注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

雅安青江村直选结果被否决引来风波  

2010-12-27 16:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        雅安市宝兴县陇东镇青江村共有7个村民小组,合法选票453张,魏登强得277票却被否决!老百姓的直选权是否可以被无故取消?曾经在多年前违反过计生政策的人是否应当无限期被“追诉”?“上位法优于下位法”如何适用?

        雅安青江村直选结果被否决引来风波

        本报记者  洪继锋  成都报道

        雅安市宝兴陇东镇青江村原本是一个偏僻落后的山村,最近因为该村一村民魏登强被村民直选为主任,又被镇政府否决的事件而闹得沸沸扬扬。对此,记者进行了深入采访。

       453人中为啥独魏登强没有候选人资格?

2010年的村委会换届选举,却让逐步走向富裕的雅安市宝兴县陇东镇青江村炸开了锅。

雅安市宝兴县陇东镇青江村,共有7个村民小组有合法选举资格人数453人。

选民公布是在2010年12月,当时村里就有选民说,参加本村第八届村委会换届选举的选民数是“452名多一点”。

这个问题就出在魏登强身上,村民们说那“一点儿”就是魏登强。魏登强的“村选候选人资格”出现了麻烦,在453名有选举权的选民中,452个选民有候选人资格,从1998年就担任青江村村委主任的魏登强却没有!对此村民们显得很不理解!

“离开”了魏登强,但选举还是得继续。

  12月13日,村选正式开始,反复举行了3次。

 上午10时许,陇东镇镇政府相关干部在青江村村民选举委员会的配合下,发出453张有效选票,开始第一轮村选。下午2时许,清点选票,发现所发出的选票与收回的选票票数不吻合,竟多出1张废票和3张弃票。主持选举的镇干部当场表示第一轮村选无效。

 30分钟后,陇东镇派车送来了新选票,开始了第二轮的村选。至当晚10时许,第二轮村选结束。查票发现,村民们纷纷在选票的空格处填写上了被取消候选资格的原该村村主任魏登强的名字,魏登强得票277张,领先于候选人李强、孙明刚等人。

 选举结果没有得到陇东镇镇政府的认可。不少村民对陇东镇政府不认可魏登强当选的决定,表示反对,大部分村组干部和村民在反对无效的情况下,选择了回家,不再参加接下来的村选。

 12月14日凌晨2时许,第三轮村选在多数村组干部和村民没有参加的情况下,由陇东镇镇政府直接“走访”村民得出的选举有效“结果”:李强145票、孙明刚75票,当选!

 选举终于落下帷幕,但是老百姓不乐意了。

 “13日的村选糟透了,镇干部凌晨1点左右还敲打房门,把我吵醒后,隔着门让我确定候选人,还说可以代替我填上选票。村民中意的人,镇上说没有候选人资格,指定的人村民信不过,我看不如镇上自己内定好了,还搞什么村选。”青江村第四村小组67岁的梁小文回忆起村选那天的情景,一脸气愤!    

 不是候选人的魏登强老百姓为啥就要选他?

“人缘好、有能力;能吃苦,敢办实事”,大多村民这样评价老村长魏登强。

 青江村位于雅安市宝兴县陇东镇,前几年这里还是远近闻名的贫困村。

1998年,魏登强当选为该村村委主任。那时的青江村还是一个贫困村。  

 魏登强上任后,改变村里贫困的难题摆在了他面前。在他和有关方面的共同努力下,青江村申请到了中欧天然林管理项目(NFMP)。这一项目的引进,使青江村脱离了贫穷。

“以前路没有修好,养猪都不敢多养,猪养肥了,还要请几个人扛猪下山卖,又花钱又麻烦”。村民对记者如是道。

  为此,魏登强身体力行,带领全村没日没夜地修路!

  12年里,群众信任他,谁家邻里有个争端,也愿意找魏登强来调解;谁家有个困难,也总会想起魏登强。前不久,住在山上的村民们还来找过魏登强,“我们那里的路还没有通!”魏登强说,“没有忘记,已经和其他一些村干部找到修路资金,准备开年就再修一段公路。”

  现在的青江村,路通了,水通了,村民的生活正在逐步改善。老百姓称“这一切改变都离不开一个人和一个项目。人是魏登强,项目是中欧天然林管理项目(NFMP)。我们之所以选魏登强,就是他为我们老百姓谋利益,带领我们发展致富!”

  魏登强被否决都是因为当年“超生”!

