注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

青岛城阳:套用废止法律强拆合法企业  

2010-06-04 11:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省青岛市城阳区为了修建“新青威”公路,竟然援引两年前已经废止的法律,强行荡平了被称作违法建筑的一家合资企业。而这项工程是未经批准的非法工程,城阳区有关部门可谓煞费苦心,以非法对非法、执法犯法,在当地一时掀起轩然大波。

                 青岛城阳:套用废止法律强拆合法企业 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                        (套用废止法律强拆合法企业的城市管理行政执法局 张峰功 摄)

 

                 青岛城阳:套用废止法律强拆合法企业 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                  (青岛市城阳区城市管理行政执法局给企业下达的处罚决定  张峰功  摄)

                                         

八年合资企业遭遇强拆

 

2010327,青岛富莱特管道有限公司的标准生产厂区,被城阳区城阳街道办事处和区城市行政执法局派人夷为平地,2000多平方米的厂房变成废墟,价值千万元的机器设备被人破坏切割后运往他处,100多名员工瞬间失业。一个落户该区8年,为城阳的发展做出过巨大贡献的合资企业不复存在。

 

据记者了解,青岛富莱特管道有限公司成立于200112月,主要生产为城市集中供热项目管网建设配套使用的钢塑复合保温管道,该公司是根据青岛市经营城市国内外招商的统一安排,引进外资及国外最新关键设备成立的合资公司。

 

公司成立之初,城阳区人民政府、城阳区土管所及当地村委会同时在企业土地使用规划图上批准盖章,公司也办理了各种手续,缴纳了相关费用500余万元。对此,企业负责人王先生说:“我们相关资料和费用交上去,只有等着拿证了,然而,至今有些手续没办下来,是城阳区各职能部门之间的互相推诿扯皮造成的,企业不可能左右。富莱特公司合理注册,合法经营8年,从来没有任何部门告知占地和建筑手续不完备,因为拒绝不合理的拆迁补偿方案,一夜之间竟然成了违法建筑,真令人不能理解。”

 

记者见到富莱特公司股东韩女士是在强拆事发一月后,韩女士依然不能从噩梦般的回忆中走出来,她愤懑地说:“我曾经看过多起因强行拆迁引发恶性事件的新闻报道,有跳楼的、自焚的,还有杀人的,以为是那些被拆迁户贪心所致,又觉得离自己很远。当城阳区城市管理执法局和城阳街道办事处100多人,还有部分荷枪实弹的民警出现在我面前的时候,我震惊了,他们把我抬起扔出很远,重重地摔在地上,我才知道政府官员为了政绩或利益什么都能干出来,想要合理的补偿很难,在强拆面前更谈不上尊严。我为保护自己的合法财产在派出所整整被羁押了23个小时,他们根本就不和你讲理,更不讲法!”

 

一纸荒唐“处罚决定书”

 

20092月,青岛市城阳区城阳街道办事处出台了“关于新青威路贯通工程拆迁实施方案”,该文件规定拆迁控制宽度为60,自道路中心线向两侧各30范围内不得保留建筑物及地面附着物,并规定了补偿标准和奖惩办法。

 

记者问:“街办‘关于新青威路的实施方案’的法律依据能否说明一下?”城阳街道办事处主任纪瑞礼对此没有任何明确答复。

 

200934,富莱特管道公司接到街道办的搬迁通知,76,街道办事处单方面委托青岛大信和城资产评估有限公司对富莱特管道有限公司进行了资产评估,并且城阳街道办只同意按60%给予补偿。

 

富莱特公司股东们反映:我们本来对官方单方面指定资产评估公司评估的做法有异议,城阳街道办再大打折扣,这么少的补偿费连实际投资的一半都不到,企业怎么搬迁?因此我们始终不同意这种补偿标准。经多次谈判无果,2009114,城阳区城市管理执法局对富莱特公司下达了行政处罚决定书。

 

记者见到这份处罚决定书,决定书认为:“富莱特管道有限公司近2700余平方米的建筑未办理《建设工程规划许可证》,严重影响城市规划,其行为违反了原《中华人民共和国城市规划法》第三十二条之规定,依据《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》和原《中华人民共和国城市规划法》第四十条的规定,决定给予拆除车间、平房等建筑物的处罚。”

 

《中华人民共和国城市规划法》已于200811废止,取而代之的是《中华人民共和国城乡规划法》,而《城乡规划法》规定富莱特公司这种情况是可以补办《建设工程规划许可证》的。城阳区城市管理行政执法局绕开对富莱特公司有利的“现”法,不惜援引已经废止的“原”法,其运用法律之绝令人拍案,叹为观止。他们毫不掩饰地加上“原”字,说明知道该法已废止,同时也表现了为官者的霸气——欲加之罪,何患无辞?信手拈来皆罪名。

 

富莱特公司负责人王先生调侃地说:“幸亏城管局引用的是两年前废止的法律,如果他们把清政府的法律搬出来,我们岂不是早被充军发配了?”

 

而这样一份荒诞不经的处罚决定书,富莱特公司却不敢小觑,他们按照程序向青岛市中级人民法院提起诉讼,青岛市中级人民法院正式立案并通知城阳区城市管理行政执法局,不要强行拆除富莱特的厂房,但对方根本未予理会。

 

对此城阳区城阳街道办主任纪瑞礼表示,城阳街办已经尽力了,和企业谈判过几十次,但一直没有达成拆迁协议,强拆福莱特公司是城阳区城市行政执法局,我们只是配合城管局,负责维持秩序。当记者问新青威路的规划手续是否完备?纪主任告诉记者,这是城阳区委、区政府的重点工程,规划手续要去问区委、区政府。

 

未批先建  修了一条“违规路”

 

城阳区有关部门费尽周折修建的“新青威路”是一条什么样的道路呢?记者在采访中吃惊地发现,这条路没有获得规划许可,竟是一条未批先建的违规路。

对此,城阳区规划建设管理局副局长吕恒良直言不讳告诉记者,这条路确实没有发放规划许可证,这种行为是违法的。但这条路是城阳区区委、区政府的重点工程。

城阳区人民政府副区长王原斌在接受记者采访时坦然说道:“新青威路确实是未批先建,但我们已经按照有关要求上报,估计在一到两个月内会批下来。”

 

记者问:“凡是上报的建设项目就会批准吗?如果批不下来怎么办?”王原斌副区长说:“不会批不准,我们有这个把握。”(张峰功 /图)

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017