注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

邵东县中医院5.7万元“买断”患者性命(图)  

2010-04-03 11:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年3月5日,湖南省邵东县中医院发生一起医疗事件:该县两市镇周桂钦老人因咳嗽、胸闷、心悸于3月5日下午4点左右到邵东县中医院治疗。因用药不当,周桂钦老人当天晚上11点50分就因病情突然加重抢救无效死亡。后经双方协商,邵东县中医院一次性赔偿周家五万七千元。

                         邵东县中医院5.7万元“买断”患者性命(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                  (周桂钦死亡之后,邵东县有关专家判定中医院有一定的责任 李根 摄)

                         邵东县中医院5.7万元“买断”患者性命(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查 

                                    (众多的横、条幅是否能掩饰周桂钦老人离奇死亡的风波? 李根 摄)

    老人离奇死亡

    据记者了解,3月5日下午4点,现年77岁的周桂钦老人,经医生检查,诊断是“冠心病,支气管炎,高血压Ⅲ级高危组”。其家人告诉主管医生,以前老人的身体基本健康,就是有些高血压,其主管医生就未做任何告知,开药让老人输液,吸氧后就离开了。

    得知老人的病情后,周家人就让老人在医院安心治疗。到了下午6点多钟,老人再次说胸闷,气喘并出现呼吸困难。当班医生为老人做了一下简单的体格检查,就告知家属没事,并开了一些药继续治疗。听医生述说后就留一人在旁陪护老人,其他人均回家休息。

    当天晚上11点30分左右,老人起床上厕所,回来后突然出现呼吸困难,胸闷加重,面色变黑,其家人赶紧叫医生过来抢救,然而老人却因抢救无效而离开人世。

    质疑老人死因

    次日凌晨3点多,周桂钦老人的外孙徐敏从200公里以外的安仁县赶到邵东中医院。因徐敏在安仁县某医院从医多年似乎懂得医院一些内幕,他看了相关病历之后提出很多疑点。

    徐敏告诉记者,当时医生辅助检查时只做了心电图,而仅仅从心电图上就可以看到明显异常,ST段明显下移,提示有心内膜下心肌梗死的可能。但主管医生和当班医生都没有注意到,也没有告知病人与其家属应该注意的事项。

    当时,医生诊断为“冠心病,支气管炎,高血压Ⅲ级高危组”,也不知道诊断结果是怎么来的?“这么明显的心电图异常在其医嘱上为何没有做这方面的针对治疗。”徐敏还说,医生诊断患者为“支气管炎”但医院却大量应用抗生素和护胃的药,这样的原理在哪里?对于医生不正常的现象,徐敏高度怀疑其医师职业资格,要求其出示医师执业资格证。

    医院赔偿五万七

    老人离奇死亡后,邵东县有关部门高度重视并很快得出判定分析意见:患者周桂钦老人因胸闷,气促1天加重1小时于2010年3月5日16:00入院,经心电图检查,静滴美洛西林,奥美拉唑,生脉等治疗病情无好转于2010年3月5日23:50死亡。
  
    根据对医患双方进行询问及病历分析,邵东县有关部门认为院方存在3点不足:一是对病情估计不足,告知未到位;二是辅助检查不完善;再就是治疗欠有力。患者周桂钦的死亡可能与医方的诊疗有一定关系,但因患者的死亡原因未最后确定,建议到市医疗事故鉴定部门进行医疗事故鉴定。

    对此,记者采访了邵东县中医院副院长罗靖,他只告诉记者,周桂钦是心肌梗塞死亡的,其他不愿多谈。  

    3月6日,经邵东县医疗纠纷人民调解委员会的调解达成协议:调解委员会认为医院存在严重过失,经县专家判定院方有一定的责任。后经过双方协商,邵东县中医院一次性赔偿周家各类费用五万七千元,死者家属也自愿放弃周桂钦老人的尸检、医学鉴定和上诉权。(完)

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017