注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

云南宣威: 数千万元移民专款建成的“豆腐渣”工程  

2010-12-08 10:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“市水电开发办给我们新建的安置移民房竟然糊弄百姓,简直就是典型的‘豆腐渣’工程,“天上下雨,屋里漏水;天上雨停,屋里还在漏水。”云南省宣威市板桥镇歌乐村红砖农场移民安置点移民沈立兵指着墙壁上的裂缝,气愤地说,我们百姓反映实际情况还被至今身份不明的人打断肋骨。

 日前,记者在这个移民安置新村看到,数十幢房子普遍存在地基下沉、房顶、墙体开裂,等严重工程质量问题。尽管有关部门经常派人修补“但并未解决实际问题”。目前,这个总造价2000多万元、可容纳200多户移民的安置房,在入住不到两年的时间里已是“伤痕累累”。

                       云南宣威: 数千万元移民专款建成的“豆腐渣”工程 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                  (常务副市长朱家甫曾在会上说“让移民搬得开心,住得安心”)

                              云南宣威: 数千万元移民专款建成的“豆腐渣”工程 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                          (移民的安置房,80%都存在一定的质量问题 李根)

                              云南宣威: 数千万元移民专款建成的“豆腐渣”工程 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                          (安置房外表漂亮,但内部确“伤痕累累” 李根 摄)

 建发电站造福一方

  据记者了解,2003年,宣威市政府决定在田坝和格宜两镇交汇处的革香河上兴建发电站----宣威市达开水电站。随后,电站的勘察、设计、征地、修路以及架电等基础工作很快进行。

  2006年12月25日,宣威市达开水电站移民搬迁安置动员大会在达开电站建设指挥部召开。会议由宣威市政协副主席安兴荣主持,宣威市常务副市长朱家甫作达开水电站移民搬迁安置动员讲话。在会议上朱家甫说,达开水电站建成后利国利民;水电站建设的同时,也会给当地群众会带不便;所以移民搬迁安置要按照“搬得走,稳得住,能致富”为原则。

 参加这次会议的还有省移民局领导王廷宽、市水利局长龚秉芳、市移民开发办主任黄毓彦、市直机关的领导、达开电站王副总、板桥镇、田坝镇、格宜镇的党委书记、镇长、涉及搬迁的村委会的支书、主任和移民搬迁的动迁户主等200多人。

 看到常务副市长朱家甫在会议上强调,移民搬迁安置要按照“搬得走,稳得住,能致富”为原则,一些移民搬迁心里塌实许多。有关部门经过一段时间的考察,决定将这200多户的移民搬迁到80公里外的板桥镇歌乐村。

 经过两年多时间的建设,40多栋的安置房在板桥镇歌乐村的红砖农场跋地而起。青一色的外墙砖和琉璃瓦“远望好似一坐小城市”。看到很快能住上新房子,移民户的百姓看了兴奋不已“纷纷表示感谢党和政府的关怀!”

 新房变成“豆腐渣”

 然而,事情并非移民户想象得那么美好,移民户住进不久,新房开始原形毕露。一些房子的墙壁、楼面逐渐出现裂缝,琉璃瓦和墙面砖自行脱落,甚至有承重梁开裂变形。

 得知记者来调查安置房质量的问题,一些移民纷纷前来反映情况。在一个名叫沈立兵的移民户立即把记者拉到他的家里不停的抱怨,他们是2008年下半年搬进新房,两个月后就发现房子到处开裂、屋面漏也水,他们去找盖房子的老板,“回答是把漏水的地方补一补就是了”。

“我们家是在2009年农历四月二十搬来的,刚搬进屋子就发现一楼的顶板有裂缝,连大梁都被裂缝扯断,而且裂缝越来越多,一天比一天宽。”移民户徐小花指着地板、墙壁和顶板上的一条条裂缝倾诉:“我亲自数过,我家的屋子里的裂缝,墙上的不算,单是地板和顶板上的就有44条,最宽的有一手指宽。一下雨就漏,哪个敢住?我现在是在外面租房子住,这房子算不准哪天确实会倒掉。”