 记者在采访中了解到,魏登强之所以被取消候选人资格,是因为“魏登强当年犯过错事,他超生过。”

《四川省人口和计划生育违法违纪行为责任追究办法(试行)》第十三条第二款规定:“对违法生育人员,视为不具备参选村(居)民委员会主任或者委员,以及录用、聘用为财政供养人员、国有及国有控股企业领导人员的条件。在任村(居)民委员会主任或委员违法生育的,责令辞职。”同时,四川省委办省政府办关于做好全省第八届村(居)民委员会换届选举工作的通知也规定“违反计划生育法律法规生育子女的”不得推荐提名为村(居)民委员会成员候选人。(补)

 鉴于此,陇东镇镇政府认为魏登强作为村委会主任和副主任的候选人资格理当丧失。 

 对此,有村民替魏登强“打抱不平”:

“ 魏村长违反了计划生育,但是已经处理了。当初也罚了款。 违反计划生育所生的子女也早已成家立业。事情都过了这么多年了,为什么现在才说。法律还要规定诉讼期限嘛!”

 “《四川省人口和计划生育违法违纪行为责任追究办法(试行)》是在2008年颁布试行的,为什么当时就不要魏村长‘下课’。法律上有一个原则是‘从旧兼从轻原则’!”

 魏登强也很郁闷:“村选之前也没有通知说要处理我,等到现在村选开始后的12月9日才通知我说没有资格了。”

 一位村民愤然道:“就算违反计划生育,陇东镇先锋村村党支部书记王某也有3个子女!”

村民直选的魏登强是否合法有效?

魏登强被村民直选得票277张,得票率为60%左右。这一结果是否有效?为此,记者采访了四川师范大学法学院副院长陈弛。

陈弛说:“陇东镇青江村村选公布的被选举人名单中没有魏登强,而村民又在选票的空白处填上了魏登强的名字,这表明村民意愿与组织意图产生了分歧,村民可以向乡镇级的人大反映,如没有得到重视或立案(这里是指人大立案,非司法立案)。选举结束,选出村民不满意的候选人,村民可以向人民法院起诉,人民法院应该立案受理。”

陈弛教授说,选举半夜敲打村民的门,属于拉选票的一种方式,但采用送烟、送酒、送礼、甚至送钱的话,属贿选,就是违法行为了。

陈弛教授进一步谈到基层村选时说,《村民委员会组织法》规定:“村民选举委员会由村民会议或者村民小组推选产生。”确定了作为村民委员会选举主持机构的选举委员会产生原则,村民选举委员会如果根据乡镇党委或人民政府的意见组成,未经村民会议推举,也未经村民小组推举,不符合法律规定。

同时,依据《村民委员会组织法》对“选举村民委员会,由本村有选举权的村民直接提名候选人”的规定,可以明确,村民的直接提名权是不可替代的,它应该由村民本人行使,不能由任何组织或他人代替村民推荐候选人,否则就侵犯了村的选举权利。因此,以村民代表或者党员投票推荐代替村民直接提名是违法的。

陈弛教授道:“关于魏登强是否具有候选人资格,是否可以选任村主任或主任,要看是否违反《人口与计划生育法》,[2008]3号文件提及《四川省人口和计划生育违法违纪行为责任追究办法(试行)》属四川省的地方性规章,算是一种《人口与计划生育法》的实施细则。

《立法法》第78至80条确立了‘上位法优于下位法’的法律适用规则。‘上位法优于下位法’,又称之为‘高一级的法优于低一级的法’,是确立不同位阶法律规范之间的法律适用规则。可见,追本溯源,镇政府应该在不违背‘上位法’的前提下正确处理实际问题。”

编后语:老百姓的心里是亮堂的

编完稿件,编者心情格外沉重:魏登强以绝对票数当选,而被否决了!

但编者欣喜地感觉到:广大农民群众的民主意识正在被不断唤醒!

群众为何这般硬是要选魏登强?记者告诉编者:“采访中,问及相关群众的民主意识主题时,他们大都还有些陌生!但是,他们知道一个道理,那就是谁为他们办实事、谋利益,他们就喜欢谁、拥护谁、选举谁!”

魏登强被选民直选被否决的结果,编者无意对其事件本身从政策、法律等诸方面加以评说——虽然报道中有专家对此行为进行了法理解读,那仅是“一家之言”,也不是立法解释和司法解释。但是,透过村民硬是要选魏登强的原因背后可以得出一个结论:老百姓不管你的话说得多漂亮,就看你为不为老百姓谋福祉!

老百姓的心里是亮堂的!

 

  评论这张
 
阅读(3876)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017