注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南邵阳:被留置的“黄金宝地”为何被廉价转让?   

2009-10-11 16:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月21日,邵阳市大祥区城南乡红星社区居民谢德发等三人满怀信心地来到邵阳市人民检察院,将社区干部滥用职权勾结开发商侵吞集体财产、社区帐务不公开等一系列问题的材料交给检察院反贪局局长申文侠的手里。在此之前,社区干部私下将集体唯一的留置地拱手转让给开发商,致使群众蒙受巨大损失,红星社区数百名居民联合签名告状。他们迫切希望检察机关介入调查,还社区居民一个公道。 

                     湖南邵阳:被留置的“黄金宝地”为何被廉价转让?  - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查 

                                    (居民认为“联营协议”会让集体损失惨重 李根 摄)

                     湖南邵阳:被留置的“黄金宝地”为何被廉价转让?  - 我不是总统,是李根 - 李根独家调查

                                   (房子还没开始下基础,开发商就开始卖房子 李根 摄)

   不合理的“联营协议”被制止 

   十多年以前,城南乡红星社区还是一个偏僻的山旮旯,那个时候不叫红星社区称为红星村。自从2001年国家将邵阳市火车南站迁到城南乡红星村以后,这里开始热闹起来。看到日夜轰鸣的大型挖掘机、铲车在施工场地往来穿梭,一些村民经常是兴奋得深夜难眠。“贫穷落后的乡村,很快就要变成繁华的大都市。” 

   从那开始,不少开发商纷纷将目光瞄准了城南乡红星村附近的地皮,其优越的地域位置使这片土地陡然“升值”,成为人们投资建设的“香饽饽”。尤其是邵阳火车南站魏源广场敲定建在红星村之后,这里迅速变成了“寸土寸金”之地。

   2005年,邵阳市五洲房地产开发有限公司(以下简称五洲房地公司)准备与原社区支书马长清签定了联营开发14#地皮的协议。经过双方友好协商,由红星社区出地,五洲房地公司建五栋六层房屋。协议还规定:一层和架空层的产权归居民所有,二层至六层归五洲房地公司出售,所有建房手续由开发商办理。对于这个协议,红星社区一个名叫曾鸿祥的人开始盘算:“14#地是社区唯一的产业,社区转卖土地不是已经有2000多万吗?社区居民再集资一点,不就可以自己开发了!”

    曾鸿祥的想法得到大多数居民的赞同。一些居民请行家计算了一下,如果自己开发,能获三千万以上的利润,“今后居民的养老就不用愁了。”自己开发能赚不少的消息很快传遍整个社区,这时有人站出来坚决制止“联营协议书”的签定。

    后来,一些胆大的居民开始到邵阳市委上访,将社区与五洲房地公司不合理的协议向市委有关领导和盘托出。居民的请求得到市委领导的高度重视,当即电话大祥区有关领导,要求区、乡、村主要人员到场说明情况。在市委领导的干预下,不合理的“联营协议书”终于被终止,这时,绝大部分居民松了一口气。

    “联营协议”再次“复活”

    几年以后,事情表面看起来似乎很平静,但盘根错节的利益链条使红星社区与五洲房地公司的“联营协议”悄悄“复活”。

    今年7月,有居民看到一些民工在14#地上兴建围墙,大家以为是社区自己搞开发没有去打听其用意。又过了一段时间,14#地上被建起一层百多平米的房字,其装修十分豪华,上面还写着“诚信家园售楼中心”的字样,房子里面还有三栋17层高的楼房模型。经社区居民仔细打听,才知道开发“诚信家园”的就是五洲房地公司。“联营协议都还不知道,怎么就被人家开发卖房子呢?”一些居民疑惑不解,纷纷表示要找社区干部询问原因。

    9月中,居民自发找到社区干部评理,“五洲房地公司没有与社区协调好怎么就允许他们开发兴建围墙了。”为了应付前来咨询的居民,社区秘书马新民将一份“联营协议书”和“补充协议书”摆了出来,并让大家拿去复印。

    这时居民们才恍然大悟,原来这个“联营协议”早在2007年10月16日就签定好了。大家看了“联营协议”的内容后议论纷纷,这个说社区主任刘斌勾结开发商自己从中得利,那个说按照协议办事社区还会亏本,还有的说这个协议写得太活了。协议规定建六层房屋,一层门面的产权归红星社区所有,二至六层的房屋产权归五洲房地公司。办理所有手续的费用由红星社区承担。

    有居民告诉记者,社区干部与五洲房地公司所签定的协议,具有明显欺诈行为,原协议6层,现已改为17层,其协议内容从未向居民和居民代表通过,“都是由社区干部说了算。”

    “协议所讲互利双赢,为什么开发商只需付出300万元,就可以买断红星社区13亩黄金宝地呢?”在接受记者采访时社区居民杨西北气愤地说,协议规定社区要为开发商办理一切手续支付费用,17层房屋的手续费就要交纳1000多万元,这样的协议合理吗?

