注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南双牌:政协委员大会发言 被责令检讨并停职  

2010-04-19 06:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大会发言是政协委员依据政协章程履行职责、行使民主权利的主要方式之一,通过大会发言对国家和地方的重大事务进行协商,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。但湖南省双牌县政协委员、县委办副主任胡佐军的大会发言却使县委书记郑柏顺不高兴,“书记很生气,后果真严重。” --------胡佐军因此被责令检讨并停职。         

   县委书记的当场批示

   3月11日上午8时30分,双牌县政协七届三次会议开幕大会在县花鼓剧院举行。

    此前一天,委员们在报到时都领到了一套会议资料,其中包括一本由大会秘书处印制的大会发言材料,12位委员将作大会发言。

        按照议程,当天的开幕会上,共安排了5位委员发言。来自工会青年界的县政协委员、县委办副主任胡佐军被安排在第三个发言。

    胡佐军委员发言的题目是《凸显双牌比较优势,打开工业招商新局》。

    胡佐军委员在发言时开宗明义说:“我县虽是一个区位、人口都不占优势的山区林区县,工业招商困难很多,但潜力巨大,特别是随着近几年交通、城市、园区建设的大步迈进,各种瓶颈制约正在打破,各种政策体系日趋完善,已经具备了大招商、招大商的坚实基础和良好条件,只要我们立足县情实际,加快打造、放大、培育自身比较优势,人口小县也能招大商,传统林区县也能变成新兴工业县,双牌也能迎来工业发展的春天。”

    为此,胡佐军委员提出建议:“大干快上重大项目,打造工业招商的三大平台优势;强力开展整合利用,放大工业招商的三大资源优势;努力创新工作方式,凸显工业招商的三大效能优势。”

    胡佐军委员的发言,与前两位委员分别作的《做强做大南岭民爆,促进双牌经济发展》、《齐抓共管,营造青少年成长良好环境》一样,都是紧密围绕双牌县经济社会发展建言献策。

    “一开始觉得没有什么,慢慢地发现他(县委书记)的脸色不对劲。”一位与县委书记郑柏顺同坐主席台的县领导回忆说,“郑书记一言不发,在材料上写着什么。”

    胡佐军委员结束发言时还说:“以上发言,仅一家之言,请大家批评指正。”

    “这时候,书记更加不高兴了,他对周边的人说‘你代表的是哪一家’。”上述县领导忆及当时的情形。

    随后,其他委员继续作大会发言。接近12点时,大会主持人宣布散会。但县政协主席、县人大常委会主任等,被要求留下来。

   “郑书记显然很生气,说胡的发言严重违反政治纪律,个人主义膨胀,还当场批评县政协主席和县委办主任,怎么不对发言材料把好关,并要求把发言材料收回。”一位县领导对记者说。

    这时,大家看到了郑柏顺在胡佐军委员发言材料上作的批示:“涉及的内容不应作个人发言,这些是县委已经安排部署的改革措施。作为县委办工作人员必要(应为“需”,原文如此——记者注)要自重、自省,切莫犯政治原则性错误。”

    大会发言材料被收回

    谁也没有料到会出现这样的局面。在此之前,县政协确定大会发言材料时,普遍认为这是一份非常好的发言材料。

   “这么重要的会议,我们在确定发言主旨和人员方面,都作了充分考虑。”一位县政协副主席在接受记者采访时说,“今年是县委提出的项目招商年,我们觉得政协在这方面应该多建言献策,当时就提出由一名委员来作一个招商引资的发言。考虑到胡佐军既是政协委员,又是县委办负责材料的副主任,所以在县政协常委会议上,大家一致推荐了他。”

    县政协就此通知了胡佐军,他也十分愉快地接受这项任务。

    胡佐军的发言稿在3月初才完成。“各位主席、副主席看了都很满意,认为这是一份高质量的发言材料。”一位县政协副主席这样说。

    随后,胡的发言材料被装订成册。

    可是,这个大会发言现在却产生了意想不到的局面。

   “看了郑书记对发言材料的批示后,县政协领导们立马碰头,想为委员承担一定的责任。”一位县政协副主席说,“既然是县政协常务委员会推选的发言人,我们就得保护每一位委员发言的权利。”

    大家商议的结果是,收回胡佐军委员的发言材料。3月12日,大会秘书处发出“关于对胡佐军委员大会发言的说明”简报,称:胡佐军委员的发言“其内容是县委正在实施、确定实施和准备实施的决策部署,这些内容不应作为个人发言,大会秘书处对此材料审核把关不严,因此,作收回处理”。

