注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

贫困县一项涉及近千万元的改革,被指涉嫌官商合谋  

2010-10-24 14:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海南临高车改被指上演官商合谋,百姓称候补贪腐官员已经产生

贫困县一项涉及近千万元的改革,被指涉嫌官商合谋。 

在台风“鲇鱼”狂袭中国东南沿海之际,椰岛海南东部也已成泽国,数十个城镇变成汪洋。在海南岛西部部的临高县,虽因其地理位置躲过了狂风暴雨侵袭,但近期,小城上空确是乌云密布,由民意和官场交织碰撞而酝酿的一场狂风暴雨即将来临——那就是临高县正在推进的交通工具改革行动,当地人称为“车改”。

这是一项涉及近千万元巨资的改革,对于经济支柱为农业和渔业的海南省贫困县临高而言,除了其贫穷之外,与中国任何一块土地上的改革一样,在巨资面前,相关政府部门垂涎三尺,有人总想在改革中浑水摸鱼!

至今为止,自今年年初开始启动的“车改”运动,仍无过多实质性进展,这个中缘由,临高“车改小组”领导成员一位不愿意透露姓名的人士说,“你也想得出来是怎么回事吧!”“候补腐败分子已经产生啦。”这是记者在临高街头得到的一个经典回答。

 车改由来:报废年限已到

 与中国其他内陆城市不同,海南省部分县市,投放的出租车并不是小轿车而是三轮摩托车。作为较为符合海南本地实际情况的交通工具,三轮摩托车型的出租车因其价格便宜、轻快、适合本地道路状况等特色受到了广大市民的欢迎。如海南省西部(西线)的定安县、澄迈县、儋州市等县市,投放的出租车多数是三轮摩托车。

在1999年到2000年间,位于海南省西部部的临高县,交警部门为了统一规范公交秩序,也先后投放了两批客运三轮摩托车,其合法总量为700多辆。其中,当时的交警部门出台政策规定,客运三轮摩托车以尾号分为“单日”、“双日”两部分,每月每辆车依法营运半个月,其营运时间在10年左右。

到2009年底,客运三轮车已经到了报废年限。车况老化、保险公司不再受理车保等问题已经凸现,“车改”问题由此提上政府日程。

“这个车改啊,也可以说是我们主动要求的。”临高三轮车协会一位王姓司机师傅对记者说,“要保障大家的出行安全,我们的车不能跑得那么久啦。”据王师傅介绍,临高三轮车协会是在政府允许下,合法注册的民间互助组织。在汶川大地震发生时,三轮车协会发动广大车主献爱心,其捐资的总额为临高各界最高。

                               贫困县一项涉及近千万元的改革,被指涉嫌官商合谋 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                              (具有海南特色的三轮摩托出租车 资料图片)

停运:官方和车主产生微妙摩擦

据记者了解,车改问题提上日程之后,临高县政府并未出台相关方案,而是采取了暂时置之不理的政策。

在政府这种不作为的情况下,本应监管交通的交警部门,对临高的交通工具也放松了监管职责。2009年6月份以来,由于具有合法营运资格的三轮摩托车已到报废年限,但新牌照迟迟未发,车改问题迟迟未动,大批非法客运三轮车涌上街头。此举导致的结果是,合法的三轮摩托出租车采取了非暴力不合作的方式——“我们就把车停在江边啊,放在马路边啊,喝茶、大牌咯。”车主李师傅回忆说,他们一再向交管部门提出对客运车进行改革的问题,但政府一拖再拖。“我们就只好停车喝茶啦。”

700多辆合法客运三轮出租车停运,顿时让临高的交通陷入瘫痪。这一事件,引起了海南省各方面的震动!对此,人民网海南视窗评论员梁杉在题为《临高700辆载客三轮车罢运警示了什么?》的评论员文章说,“这是一个利益群体的权益受到侵犯或威胁时,在通过正常渠道迟迟得不到解决的情况下,才作出的无奈之举。不管罢工、罢运的规模大小,目的如何,只要出现,就会对社会产生非常不良的影响,甚至可能引发冲击党委和政府,发生打砸抢烧事件,对党和政府的形象造成损害。”

评论员梁杉继而在文章中,敲击提醒临高县政府。梁彬说,“从临高700辆载客三轮车的罢运事件,我们起码要得到两点警示”: 一是职能部门平时要深入群众,联系群众,了解群众。二是职能部门应及时为群众排忧解难。

这是留给临高县新上任不足一年的陈创福书记的一道难题。2008年9月,被《南方周末》等媒体称为“官员实名上网第一人”、“不穿‘马甲’的网民县长”符永离任县委书记后,陈创福担了任中共临高县委书记。                         

                              贫困县一项涉及近千万元的改革,被指涉嫌官商合谋 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                    (2009年,大批临高三轮车停运引发全省关注。 资料图片)

