注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

常宁市公安局户籍股4次更改9岁小孩户口  

2010-12-19 13:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个9岁的小孩,户口被常宁市公安局户籍股在2年时间内4次进行更改。尽管衡阳市中级人民法院终审、再审都判决常宁市公安局败诉,但是该局户籍股每次都是在判决书下来后纠正一下自己的错误,几天后再鼠标一点又把这个小孩的户口给改掉。孩子的爷爷唐月华说:“这一切都是由于我举报过该局原户籍股股长邓承贵而遭到的打击报复。”

       爷爷举报孙子遭报复

       户口被常宁市公安局户籍股当做儿戏玩耍的小孩名叫唐杰。

       唐杰2002年出生在常宁市宜阳镇莲花村下湾组,其父母以前是农业户口,后来买了个非农业户口,但是一直居住在下湾组。唐杰不到2岁,父母离婚,他一直跟随爷爷奶奶住在当地。2002年5月,为了他日后读书方便,他的爷爷奶奶在他的出生地将他的户口登记为农业户口。

按照法律法规,一个在乡下出生的孩子在自己的居住地登记户口,应该没有什么问题,可是这一切在4年后发生了戏剧性的变化。为了达到将小唐杰的户口更改为非农业户口的目的,常宁市公安局不惜时间和精力,几次上法庭并通过人大内司委启动再审程序。

这一切事出有因。

据唐月华老人介绍,2006年,常宁市群英西路开发,唐杰所在的下湾组土地被纳入征用范围。土地被征用,政府在常宁市新建的莲花车站对面给群众划拨了一些安置地。常宁市公安局当时的户籍股股长邓承贵用权力做交易,帮下湾组组长的外甥刘某、会计的女婿管某等人的户口从外地转移到下湾组,然后邓承贵得以在这些安置地内得到一块土地建房屋与门面。

2007年,由于下湾组安置地出现僧多粥少局面,有人提出把唐杰的户口清除出去,其家人据理力争,并提出邓承贵本人及2006年由他帮忙临时迁进来的户口不能够参与安置地分配。唐月华一家人如此做法得罪了一些人,更主要的是得罪了当时掌管常宁市所有人户口生杀大权的邓承贵。唐月华说:“从此之后,他们开始对我家实行打击报复。”

为一个户口三次上法庭

2008年5月5日,在唐月华一家人毫不知情的情况下,派出所违法将唐杰的户口变更为非农业户口。2008年5月15日,唐月华一家通过律师向常宁市人民法院提出起诉,法院审理认为:“要坚持新生婴儿随母落户的原则”,所以一审判决唐杰败诉。

唐杰的亲生母亲早已离婚,现在不知下落,父亲已经再婚。他的父亲虽然买了非农业户口,但是离婚前和再婚后都一直居住在莲花村下湾组,而且,他的继母本身就是农业户口。为此,唐家人不服常宁市法院的判决,他们上诉至衡阳市中级人民法院。中院在审理时认为:唐杰的父母虽然买了非农业户口,但是他们一直居住在莲花村下湾组,唐杰也出生并一直居住在该组,根据《中华人民共和国户口登记条例》第六条“公民应当在经常居住的地方登记为常住户口。”所以衡阳市中级人民法院作出终审判决:撤销常宁市公安局2008年5月5 日将唐杰农业户口变更为非农业户口的具体行政行为。

2009年4月28日,常宁市公安局根据中院判决,将唐杰的户口由非农业户口转换为农业户口。

然而,一个当时年仅7岁孩子的户口问题并没有以中院的终审判决而终结,为了达到将其再次更换为非农业户口的目的,公安局通过常宁市人大内司委启动再审程序。再审后,衡阳市中级人民法院于2009年11月18日作出行政判决:撤销常宁市公安局2008年5月5 日将唐杰农业户口变更为非农业户口的具体行政行为,由常宁市公安局对唐杰的户口性质重新作出具体行政行为。

被迫无奈走向上访路

面对这样的判决结果,常宁市公安局户籍股很无奈,只好再次将唐杰的户口更换为农业户口。可是,小唐杰只当了不到一个月的农民,2009年12月30日,常宁市公安局户籍股又一次把他的户口换成了非农业户口。面对户籍股这一无赖的做法,唐家人只好再请律师,又一次向常宁市人民法院提起诉讼。

就在他们缴清全部律师费用,法院准备开庭之时,常宁市公安局于2010年5月28日书面承认他们的错误,并主动纠正了自己的错误,将唐杰的户口变更为农业户口。在此情况下,唐家人于5月31日向法院提出撤诉。

但是让所有人没有想到的是,唐家人撤诉后不到一个星期,常宁市公安局再一次将唐杰的户口更改为非农业户口。公安局对更改唐杰户口的执着让唐月华老人走上了上访之路,他认为公安应该将打击报复他的精力和精神用到办其它案件上去。

在上访过程中,唐月华老人得到了衡阳市信访办、衡阳市公安局信访办的热情接待,“请常宁市公安局户籍股依法落实唐杰户口”的批复也随之传送到常宁市公安局。常宁市委书记胡秋林、公安局长段正文也先后对此做出批示,依法落实唐杰的户口问题。上级的批复下来后,段正文局长高度重视,又当着唐月华的面给户籍股打了电话。但是,户籍股就是坚持不予办理。

户籍股知错但纠错难

据唐月华老人说,户籍股的民警曾亲自对他说,于理于法,他们都应该把唐杰的户口恢复为农业户口,但是他们有难处,因为常宁市人大有领导打过招呼,得罪了人大,公安局的日子也不好过。

常宁市人大是否有个别领导真的打过招呼,暂时无法得到证实,但是为了一个9岁小孩的户口,唐家人先后3次上法庭,然后第4次又请了律师,唐杰的户口多次被更改是实实在在的事实。据唐月华介绍,为了这个户口,唐家请律师及自己上访的交通、食宿等费用已经花去17000多元。

在采访快结束时,唐月华老人哽咽着说:“常宁市公安局户籍股简直就像一个无赖,我们一告状他们就纠正,事情一过他们又鼠标一点将我孙子的户口改过来,他们这是在故意折腾我们,老百姓的脚步哪能跑得赢他们手中的鼠标啊!”(杨广/文)

  评论这张
 
阅读(2973)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017