委信访局安排接待群众上访的地方,我曾几次走近上访群众,看到上访者都是在相互诉说自己的不平遭遇,甚至在互相发泄对政府的不满情绪,在一定的程度上起到了负面宣传作用,政府派出的接访者有的是有职无权,有的是无职无权,他们只有接待、记录上访者反映情况的权力,对处理反映的问题则无能为力。而有权处理的有关领导又事务繁多,难以顾及上访群众反映的实际问题,致使上访问题长期得不到解决,导致群众经常到省里,到北京上访告状。群众上访后,政府各级领导又害怕群众上访,因此采取了拦、阻、哄的办法进行劝阻,结果造成了今天你把他们“劝”回来,明天他们又再一次去上访。有的上访群众明明知道不能解决问题,就为争一口气,他们偏偏想利用上访来使有关领导挨上级领导的批评,甚至受处分,想以此来解决自己的问题。

本人认为,市委、市政府不要害怕群众上访,要正确对待上访群众,因为上访的群众大多数是有一定的冤屈的,他们是弱势群体,没有靠山,没有背景,他们上访是相信党、相信政府、相信法律的表现,事实上也没有哪个黑社会的人去上访。

为此我建议:

一、市委、市政府成立信访矛盾调处办公室,授予他们一定的权力,直接可以调解、处理、解决上访者反映的实际问题。

二、聘请有一定协调能力的人大代表、政协委员参加接访和调处工作,因为人大代表、政协委员来自于基层,最容易与上访者沟通,也最容易被上访者所接受,同时最理解上访群众。

三、把政府坐等接访和到上访者家里登门接访结合起来,以拉近与上访者的距离。建立和谐的气氛,化解社会矛盾。

四、对上访者(特别是第一次上访者)反映的问题,只要是对的就要及时改正,部分是对的也要部分改正。牵涉到政府职能部门处理不公或违法违规的要追究责任。从而达到减少上访的目的,使人民群众真正信任政府。

五、对违反信访条例、无理上访,经多次批评,帮助无效者,由信访调处办公室同人大代表、政协委员集体讨论,实事求是,共同签名做出建议,给予适当的行政处罚。

 

 

提案人:王惠民

2007年12月26日

 

  评论这张
 
阅读(14042)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017