车改启动:查黑车,赢民心

 在三轮出租车停运事件发生后,海南省交通厅相关领导对临高交警部门提出批评。在当地民意和上级压力之下,2010年初,临高县政府组成了由交通、交警、公安等相关职能部门组成的“车改小组”,小组的第一项工作,就是查黑车。该小组有县委书记陈创富领导,成员包括临高县委常委、政法委书记、公安局长陈锦昌,分管临高县交通工作的副县长闫玉龙,临高县交通局长王儒等人。

闫玉龙在接受媒体采访时曾表示,针对临高“黑车”非法营运十分猖獗的现象,交通、交警等多部门将联合行动,从多方面入手,不断更新、变化打击方式,让“黑车”无处容身。

临高县交通局长王儒介绍,交通局联合交警部门分别在临城、新盈、调楼设置3个执法巡查组,在城市敏感路段、客流量大的地点设岗设卡,对可疑车辆进行拦截和检查,从驾驶证、车辆年检等方面进行检查;交通部门还将加大人员和经费的投入,无论是正常上班时间还是休息时间,执法人员会不定时上路巡查,对“黑车”进行了打击。

据记者了解,车改小组的这一动作,除了净化、规范临高的交通秩序之外,也得到了大部分车主的欢迎。然而,对于新旧车辆的更替问题,政府并未有相应更新方案。对此,车主们的不满已即将抵消了对政府打击黑车赢来的好感。

据临高县交通局调研的数据显示,目前在临高县城营运的巴山牌正三轮车,由于使用期限达到报废标准和超过经营期限,车辆的制动器、离合器、发动机等部件严重损坏,擅自更换发动机壳的三轮车已有280多辆,无法年检,造成交通事故频繁发生。

                              贫困县一项涉及近千万元的改革,被指涉嫌官商合谋 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                           (三轮车主要求政府主管部门监管净化交通环境,希望政府不要与民争利)

不明官员插手,车主称有官商合谋

在全部运营三轮出租车已超过运营年限的前提下,“车改小组”召集车主代表开会,公布了车改的初步方案。方案有两个,具体要求为:第一个方案,要求2010年4日30止,完成更新车辆工作。第二个备选方案只是修改了事件,官方承诺最迟在2010年7月30日止完成车改工作。完善治理临高县的交通状况。

然而,700多名三轮车主等到了7月30日,车改进程在几乎无任何进展的情况下,早先被查处的“黑车”已肆无忌惮的开上街头。这是一款名为“万虎牌”的三轮摩托车。

对于这一状况,2010年6月10日,为了维护三轮车主的合法权益,临高三轮车协会代表共5人第一次向海南省委、省政府写信并上访。要求临高县政府部门运作出台更换车型方案,尽快实施,并要求打击新三轮车非法拉客的行为。

据记者了解,对于三轮车协会的意见,临高县政府并无给予正面回应。而此时,一种传闻开始在临高县境内蔓延,这一传闻称——政府已经确定要更换“万虎牌”三轮车为惟一合法运营车型。

一时间,三轮车主们人心惶惶。三轮车协会一名王姓负责人对记者说,“原来,交警大队给新的三轮车万虎牌上牌,他们照常满街拉客没人管,这是有原因的啊!”

记者经人介绍,接触了一名临高籍的政坛人士。据前述人士介绍,交管部门对“万虎牌”三轮车上街拉客睁一只眼闭一只眼,“主要是有些领导想试探民情,如果没有人反对,就决定上这个牌子的车了。”

据了解,万虎牌三轮车在临高县的售价为15700元。据三轮车主介绍,这种110型三轮摩托车,在其他地方的市场售价约在9000块钱之内。反对这一车型的三轮车主,曾致电厂商了解情况,确证了这一价格。

对一这一问题,前述临高政坛人士对记者笑称,“你说这是为什么呢?有油水,领导能放过吗?”

                              贫困县一项涉及近千万元的改革,被指涉嫌官商合谋 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                 (临高县官方散发的运力问卷被指回避核心问题,涉嫌假借民意)

官方选“万虎”VS.车主选“隆鑫”

在启动临高车改之后,临高市面上曾出现了两种用于备选的车型。除了前述的“万虎牌”外,还有一种名为“隆鑫”的三轮摩托车。

据记者调查,在中国的摩托车业中,“隆鑫”是一家较有实力的知名品牌,在中国摩托行业排行进入前10名。据一名李姓三轮车主介绍,这一车型不但具备马力好、耗油少等优点,“价格还便宜了一半,大概也就8500到8600左右吧。”

然而,这一车型在临高车改小组那里受到了冷遇。三轮车协协会一名车主向记者介绍说,关三轮车车型选择问题,政府在没有论证车型排量、节能是否做比较各车辆优点和劣点的前提下,就断定选择车型,而且必须是单排座原装带蓬的正三轮摩托车。“这是内定!”该名人士称,带蓬只是官方的一个幌子,“两种车都是带蓬的,但一种是出场是厂家组装好的,一种却需要车主再自行组装。本质来讲,这并没有什么区别。”

