注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

救灾款物被官员私分 举报者遭残杀?  

2010-04-19 13:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原四川广元青川骑马民政局的工作人员张开敏在实名举报,骑马乡有关官员不按时发放5.12地震灾民救灾款,并侵占救灾物资后,被无故调职,并于2009年3月12日突然失踪,34天后,张开敏的尸体被发现,死状甚惨,当地官方出具证明“因公死亡”以结案,张开敏的父亲悲伤地表示:“他是被人打死后扔到水里的。”

    2008年8月期间,张开敏向省民政厅实名举报骑马乡的书记雍呸云、干部冯国祥及营盘乡的乡长雍入品、计生办的主任贪污救灾款物后,被贬到环境十分恶劣的营盘乡民政局。2009年3月11日张开敏随该民政局杨书记下乡后返回,3月12日他在该乡政府食堂吃饭后离奇失踪。34天后,张开敏的尸体在一处鱼塘中被发现,死状十分凄惨。

    典型的凶杀 被“熟视无睹”

    记者采访了死者的父亲张定国,他说:“他身上有多处外伤。头上有很大一块地方没有头发。脸上全是血淋淋的;一只眼凸出很高,另一只眼就没有了;下身也肿的非常庞大,是针逢着的。当时尸检剖腹时,肚子里面都是气,一点水都没有。有句俗话说,活人下水是一肚子水,死人下水是一肚子气。他是被人打死后扔到水里的。”

    据了解,当时死者家属提供公安一些线索,但不久后公安便停止查案,并暂时结案。公安逼迫家人在结案单上签字,家属拒签。张定国说,“我们现在年龄大了,也没有钱,也没有能力,又没有实力了,搞不过他们。”

    广元市公安局出具的验尸报告称,死者全身各部皮肤完整,未发现机械性损伤痕迹,胃内容物化验未检出常见毒物及安眠类药物,解剖检验见溺水窒息征象明显,死亡原因为生前溺死。死者衣着完好,随身财物无丢失现象。

    张定国说,“刚开始,他们还想给他安一个罪名,说他是自己跳到河里自杀的。他是贪官在黑道上找人把他弄死了,他自己不会跳到河里去的,他是很有能力的,当时招干的时候,在全乡他三门都是考第一的。为这个事情拖了几个月。根本没有理由说他是自杀的。他工作的好好的,他是一个正直的干部,一个月拿1400的工资。”

    记者致电广元市公安局,无人接听。

    救灾款物大部份成官员“囊中之物”

    5.12地震发生后,青川得到很多救灾款与物资,目的是用于新村建设和乡村公路建设。由于有关官员对救灾款物的贪、拿、偷、吃等,致使这些款物迟迟到不了灾民手中,据说,有410受灾户至今未领到一分钱。对此当地百姓极为气愤,与当地政府发生多次争执,因而导致了当地官员贪污5.12救灾款物的事情曝光。

    死者的一位亲戚说,“所有的救灾款物,用了多少,还有多少,尽管他(张开敏)没有管账,但是他清楚这个事。有一次他我家来的时候跟我说,有一笔50万的新村建设款,只用了12万,其余的38万都叫这些官给吃了。”

    据知情人透露,张开敏在生前,不断通过多种渠道,向北京方面反映当地救灾款物发放中存在的问题,但得不到任何回覆。后来张开敏到省委、省纪检委,省检察院、省民政厅举报,也不起作用。他说,“张开敏举报这个事情在当地曝光,很可能和广元市委青川县委有关,这是我的推测,还没有确切证据。”

    “现在国家腐败现象非常严重,政府白道、黑道上是连通的,一说,我们就有生命危险。有两个记者采访张开敏后,张开敏就被杀害了。这两个记者可能是官方派过来的,看到材料之后,非常恐惧,就杀害了张开敏。”这位知情者还说:“(官员贪污)远不止410受灾户款项被侵占这些事情。”

    遭报复 有预感

    张开敏举报当地官员的事情,被透露出来后,张开敏便被通知调离原工作单位。

    张定国说,“他不去,最后就下命令要他去,那个地方三面靠山。他可能预见到了,跟我说,恐怕要收拾他了。”

    据说,张开敏被通知调职当天,张定国也在在场,人事局的一名副局长对张开敏下命令说道:“你是党员、公务员干部,你必须服从组织的调配,不然要按党员和公务员的管理制度处分。”张开敏因此被强制调任营盘乡民政局。

    记者致电骑马乡政府,一名女子表示,雍呸云已经调离该单位。当记者问及雍呸云被调至何单位,该女子答:“不知道。”便挂断电话。

    失去独儿的老人 凄惨悲凉

    “他们随时都在监控着的,怕我们去告他们。那次把我气的都死了两次,最后慢慢活过来了。给他搞了一个‘因公死亡’,按这个标准补偿4万1千元。我们就是这一个儿子,现在我们老两口都70多岁了,病了、死了都没有人管了,政府也不管了。他的两个孩子也还小。”

    张定国悲伤的说:“哎呀,我造孽的很啦,可以说现在整个四川省都不会遇到我这个事,就是一个乞丐死了,你们也要去问一下吧,给口饭吃吧。”

   “他们现在是已经不查了,就是一个普通的人死了,也要追究死因吧。自他死了以后,我一直就控制不了自己,医生也一直给我治疗。现在我又有肺心病、胆囊炎,又没钱治。”

  评论这张
 
阅读(5031)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017