注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

“准备上访”堪称史上最牛罪名(华商晨报)  

2010-11-11 10:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月7日,湖南省永州市农民唐封银被关进拘留所,理由是唐封银夫妇“准备上访,其行为扰乱了公共场所秩序”。(11月10日 《云南信息报》)

历史上有种罪名就叫“莫须有”。前不久“非法经营罪”因渭南书案而闻名于世,但“非法经营罪”与“准备上访”相比,简直就是小巫见大巫了。因为,不管是啥处罚,至少要遵循“法不诛心,唯论言行”的法律原则。若是连“准备上访”都要被拘留,那日子真是没法过了。

有网友调侃道:“能不能用‘准备贪污’的罪名把当地官员双规呢?”其实这还真不是抬杠,别说是双规了,要是“准备”罪也算罪的话,岂不是只要是个身体健全的男人,都得摊上“准备强奸”的罪名?


而他们所谓的“扰乱公共场所秩序”,无非就是这对夫妇去咨询了一下律师,联系了一下记者。要是这都能被称为“扰乱公共场所秩序”,那强拆的官员都能算得上是“危害公共安全”了。其实话说回来,别说“准备上访”算不上个罪名,就连“上访”都不能算是个罪名。这对夫妇通过行政诉讼打赢了官司,回头当地政府再下一个同样的“告知书”,根本就没把法院放在眼里,就算他们真去上访,恐怕也是当地政府咎由自取。

当然,我们一定要倡导公民通过法律途径来解决问题。其实,这对夫妇做得也算不错了,既没去跳大桥,也没去自焚,仅仅是想通过法律途径来解决问题。但他们如此信任法律,却仍旧被人编织出如此荒唐的罪名,这如何能不让人心寒。(刘兴伟)

(本文来源:华商网-华商晨报 ) netease
  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017