注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

云南大理:法院判决遭遇村民小组长软抵抗  

2010-11-08 07:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月5日,李刚又一次来到云南省大理市人民政府,为了让小组长李勇履行法院的判决,他曾多次在市各职能部门之间来回奔波,但至今仍未如愿以偿。

 两年前,李刚以95万元一年的价格租赁本组的“珠海农贸市场”的经营权。但在李刚交了95万元租金后的第13天,小组又将这个已经租赁出去的市场另外租给别人。经过两年多的官司李刚胜诉,但小组长和小组支部书记总以“要与法院协商”为由拒不履行法院的判决。

                       云南大理:法院判决遭遇村民小组长软抵抗 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                          (“珠海农贸市场”地处大理市苍山路与兴盛路交叉口)

                       云南大理:法院判决遭遇村民小组长软抵抗 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                        (大理市下关镇的回复与法院的判决似乎有些在“打架”) 

 一女两嫁起风波

 今年26岁的李刚是云南省大理市下关镇金星村村民,因年轻有为,且富有拼搏奋斗的精神,早在2年前,他就成为当地名副其实的“小老板”。

 2008年7月11日,下关镇金星村第三村民小组决定对“珠海农贸市场”进行公开对外招租。“珠海农贸市场”地处大理市苍山路与兴盛路交叉口,是典型的黄金地段。整个市场有铺面70多间,住房近80间,摊位400多个,还有一些附属建筑。其招标的底价由65万元开始,采用“上不封顶,下保底价”的增价竞价方式进行,一向具有生意头脑的李刚很快瞄准这次商机。

 10月13日,李刚以年租金为95万元的价格拿下了这个市场的经营权和租赁权。并与第三村民小组签定了《土地租赁合同书》,合同约定违约方需支付对方年租金50%的违约金,组上的有关干部和88名村民代表分别在合同上签了字。看到这么多村民都签了名字,李刚的心里很塌实,“证明村民全部赞同他来经营这个市场,今后他可以在这里大干一场,且不会有任何投资风险。”

  然而,一系列的变故让李刚措手不及----在合同签订后的第13天,即2008年10月26日,第三村民小组的党支部书记王彦吕及5名村民代表又与当地另一小老板李勇签订了同样的《土地租赁合同书》。看到小组干部“一女两嫁”,一些村民和小组长李杨标拒绝在这个重复的合同上签字,并纷纷指责王彦吕“不厚道、出尔反尔”。 

  村民的指责并没有唤醒王彦吕的良心,还是让李勇接手“珠海农贸市场”的经营权,而李刚与组上签定的合同却被凉到另一边,由此,双方开始产生矛盾。

  法院判决如空文

  在李勇接手市场经营权不久,不知道是什么原因,李勇还被提拔为第三村民小组的组长。看到李勇不仅“抢走”市场的经营权,而且被提拔为小组长,李刚急得六神无主,“自己的投入毕竟不是小数目。”

  经过半年多的拉锯战,李刚耗尽了所有精力和财力,市场经营权被人“抢走”不说,就连自己投入的95万元本金都没有拿回来。这时,有村民悄悄告诉李刚,小组党支部书记王彦吕和小组长李勇早就勾结好了,希望李刚与他们打交道要多个心眼,“既然三组干部不讲诚信就应该向法院起诉他们。”

  村民的提醒让李刚恍然大悟,他准备请律师为自己讨个说法,而李刚的动机也很快让小组干部意识到问题的严重性。2009年6月2日,小组干部就把李刚投入的95万租金全部退了回来,“既然走了法律程序就要走到底,小组应该还要赔偿50%的合同违约金。”

  2009年12月15日,大理州中级人民法院终审判决:大理市下关镇金星村第三村民小组支付李刚违约金47.5万元。判决下达之后,第三村民小组却拒不履行生效的判决,迟迟不支付47.5万违约金。后来,李刚申请了法院强制执行,冻结了三组在的银行账户。而在此之前,既是小组长又是“珠海农贸市场”承租方的李勇早已把组上的资金转移,导致法院冻结的是一纸空户头。

 由于生效的判决得不到履行,李刚开始到大理市各职能部门上访,他反映的材料却犹如一只皮球被踢来踢去。   

 谁在中间叫板法律? 

 经过近一年时间的上访,李刚终于得到镇政府的一纸回复:“珠海农贸市场自2008年11月租赁以来,一直都按合同的相关约定履行。2010年6月至今未交租金,其原因由于原珠海农贸市场承包合同纠纷案,被法院强行冻结了三组账户,导致三组各种开支无法开展,各种承包费暂没有收取。”

 “鉴于以上情况,村、组两级也极为重视,于2010年7月26日专门召开三组户长会议表决决定,对金星村三组珠海农贸市场项目各项承包费暂不转入三组账户,同时由三组组委专门与法院协商,通过相关程序进行解决,尽量减少三组集体经济损失。” 

  这一纸回复,让李刚十分恼火,他直指镇政府在庇护小组长李勇。“难道中级法院的判决有错?他们不是督促村小组遵纪守法,而是指使村民小组通过非法手段对抗法律。”

  2010年11月6日,李勇向记者解释,没有履行法院的判决主要是村民不答应赔偿,目前我们正向省法院和检察院申诉,“因为有两年的申诉期。”

  对于这一说法,有关律师认为“是站不住脚的,类似的案件绝不影响执行。”李刚说,李勇既是组长,又是承包人,这中间难道没有猫腻吗?如果李勇没有后台,他敢对抗法律吗? 

  李刚还向记者诉苦,他这两年来没有做任何事情,一心仆在这个官司上面,用“损失惨重”来形容这两年一点都不为过。现在他的要求很简单,就是想要求各只能部门督三小组依法依规履行法院的判决,“于情、于理、于法我都占上峰,他们再不能以‘要与法院协商’来拒绝我的赔偿,否则我自己也不知道将来会走什么极端。”

   李勇能否履行法院的终审判决,记者将继续关注!  

  评论这张
 
阅读(21700)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017