注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

“准备上访”也“入罪”开创维稳新局面(南方网)  

2010-11-11 10:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      湖南永州农民因“准备上访”被行政拘留10天。永州市公安局冷水滩分局出具的行政处罚决定书称,唐封银夫妇“准备上访,其行为扰乱了公共场所秩序”。依据《治安管理处罚法》第23条第1款第2项,警方决定对唐封银作出拘留10天的行政处罚。唐封银的妻子大呼冤枉:“难道找记者犯法?我们也只是‘准备上访’就被拘留,如果‘上访成功’那还不是要判刑?”(11月10日《南方都市报》)

      农民“准备上访”也有“罪”,并且直接遭到行政拘留。也许有人认为当地警方的执法行为极其荒唐,既不合法也不合情。有这样糊涂认识者请注意,该农民属于疑似上访户,上访属于事关稳定的严肃问题,怎么严厉打击都不为过——君不闻“稳定压倒一切”乎!窃以为,湖南永州“准备上访”也“入罪”的做法非常好,他们开创了维稳执法的新局面啊!

此举变“被动维稳”为“主动维稳”。以前,各地的维稳工作大抵是被动型的,在影响稳定的事情发生之后才来亡羊补牢,局限性非常大。试想一下,网友已经在网上发帖揭发丑闻了,你再来“跨省追捕”又能起到多大的作用呢?上访专业户已经跑完省城跑北京了,你再花钱通过黑保安公司把他们扭送回来还有多大意思呢?“准备上访”也“入罪”的意义在于更新了观念,实现了维稳工作的“关口前移”,防患于未然,将上访和影响稳定的问题消灭在了萌芽状态。亡羊补牢莫如未雨绸缪,“被动维稳”远没有“主动维稳”来得有效啊。

此举增加了维稳工作的威慑力。不少上访户都抱着侥幸心理,认为自己的行为并不过激,不会被揪住更不会被处罚。现在,活生生的事例告诉他们:别说行动了,“上访”这俩字想想都有“罪”!于是乎,那些老上访户收敛了、潜在的上访户被唬住了,一片月白风清、歌舞升平。

“准备上访”也“入罪”的先进经验值得推广。如果各地都拿出此等铁腕狠招来,何愁上访指标卡不住,何愁社会稳定不到来!同时,我们也应举一反三,适时推出“准备杀人罪”、“准备偷窃罪”、“准备强奸罪”、“准备敲诈政府罪”、“准备诽谤领导罪”等等罪名,堵住一切可能存在的漏洞,确保安定团结的大好局面代代相传。至于“准备贪污罪”、“准备受贿罪”之类的创新就免了,这些东东不仅不利于维稳,反倒容易引发不明真相者的不稳定。切记切记!(乔志峰)

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017