注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南耒阳:“问题”混凝土能垒起一幢幢高楼?  

2010-05-31 09:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年以来,世界各地的大地震频繁发生,给人民生命和财产带来了重大损失,地震的阴云总是笼罩在人们心头,挥之不去,不少民众生活在地震恐慌之中。据国家地震局统计,仅2009年全球共发生6级以上地震28次,中国发生3级以上地震52次,其中6级以上5次。尤其是20085.12汶川地震,至今仍记忆犹新。人们在惊恐地震灾难的同时,也越来越关注赖以栖息的住房的建筑质量安全。

当前,一种强烈的危机感困扰着湖南省耒阳市民,也困扰着耒阳市相关职能部门。这种危机来源于该市无任何生产资质的预拌混凝土生产作坊,因为它们非法生产的混凝土正源源不断的流入大大小小的建筑工地。

                              湖南耒阳:“问题”混凝土垒起一幢幢高楼 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                   (耒阳建兴混凝土有限公司生产好几年竟然没有取得合法的资质 李根 摄

 

                              湖南耒阳:“问题”混凝土垒起一幢幢高楼 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                    (建工局副局长刘舜明希望辖区的工地都使用合法的商品混凝土 李根 摄)
 
                              湖南耒阳:“问题”混凝土垒起一幢幢高楼 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                       (湖南省耒阳市和谐花苑使用“问题”混凝土其质量被受置疑 李根 摄)
           
           网友频曝建筑工程质量问题

 

2009610,耒阳网友发帖称:耒阳金南村电厂大桥旁的和谐花苑,里面有很多栋27层高楼,该工程地桩施工时,由于使用的混凝土来自无生产资质的小作坊,从而导致61个地桩在抽查中有21个不合格,并且地梁裂缝较大,不得不重新返工。

此后,关于耒阳市建筑工程质量的是是非非不绝于耳,有的网友把矛头直指各职能部门,认为他们麻木不仁的态度正在让耒阳市的豆腐渣工程一天一天增加。网友的议论引起了耒阳市多个部门领导的重视,这些议论很快被平息,采用的方法是删除或屏蔽了网友的帖子。

一波未平一波又起,20103月,网友又曝出耒阳市第一中学新建的大楼出现楼面大面积开裂,原因也是使用无资质小作坊生产的混凝土所致。尽管所有帖子内容的真实性未经证实,但是“谎话说了十遍”,不真实也让人产生怀疑,由对建筑质量担忧而引发的“恐高症”在耒阳市逐渐蔓延。一些网友说:宁愿到乡下去住平房,也不敢到市区去买这些存在隐患的楼房。

在记者采访中,当地群众说:“我们这里所有的建筑工程使用的都是非法生产的混凝土,因为耒阳市至今没有一家符合资质的预拌混凝土生产厂家。”没有资质、不具备生产资格小作坊生产的混凝土大量用于高层建筑成为当地群众“恐高症”的罪魁祸首。

 

项目部经理断然予以否认

 

200833,耒阳市政府办公室发出通知,要求认真贯彻执行《衡阳市散装水泥和推广使用预拌混凝土管理实施办法》。从那时开始,耒阳城区范围内所有工程建设项目混凝土总用量达到80立方米及以上的,必须使用预拌混凝土。在此情况下,三家混凝土搅拌站应运而生。

524下午,记者来到网友发帖说地桩出了质量问题的和谐花苑。和谐花苑是号称耒阳目前为止,最高端的大型生态园林住宅小区。一期工程由13栋住宅组成,10栋多层全景观花园洋房, 2栋高层精品电梯住宅及1栋全景观楼王组成。如此规模宏大的工程,会使用无资质小作坊生产的混凝土,从而导致地桩出问题?令人难以置信。

在和谐花苑项目部,记者见到了项目部经理,该经理否认了地桩出现质量问题的说法。对于该工程所使用的混凝土,他说:“我们使用的混凝土是由金玉搅拌站提供,金玉搅拌站资质和证照齐全,他们生产出来的混凝土肯定不会有问题。”

 

一项工程出现六根“问题桩”

 

为了解和谐花苑前期是否出现过质量问题,金玉搅拌站是否具备合法资质和相关证照,记者于次日来到了耒阳市工程质量监督站。

质监站兰站长告诉记者,和谐花苑1#楼的地桩的确出现过一点问题,质监站在检查中发现这一问题后,及时通知了施工方。施工方接到通知后,立即进行了事故分析,并采取了加固、补强措施。和谐花苑所使用的混凝土由金玉搅拌站提供,该搅拌站是挂靠在衡阳市金玉搅拌站名下生产,目前暂时未取得相应的合法资质。