    同时,委员们还看到了署名胡佐军的一份声明:我的发言,其思想和内容均为县委正在实施、确定实施和准备实施的决策部署,我就此发言,违反了办公室工作人员政治纪律和工作纪律,实为不妥。

    迅速而严厉的处理

    树欲静而风不止。

    3月12日中午,在县人大会开幕后,县委书记郑柏顺召集了县长、县委副书记、组织部部长、县纪委书记、县委办主任等开了一个小会。

    据知情者透露,郑柏顺在会上讲了几点意见,大意如下:一,胡佐军有政治野心,目无组织纪律,个人英雄主义膨胀;二,停止县委办副主任职务,交出办公室钥匙;三,要胡佐军下农村带队搞两个月,回后另行安排,调一般科局任副职;四,向县委写出深刻检讨。

   “当时有两位领导认为处理过重,提出了异议,但书记的态度很坚决,大家就没有再反对了。”这位知情者对记者说。

    县政协全会第二天,胡佐军委员就没有再参加会议了。胡佐军随后还写了一份3页纸的检讨。十多天后,这份检讨书被打印出来,送达每一位县委常委阅知。

   “要求每个常委在上面签字,我也在上面签了字。”一位县委常委告诉记者,他依稀记得检讨书里的一句话“我愿意接受组织的任何处理”。

    县两会结束十多天后,在一次县委常委会上,郑柏顺通报了对胡佐军的处理意见,是先前在那次小会上决定的。

    发言究竟说了什么?

    胡佐军委员的发言究竟说了些什么呢?

    胡佐军的发言材料通篇讲的是打造好工业招商的三个平台、放大三大资源优势、凸显三大效能优势。

    现将部分内容摘录如下:

   “相比而言,我县招商方式还显简单,招商渠道还显狭窄,招商力量还显单薄。”

   “建议学习道县模式,积极‘筑巢引凤’,引进有实力、有影响、有号召力的集团公司入驻,建设主题园区,形成一带十、十带百的联动效应,实现园区市场化建设的突破。”

   “我县项目审批手续办理依然繁锁,政务中心的一条龙审批服务名不副实,各种手续还必须拿到单位一把手进行签字,项目引进到落户往往要花费很长的时间,‘投资商焦急、审批部门不急’的现象普通存在。”

    在胡佐军的一位同事印象中,胡是没有心机的人,不善察颜观色。他分析,胡佐军“发言时调子可能高了点,有点像书记讲话的口气,这样的发言就有抢风头的嫌疑了,所以会引起领导不悦”。

    就在胡佐军委员作大会发言之前,县委书记郑柏顺在县政协全会上的讲话让委员们深受鼓舞。他说,县政协委员围绕县委工作会议提出的“三大战略”和各项重点工作,深入调查研究,集纳真挚良言,汇聚真知灼见,出高招、谋良策,提出有价值、有分量、有创意的意见建议,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处。

    郑柏顺还鼓励政协委员们,要敢于直言,多提前瞻性、针对性、操作性强的意见建议,切实增强参政议政的实效。

  “谁还敢讲真话啊”

    胡佐军委员的遭遇,在双牌引起广泛关注。

    “凭心而论,胡佐军的发言很有水平,指出了招商引资存在的问题,也提出了中肯的建议。”一位委员认为这样处理不但过重,而且不可思议,“既没有涉及国家机密,又没有反党反社会,怎么就招致停职?”

   “发言都会遭受处分,以后谁还敢讲真话啊!”另一位委员说。

    多位参会的政协委员向记者表示,胡佐军委员的发言当时赢得了不少掌声。

  “政协委员在政协会议上发言应该允许出现不同的声音。”县政协一位副主席认为,“胡佐军委员的发言,是为了使双牌的招商引资做得更好,并没有抢风头,争荣誉。”这位副主席进一步说,“你(招商引资)工作做好了,还不是县委的功劳。”

    一位知情者告诉记者,35岁的胡佐军被认为是双牌县党政部门的“笔杆子”之一,1个多月前,胡佐军刚刚被重用为县委办排名第一的副主任。

    县两会结束后,县政协一位副主席请胡佐军吃饭,以表歉意。席间,这位副主席送给胡佐军两句话:一句是“心底无私天地宽”,另一句是“风物长宜放眼量”。

    4月14日,记者拨通了胡佐军的电话,胡佐军说自己在车上,不方便讲话,稍后与记者联系。截至发稿时,记者一直没有等到胡佐军的电话。(《湘声报》记者  吴向家/李毅)

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017