注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

“车改”一事,临高官方已越走越远!  

2010-11-02 15:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海南临高县车改一事,已经越来越让人看不懂了。前几日,又有几十名临高籍访民到省政府相关部门上访,反映临高官方在“车改”问题上弄虚作假,不尊重民意。

自去年始,临高县官方即宣称将对该县交通工具进行改革,而此间引发的各种矛盾纠纷也时有呈现报端。在网络时代,笔者除了从本省媒体获知临高“车改”的相关信息外,网络投诉、信件投诉等材料也见到了一些。对于这一持续了近一年的“车改”行动,时至今日,临高官方的做法已经越来越让人看不懂了。

笔者的主要疑问如下:

其一,“车改”跨时一年,至今仍无最终结果,而在此期间临高县交通工具运营之混乱,临高县交管部门可曾设法解决?相关主管部门是否应该对由此造成的交通混乱(停运事件、黑车横行现象)负责?

其二,对于一款交通工具,其本质区别是其性能(包括动力、耗油量等参数)的区别;而临高官方在进行所谓民意调查的过程中,为何将性能各异、价格相差近一倍的两款车型,简单概括为“带蓬正三轮车”和“无蓬正三轮车”?

其三,临高官方对“车改”秘而不宣的决策过程,因有开明官员透露口风而引起民众不满,进而发生多起到省政府相关部门上访陈情事件;临高官方口口声声将选择权交给市民尊重民意,官方诚信何来?尊重民意诚意何在?

其四,政府部门的职责本是“执政为民”,胡锦涛主席一再强调“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。可在临高相关部门及官员,在“车改”一事上,一再表现出“权为官所用,利为官所谋”的行为。如果没有利益瓜葛,为什么相关官员(尤其是“车改”小组成员)一再试图强行要求选用指定车型?相关官员对三轮车主向省政府和媒体陈情的行为进行阻挠和辱骂?

其五,古语道“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,温家宝也经常引用此句惊醒官员。目前,临高民间传闻有相关官员试图染指“车改”而牟利,这一民间风闻应该引起相关纪检部门的注意。

临高“车改”历时一年,从“停运事件”、“黑车事件”以及由此引发的各种小规模冲突,本已对当地的行政水平和主政者的执政能力提出了考验;可从公安机关传讯向省政府相关部门反映实情的车主,一些官员辱骂三轮车主,及官方强试图行购入不适应临高经济发展水平的车型等行动来看,部分官员真是执迷不悟,他们并没有遵守胡锦涛主席强调的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,而是在的相反的方向越走越远!

“车改”一事,至今仍未落下帷幕。如果临高官方能尊重民意、科学决策,或可获得美誉,官民皆大欢喜。如果相关官员仍是一路走到黑,我想,“车改”从头到尾的事迹大白于天下之时,到那时候,搭上的可不仅是部分官员的个人政治前途,这种违背民意、不尊重地方民情的行为,是在给党和政府抹黑。(琼宣/文)

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017