根据耒阳市质监站提供的资料显示:耒阳市和谐花苑1#楼、4#8#23#42#35#6个桩表面沟槽、有气孔,骨料分布不均匀,桩身混凝土离析,部分断芯样破碎,无胶结。其中4#23#33#IV类桩,8#42#35#III类桩。(III类、IV类为不合格桩)。事故原因是地基下面水量丰富,浇筑混凝土时边浇筑边抽水,在抽水过程中将游离出来的水泥抽走。

和谐花苑项目部经理的谎言不攻自破,事实证明,和谐花苑地桩的确出现过问题,为该工程提供混凝土的金玉搅拌站也没有合法资质。

如此大型的工程项目为什么会使用无资质作坊生产的预拌混凝土呢?耒阳市质监站姓刘的副站长解释说,使用预拌混凝土是政策性强行推广,必须使用,但是耒阳市目前只有一家有资质的混凝土生产搅拌站,供需相差悬殊,所以一些搅拌站便一边生产一边补办手续。

质监站一名工程师直言不讳的说:“搅拌站是否具备资质我们管不了,只要施工方不在现场搅拌混凝土,凡是从外面运送来的并通过我们检测的,就可以使用。”

 

供需矛盾突出监管有些混乱

 

为了弄清耒阳市对于预拌混凝土的使用具体采取的管理措施,记者采访了耒阳市建工局刘舜明副局长。刘舜明说,在推广使用商品(预拌)混凝土这一方面,除衡阳市区外,耒阳市走在了其他兄弟县(市)的前面。该市从20083月就开始全面执行《衡阳市建设工程施工现场使用预拌混凝土管理规定》。

据刘舜明副局长介绍,耒阳市各相关部门对预拌混凝土使用都非常重视,市政府也早就下发了通知,无资质的企业不得生产混凝土,施工单位不得使用该类混凝土或自拌混凝土。但是,目前由于供需矛盾突出,一些无资质或手续不齐全的搅拌站一直在生产。对于非法生产,建工局无权干预,他们只好到每一个工地去打招呼,对有些工地所使用的混凝土还下达了“不准使用”通知书。

随后记者对衡阳市质监站龙站长进行了电话采访,龙站长表示,在混凝土方面,衡阳地区早就有法可依有章可循,对于没有相关生产资质的搅拌站应给予坚决取缔。记者又对衡阳市建工局进行了采访,他们对耒阳现存的问题感到吃惊,他们表示,将马上要求耒阳市相关部门对全市预拌混凝土的生产、使用进行全面规范,明确各职能部门的职责范围,加强对预拌混凝土生产、使用的管理与监控。

 

文件流于形式问题发人深思

 

在耒阳市建设局,记者了解到,耒阳市目前正在生产的3家搅拌站中,建兴搅拌站完全没有任何资质;金玉搅拌站规模较小,但是它是挂靠衡阳市金玉搅拌站的。像金玉这样挂靠的搅拌站能否生产销售混凝土,耒阳市建工局一位负责人说,他曾咨询过衡阳市建工局,但没有得到确切的答复。

职能部门模棱两可的态度,给不具备资质的搅拌站生产混凝土及这些混凝土进入建筑工地开了绿灯。据当地群众反映,开工不久的耒阳市标花园,正在使用的预拌混凝土就是没有取得资质的建兴搅拌站供应的。耒阳市标花园项目总建筑面积248132㎡,楼高15-32层,建筑总高度99.8米,是目前耒阳规模最大的住宅项目之一。如此大型的建筑项目,无任何生产资质的建兴搅拌站能够顺利取得供货资格,深层次的原因发人深思。
 
《衡阳市建设工程施工现场使用预拌混凝土管理规定》第八条、第十三条明确规定:预拌混凝土生产企业应办理工商登记,经质量技术监督等部门审核合格,并依法取得相应资质证书和混凝土计量认证后,方可使用;施工单位不得向无资质证书的预拌混凝土生产企业购买混凝土。湖南省预拌混凝土质量管理细则第三十条明文规定:工程项目使用了无相应资质生产单位的预拌混凝土的,不得评定为合格工程;未经检测鉴定或检测鉴定不合格的,工程不得验收投入使用。

由于缺乏严格的监管措施,耒阳市相关职能部门的不作为,致使政府或职能部门下发的红头文件或《通知》在耒阳市完全流于形式,无资质作坊非法生产的混凝土在依然充斥着该市的建筑市场,任由这些没有任何生产资质的问题混凝土堆起一幢幢高楼,为城市建筑质量安全埋下一个个致命的隐患。(李根 文/图)

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017