注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

辛酸的“做人”定义背后是官官相护的无奈  

2010-06-08 23:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年4月2日,湖南省永州市中级人民法院开庭审理了一起“收回土地决定”的“民告官”案件。十天后的4月12日,永州市中级人民法院下达判决:确认永州市人民政府(永府收字[2008]15号)收回国有土地使用权决定无效。然而,在该判决生效不久,国土局又给原告唐封银下达了一纸“收回土地告知书”……(中新网5月28日)

       当事人在赢了官司后说的那句:“我告赢了市政府,这下我可以‘做人’了。”让人不禁为之动容。的确,百姓要告赢市政府是一件很困难的事情,当事人成功了,说明司法公正实现了。然而,没有预料到的事情发生了,市政府竟然组织多个部门的工作人员,仍然下达“收回土地告知书”。

      反思当事人的话,“可以‘做人’”是否可以理解为有了法律的支持和保障;“做人”的定义,就是自己的合法权益得到真正的伸张,“民告官”获得了成功?这是何等辛酸的话语!不幸的是,当事人以为自己可以“做人”的时候,政府的行为更加出其不意!对此,我们不禁要问,政府哪来的权利和勇气,在法院已经做出判决的前提下,集聚十多个工作人员,公然无视法律,大动干戈?面对判决书,这些工作人员又是哪来的底气,为当事人带来“告知书”呢?

      无疑,这些部门和市政府是站在同一“战线”的。正所谓“一个巴掌拍不响”,二者相互支持、相辅相成,才造成了“告知书”仍然正常发放这样“奇怪”事件的发生。细数到场人员,分别来自国土局、房产局、公证处、派出所、司法所等部门,如果说前几者的到来还在情理之中,那么,派出所和司法所的到来就值得关注了,派出所和司法所的职责都有组织开展法制宣传教育工作,讽刺的是,在此次事件中,这两个部门的所作所为,似乎完全违背了这些职责,竟然公然和法院作出的判决“叫板”,由此可看出,政府的“人脉”牵得很好,让这些部门都死心塌地、“有福同享,有难同当”,这该是何等的气魄,何等的凝聚力!

      中国有句古话“兄弟齐心,其利断金”。的确,拥有众多的拥护者共事,离成功就不远了。正如此次事件中,市政府和各部门相互袒护,才造成了当事人的权利得不到正常的伸张,司法程序的执行遭到了肆意的践踏。官官相护,百姓何时才能好好“做”一回“人”?
   稿源:荆楚网
      作者:骆轶琪

详情请看:http://focus.cnhubei.com/original/201005/t1189135.shtml

  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017