注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南桃源:被掳夺的法律判决   

2009-05-11 10:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一块具有争议的住宅基地,经法院判决之后,原告不服法院判决,也不提出上诉,而是将这块具有争议的基地卖给另一人,由此引发湖南民间强拆第一事件。 

     4月10日,不足一米四高的何西林站在自家的木房前,望着被人拆得一片狼藉的房屋,神色有些黯然。之前,他做梦都没有想到邻居竟敢在光天化日之下,请人将自家的厨房强行拆除。对此事件,当地有村民为何家叹息:人善被人欺,马善被人骑。

              湖南桃源:被掳夺的法律判决  - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                (自己的厨房被强制拆除,何西林整日满面愁容 李根 摄) 

              湖南桃源:被掳夺的法律判决  - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                  (何西林不做出让步,肖国春显得特别懊恼 李根 摄) 

    民间强拆事件

    今年57岁的何西林是常德市桃源县杨溪桥乡杨溪桥村村民。因先天不足,在13岁的时候身高就停止了生长,至今,他的身高还不足一米四高。何西林生有两个女儿,曾是一个幸福和睦的家庭,然而天有不测风云,2003年8月,他的大女儿何立平不幸病逝。从那时起,全家陷入极度悲痛之中,还没有从悲痛之中走出来的何家今年又遇到一件不愉快的事情。  

    3月18日,何西林与妻子像往常一样将大门锁好,自己外出帮人家做临工,妻子去菜地种菜。这天上午9点多钟,何的邻居肖国春带领七八个民工背着楼梯,拿着铁锹、铁锤等工具浩浩荡荡地来到何西林的厨房前,准备大搞强拆。由于双方事先未达成拆除协议,一些胆大的村民开始议论纷纷,这个说肖家太霸道,那个说何家太懦弱。但村民的议论并没有阻止肖国春强拆的念头,而是继续指挥人家动手拆除何家的厨房。

    看到几个年轻人已经爬上楼梯,开始动手拆除何家的厨房时,一热心村民骑上摩托车迅速往何西林做事的方向驶去。他见到何西林的时候,把刚才看到的一切断断续续地告诉了何西林。得知此事后,何西林立即放下手中的活,坐上这村民的摩托车一起返回事发地。

    这时,何西林的妻子闻讯后也回到了家里,突然,被眼前的一切惊呆了:七八个年轻人正在强行拆除她家的厨房,其房顶的瓦片已经被全部掀开,门窗也被强行踹开。厨房的地上以及早上还在做饭的铁锅里掉满了灰尘、碎瓦片等垃圾。这时,她大喊民工住手,民工们并没有因主人叫喊而停止强拆,在肖国春的指挥下,反而变本加厉,强拆更加疯狂。

    看到这种情况,何西林妻子气喘吁吁地向当地派出所跑去,当她报案回来时,面积有20多平米的厨房几乎被夷为平地。等何西林回来时,那些强拆队伍已经撤离了现场。

    官司败诉卖房屋

    当地村民告诉记者,与何西林隔壁不远的房子曾经是归常德市欣运集团职工袁先德所有,两家之间隔了一条三米七宽的通道。1989年8月21日,何西林向乡政府申请在这块空地上兴建房屋,经当地政府审批之后,何家取得合法集体土地使用证的手续。但袁先德一致认为何西林家的厨房是建他们家的基地上,由此,双方因这块基地多年发生争执。

    2007年1月9日,袁先德向桃源县人民法院提起诉讼,请求法院判令何西林立即拆除搭建在两家通道之间的厨房。法院经审理认为,袁先德所持有的国有土地使用证四周范围及红线图清楚,如需要兴建房屋,其建筑面积应严格控制在红线图之内。何西林兴建的厨房虽然与袁家房屋滴水紧相连,但没有超出审批用地范围,其建房用地手续合法有效,依法应予保护。

    2007年2月8日,桃源县人民法院判决驳回袁先德的诉讼请求并承担案件受理费600元。对于这样的判决结果,袁先德只是心里不服,但也没有再上诉。一气只下,袁把自家的整个木制结构的房子以九万元的价格转卖给一个名叫肖国春的村民,自己到另外的地方居住。

    两个人的竞争

    袁先德把这栋木制结构的房子卖给肖国春之后,有村民议论,肖国春家兄弟多,在当地威性高,何家不是他们的对手,其厨房肯定会被强行拆除。村民的议论似乎传到肖国春的耳朵里,他曾多次找何西林商议拆除厨房的事情。肖国春拿了两种方案,一是赔偿何家适当费用让其自行拆除厨房;二是肖家房屋今后改建,其楼上的悬臂梁伸出部分要遮盖何家的厨房;对于这两种方案均被何西林拒绝。

   “这本来就是我家的宅基地、厨房,凭什么要我接受他们提出的条件呢?”在接受记者采访时何西林气愤地说,袁先德奈法律不何,就把房屋转卖,让别人来对付我们。强拆房屋要经过八道程序,现在肖国春一个程序都没过,他就是仗势兄弟多将我们家的房子强行拆除。“如果现在答应肖家的条件,那我之前的官司不是白打了?”

    4月10日,记者来到桃源县杨溪桥乡杨溪桥村了解情况。何西林说,在肖国春强行拆除我们房屋的前几天,他还将我们家的橘子树砍掉。“我上前制止还被他们用刀弄了两条伤,因伤势不是很严重就没有去做法医鉴定。”何西林边说边拿出当时拍下来带血迹的伤情照片。 

    对此,肖国春予以反驳,“何西林头上的两条伤是他自己在树枝上划破的,如果我要用刀去砍他早就没命了。” 肖国春还告诉记者,我们曾多次找何西林协调,要求他自行拆除厨房,我们再补偿他的损失,让我们扩建房屋。或者我们在扩建房子时,将二楼的悬臂梁伸出一米二,可他就是不依。“一副不进油盐的衰仔样。”    

    肖国春还承认,在多次找何西林协调无果的情况下,就将何家的厨房强制拆除了。何西林表示,如果目前政府协调不好,他将再次通过法律途径讨回自己的公道。

    何西林向记者透露,肖国春之所以这么胆大是因为上面有人在支持,“如果按照法律法规,他家的房子绝对建不成,目前来看,肖家要建的房子几乎紧挨319国道了。”常德市公路局路政支队有关领导告诉记者,需要在国道两侧修建建筑物和地面构筑物的,其建筑设施边缘与国道边沟外缘的间距不得少于20米。 

    桃源县杨溪桥乡党委书记傅正国告诉记者,何西林与肖国春两家因土地纠纷多次发生冲突并造成损失,相关部门也多次做了调解,由于双方都不让步导致矛盾升级。为了他们邻里之间今后长久的和谐相处,我们已经下达告知书,要求双方依法行事,再不能发生过激的行为。对于此事的结果,本报记者将继续关注。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017