临高车改小组试图将被车主们认可的车型排除在外,强逼车主购买性价比较差而价格却高出一倍的车型时,此举激起了车主们的愤怒。

为此,已三轮车协会主要负责人为骨干,三轮车业开始进行了密集的维权行动。车主们签字按手印,形成了材如《更新三轮车工作还没有施行,为什么还投放新车辆?》、《车主们为什么不选择万虎牌正三轮车的理由和意愿》等材料,材料纷纷投向了媒体和海南省乃至中央有关部门。

据记者了解,在这一背景下,海南省有关部门批评了临高县政府对这一问题的处置水平。相关领导的批示称,“务必尊重民意,符合本地实际需要。”此外,据记者了解,包括临高县委书记陈创福、主管交通的副县长闫玉龙等人,也从各种渠道得到了媒体人士的善意提醒,希望临高县政府善政善治,以免因引起群体性事件而影响了临高发展的大局及他们的个人仕途。

至此,车改在次陷入僵局。

假借民意,谁是候补腐败官员?

为了应对媒体及平复沸腾的民意,9月末,临高县政府推动了运力更新的问卷调查。据了解,调查时间为9月22日至9月30日,此次活动预计发放调查问卷数量20000份,调查对象为在全县范围内向群众及机关企业事业单位工作人员、学校学生、临城居委会和乡镇干部。发放的比率为群众占70%,机关企业事业单位工作人员、学校学生、临城居委会和乡镇干部占30%。主要调查在临高城区出行,广大群众愿意选择带篷正三轮车、无篷正三轮车和公共汽车三种交通车辆哪种作为代步工具。

对于这一征求民意的行为,一开始便得到了市民的响应。临高县官方并声称,将由检察院、纪委组成的监督组全程流动跟踪检查监督,以确保问卷调查的发放、填写、回收、统计的合法性和有效性,避免出现问卷发放过程中出现违规操作行为。调查的数据资料,将形成调查数据报告,上报临高县委县政府。

然而,没过几天问卷调查的行为便被市民发现涉嫌造假。除了企事业单位的职员要求必须选“带蓬正三轮车”这一选项外,官方可以模糊了“带蓬正三轮车”和“无蓬正三轮车”的本质区别——“其实车都是有蓬的,没有蓬怎么遮风挡雨呢?只是万虎的是卖的时候是组装好的,隆鑫的需要自己装。”一名三轮车主反映称,官方刻意回避了车型的硬指标对比,“他们怎么不说说价格?不比较一下性能呢?”

为了应对官方可以模糊本质的调查问卷,三轮车协会也自发印了多份阐述事实的调查问卷,征求市民意见。三轮车协会的行为,受到了临高县警方的警告。相关人员被传讯,后因警方是在找不出任何毛病而被放回。

据记者了解,对于车改的问题,临高县官商也形成了两派的意见。一派意见认为,应该依据临高县本地的交通状况和经济发展水平,尊重民意县情选择交通工具;而另一派认为,必须强行推行指定车型。

据三轮车协会给记者材料称,700多名车主有如下意愿:首先,政府部门明确表态,对本次更换三轮车政府部门不指定车型选择。其次,关于交通、交警两部门在选择车型标准中,要求根据相关规定:“该车必须是单排座原装带蓬且适合从事客运的正三轮摩托车”这一条款中,会议讨论通过把“原装带蓬”切除,在车型选择方面,实行公开招标,天下大白。由原三轮车主们代表投标确定车型。最后,从总体上来讲,是政府部门让利三轮车主,杜绝与民相争。

对于三轮车主们的要求,临高县车改小组目前未有明确回应。但另据记者了解,除了部分三轮车主被警方传讯之外, 相关官方人员也释放出声音。一名参加过官方内部会议的官场人士透露说,“本来是说要强行上万虎的,但现在看情况不一定了。省那边上级也有意见,要求尊重民意。”

对于车改的进程和结果,记者将密切关注。记者在临高调查采访时得知,临高县是一个中等经济水平的县份。这里出产香脆的海南美食“临高乳猪”,曾经当过临高县委书记的海南省原副省长陈苏厚退休后回乡务农的事迹,一度被全国媒体所知并传为美谈。如“官员实名上网第一人”、原临高县长符永也是曾是临高名人。

当然,临高也有贪官。在吴光华任临高县县委书记期间,这位书记曾利用职务便利共收受下属23名干部贿赂。这些官员也先后当上了临高县财政局副局长、县教育和科学技术局局长、临高县土地管理局局长、临高县财政局局长、县防疫站站长、市政管理局局长、交通局局长、房产管理局局长职务、卫生局局长、林业局局长、农业综合开发办公室主任、发展计划局(原计划统计局)局长、镇党委书记职务、临高中学校长等职务。此事后来被查处,由此引发临高官场地震。如被指包养6名情妇的原城管大队长邓善红,也被网友列入知名贪官名录。

“经济不太发达的地方就是这样,一有油水,一些官员都不肯放过的。”临高县一名退休老干部对记者说,“如果车改不公开公正,还是搞暗箱操作假冒民意这一套,以后要查贪官啊,就以这个事件为切入点来查。有些人就是想当候补腐败分子嘛!”(符志程  陈晓阳)

  评论这张
 
阅读(488211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017