    居民们随便算了一笔帐,14#地每亩按照市场价100万一亩,就有1300万元收入。为开发商办理手续1000多万元,社区共付出2000多万元。现在建房包工包料不会超过每平米1000元,就以1000元计算,按照协议社区共得4000平方房子,也就是说社区才得到400多万的产权。“这样一来,社区就从中亏损2000万元,如果社区自建可净赚几千万利润。”

    房子未建,先缴定金 

    10月6日,记者来到红星社区的14#地上,看到14#地已经被红砖墙围得严严实实,只有一扇小门可以进去。墙内一片废墟空地,杂草丛生,墙外是社区居民种植的蔬菜,绿油油的,墙围的另一方是五洲房地公司兴建的售楼部。

    随后记者以买房者的身份来到售楼部,一进门,就有一女服务员迎上来热情地招呼,她一边用手指着三栋17层高的楼房模型一边介绍情况。她说,这三栋楼房的地理位置都比较好,就在火车站的附近,而且都是电梯房,之间相距近三十米,价格由1900元一平米起。

    这位女服务员还介绍,如果现在交20000-50000元定房款今后就可以得到2000-5000元的返还,而且购房的单价也不会因房子的升值而上涨。“也就是说你今天交了20000-50000元的购房定金,到明年或者后年房价就是涨到3000元一平米,也是按照现在定房时的单价。”

    当记者询问,五洲房地公司兴建“诚信家园”的有关手续时,她表示手续正在办理,并说合法手续很快就会下来的。“主要是当地社区的内部矛盾没有解决好,但跟我们卖房子没有多大关系,如果你们担心五洲房地公司的诚信,也可以不交定金,到明年或者后年来买房子,但那个时候房子的单价比现在肯定要高很多,目前已经有十多户在这里交了购房定金。”

    居民质疑“联营协议”的背后

    有社区居民告诉记者,不管怎么样,这么大的事情都没有通过居民和居民代表通过怎么能行呢?对此,居支两委给群众下达了一份“关于14#地联营协议个别居民提出异议的书面解释”。

   社区干部解释说,按照协议开发商要给我们4000平米的房子,门面和商业各半。按照门面行情每平米可以达到9000元,二楼商业楼是3000元一平米。照这样计算,开发商给我们的产值就是2400万元。另外还有安置门面和社区自留地价值在756万元,全部加起来价值是3156万元。还解释说,14#地与五洲房地公司联合开发之事,经过居支两委会反复酝酿,并于2007年6月5日居民代表大会投票通过,不存在欺骗代表的问题。 

 对于这个解释,有当时参加会议的代表说:“那天开代表会的时候,当时讲建6层,社区拥有产权一、二层,所有手续都由开发商负责办理。也正因为此,一些代表纷纷签字同意洽谈。但后来村与开发商联营协议和层次从未向村民和村代表公开过,更何况当时所讲建6层改为17层,而要社区负责办理一切手续,难道这不是欺骗代表和群众吗?” 

  红星社区主任刘斌告诉记者,一些居民对“联营协议”提出了异议,我们也给居民代表提供了书面解释。“如果要媒体要详细采访“联营协议”一事,必要经过我们当地宣传部门才能接受采访,否则我们不会说什么。”

  有居民还还说,这个“联营协议”公开之后,有老板愿意给社区每个居民2000元买下这个协议。居民一直怀疑,社区干部与开发商有不可告人的秘密,要不怎么会签这样的协议呢?9月21日,红星社区居民谢德发等三人将一份签有400多人名字的举报材料送到邵阳市人民检察院,他们希望检察机关介入调查,还社区居民一个公道。目前,居民要求不高,只要求把14#地收回来自建,或者公开竟标,“那样社区居民的日子绝对会好过很多!”

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017