据移民反映,安置点的40多幢房屋,开裂漏水的大约占80%以上,几乎所有的房屋都有大小不等的质量问题,而且整个移民安置点的建设工程都没有通过有关部门的检查验收。

后来,大家把房子存在严重质量问题向移民办反映“为什么新房刚开始住就成了危房?”移民办回答他们,说让施工监理方来人对房子做鉴定。监理方的人来看后,没说房屋合不合格,只告诉大家等天晴让施工方再做防水处理,但这一等就是一年多。

2009年下半年,政府派质监部门的人到来检查,他们把墙面和大梁敲开一部分,用设备作检查,但检查结果的书面一直没有下达给移民户。

反映问题遭殴打

据初步统计,目前住在红砖农场移民安置点的移民共有780多人,分别来自田坝镇和格宜镇。自家居住的新房变成危房,是移民们做梦都没想到的。吊诡的是,徐小花等第三批移民为了提前移民到红专农场,还联合到宣威市政府反映问题,没想到却遭遇殴打。

徐小花告诉记者,他们曾经找到分管移民的副市长杨开副反映情况,但对方以“忙得很”为由推脱走开。2009年正月十六日,他们聚集了40多移民户,希望以人多的方式引起宣威市委市政府的重视。尽管人多,但还是没有引起领导的重视,他们在政府的大院静坐也不起作用。于是,移民们选择了一个无奈的方式进行维权——住在市政府里。

“当天晚上我们在市政府的走廊上,用报纸铺在冰冷的地上,睡了一晚,也没有搞什么破坏。”徐小花回忆说,“但第二天早上七点左右,我们起来到市政府大厅继续静坐。突然,一光头模样的人带来了数十名青年,统一穿着迷彩服,其神色一个比一个严肃,一个比一个恐怖。”

“见到我们就一哄而上开始殴打,当场就打伤了8个,最严重的打成骨折,在宣威市人民医院住了20多天。”提起那次在市政府发生的事情,徐小花心有余悸地说,那次她也被打伤,住了六七天却不敢住下去。说是晚上总有不明身份的人到医院来敲他们的门威胁,大家经不起这种恐吓,纷纷带伤出院。“幸运的是,大家这次的医疗费用全部由格宜镇政府买单。”

移民何去求生存

移民户还告诉记者,在板桥镇歌乐村委会红砖农场移民安置点,施工方在这里新建了两个公共厕所,其中一个建起来没多久就垮塌了。后来重建,但在前不久又开始出现墙体裂缝。有业内的人士称“出现这样的情况有几点,一是地基沉降,二是层层发包偷工减料,再就是施工时有关部门严重缺乏监督和管理。”

移民户还向记者反映,发现有裂缝的地方,上面就会派施工队来修补,施工队无非是拉来沙子、水泥修补一下,像是在新衣服上打补丁。但没有过几天,修补的地方又开始裂缝“这样的房子我们敢住吗?”

在一个名叫陈德银的移民户里,记者从屋外就看得见长达4米多宽2mm左右的裂缝从上直扯而下。而在屋里,不论是墙壁、地板和顶板,都散布着一条条裂缝。地板上还见一个直径5cm左右的小洞,“这是凳子的脚坐穿的,地板的质量太差,都是用煤灰来填的,一坐就穿了。”陈德银年迈的母亲气愤地说,“整个房子,一搬来就开裂,地板和墙都看得见煤灰,质量太差,施工方的人来补了四五次,还是开裂漏水,我们是找不着地方住,也没有钱去租房子,只有守在这里等死啊……”

12月8日,记者就移民房存在的问题采访了安置房其中一施工方老板高朝大,他说所有房子都是通过正规验收的,根本不存在质量问题,移民户还到处反映情况“导致业主还有四五十万的工程款没有兑付。”提起安置房这个工程,施工方老板高朝大就有些不耐烦。

歌乐村委会主任王玉荣告诉记者移民反映的情况不属实,安置房的质量还可以,没有发现房子存在什么质量问题。当记者告知已经到现场看到很多房子地基下沉、墙体开裂时,王玉荣表示不清楚“具体要问宣威市水电开发办主任黄毓彦”。

当记者联系黄毓彦时,其手机已出现停机状态。移民户告诉记者,近段时间找黄毓彦“麻烦”的人比较多,他很有可能故意不交费,来回避问题的解决。安置房存在的种种问题最终会怎么解决,记者和移民户将拭目以待。(完)

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017