注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

广州荔湾:地价暴涨村官暴力赶港企腾地皮(图)  

2010-10-03 11:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:随着穗港合作的推进,广州市城市功能的提升,穗港现代服务业和高新技术产业的合作在增加,而一些曾经为广州经济做过贡献的老牌港资工厂却因为产业重新布局等问题不受欢迎。但是在不谈任何补偿的情况下,以断电断水方式强行要求无条件搬走,甚至以暴力拆毁企业厂房、殴打港商、毁坏生产设备,逼迫企业妥协的行为比较鲜见。港商叶子煌认为,港资企业成就了广州,然而在分享成果的时候,很多企业被当地以各种形式赶走了。事件引起社会反响,有港企业家指出,坦尾村这种野蛮的粗暴方式不仅令港台在穗投资者心寒,也使驻穗港台商人再投资多了担忧。   

                              广州荔湾:地价暴涨港资企业遭遇村官趋赶(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                            (望着数千万的资产毁于一旦叶子煌心情低落黯然神伤 吕剑 摄)

                              广州荔湾:地价暴涨港资企业遭遇村官趋赶(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                            (曾经繁华的厂房被村干部强拆后变成了拾荒者的部落 吕剑 摄)

                              广州荔湾:地价暴涨港资企业遭遇村官趋赶(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                              (飞普电器设备有限公司遭遇强拆后其发展一落千丈 吕剑 摄)

        9月29日,30多岁的香港人叶子煌站在广州市荔湾区坦尾村自建的4层工厂房顶,指着被强行破坏成一片瓦砾废墟的厂区苦恼万分:“作为‘开荒牛’,我父亲和台湾的伯父苦心经营近20个年头的心血投资就要毁于一旦,由于土地价格近年飙升让当地的村官有了想法,最早成就了广州发展的港台投资者的权益在这里荡然无存,根本无法得到保障。”据悉,国务院上个月初才通过的港澳台商投资保护条例,而港企的遭遇无疑让刚刚颁布的新条例成为一纸空文。   

      土地升值村官逼迁港企

      记者了解到,随着穗港合作的推进,广州市城市功能的提升,穗港现代服务业和高新技术产业的合作在增加,而一些曾经为广州经济做过贡献的老牌港资工厂却因为产业重新布局等问题不受欢迎。但是在不谈任何补偿的情况下,以断电断水方式强行要求无条件搬走,甚至以暴力拆毁企业厂房、殴打港商、毁坏生产设备,逼迫企业妥协的行为比较鲜见。

       叶子煌认为,港资企业成就了广州,然而在分享成果的时候,很多企业被当地以各种形式赶走了。坦尾村这种野蛮的粗暴方式不仅令港台在穗投资者心寒,也使驻穗港台商人再投资多了担忧。

       据悉,坦尾村的地域将建设开发“大沙岛”高档住宅小区,规模和档次高过广州目前富豪聚集的“二沙岛”。厂房遭遇拆毁的企业是广东飞普电器设备有限公司,该公司隶属于香港展昇有限公司,主要经营空调零配件的加工,属于当地政府90年代初招商引资的港资企业,投资者大股东为香港人,法人代表则为台湾人,两投资人同为叶姓兄弟,其家族自八十年代起于香港深水埗经营电脑配件生意。1992年,叶子煌的父亲台湾的哥哥共同合作投资6千多万,在广州荔湾区坦尾村租用了1万平方米土地,成立了广东飞普电器设备有限公司,兴建8幢4层厂房,专门生产冷气机及相关配件,产品多为出口。 

鼎盛时期厂内有员工5、6百人,每月营业额达2000万元人民币。但9月29日,记者在位于广州荔湾区坦尾村的“飞普电器”厂区看到,除了一栋完整的主厂房外,其余7栋已经成为一片瓦砾,10多名男女正在围着一栋楼房叮叮咚咚地拆除作业,而在破碎的瓦砾中,还有一帮人用铁锤粉碎地面上的水泥块,以获取里面的钢筋。一堆堆回收出来的钢筋纠结在厂区的各个角落,就上戈壁荒滩的枯草一样。瓦砾上面还搭建了村里保安亭,多名保安监视着厂房拆除的动向。

港商被殴伤6千万泡汤

工厂的车间主管告诉记者:“今年2月底,工厂内的电线电缆就被人恶意剪断,水管遭到破坏,生产大受影响,导致许多订单无法完成损失惨重。工厂一方面被迫减产,工人也只剩下60多人,一方面要求对方协商和平解决。

9月16日,坦尾村的村干部带人闯入厂区内,以无条件收回土地的理由,开始用挖掘机拆毁厂房建筑,四层高7栋钢筋框架结构的厂房遭到破坏,面积共约16,000平方米,甚至厂内生产设备遭砸烂、部分财物和生产材料丢失……”叶子煌说,为了阻止破坏行为,他上前劝说,希望能够协商解决此事,结果惨遭村官等人的暴殴致伤,头部、腰部多处受伤,叶子煌随即报警,但问题也未能得到妥善解决。叶子煌指出,他们一直老实经营并按时交租,因此当地村委没有经过任何协商,就以极端的单方霸王条款,限时限刻无补偿就进行打砸破坏的行径令人不敢相信。

记者遂与当地村干部取得了联系,该名村官表示,拆除的厂房是租地契约到期的部分,没有到期的一栋依然保留,因此要将该土地收回交给地铁公司使用,今年开始就已经拒收该厂其中7栋建筑的租金了。记者通过规划部门和国土部门了解,广州地铁并没有办妥该地

块的征地手续,因此借口“地铁征地”的托词遭到企业的质疑。而该村委至今也没有跟该厂履行终止租地合同的手续,直接发个通知限期搬离,然后就实施了强制性拆除措施,厂家至今也没有看到任何的合法拆除手续。记者继而在广州政府部门了解到,该企业并不属于广

州市城市升级的“退二进三”政策范畴,2008年列入“退二”的116家企业也没有该企业的的名称。

律师:村委拆迁涉嫌违法

就上述情况,广州法律人士指出坦尾村的行为已超越了土地租赁合同纠纷的法律界限,明显属于民事侵权的行为。广东正平律师事务所黄璇律师认为,双方之间存在土地租赁的法律关系,企业投资兴建的地上建筑物和生产设备是企业的私有财产,即使租赁合同解除,企业的合法财产权受法律保护,任何人和部门不得侵害,否则要承担侵权损害赔偿的民事责任,甚至刑事法律责任。

据悉,90年代初期这里是荒地,地价每亩不过5000元,而现在地铁5号、6号线交汇在坦尾设站和四座34层高每平方米售两万元左右商品楼,带动整个大坦沙的地价暴升至每平方米2-3万元。有知情者透露,该村官逼走港企,就是为了和某外企合作开发高档住宅小区,获取更高的土地价值。

连日来,叶子煌先后向当地桥中街办、荔湾区政府信访办、综治办法治科求助,但强拆却依然继续在进行,由于叶子煌的父亲已过世,现在香港的伯父也因气病倒,而留下处理公司后期事宜的叶子煌又惨遭暴打。目前,叶子煌紧急向港驻粤办求救,希望能够引起当地政府的重视,给被野蛮破坏的港企一个公道的说法。

谈到广东飞普电器设备有限公司今后的发展,叶子煌显得特别茫然。他说:“我们来这里投资已经有20个年头,算是扎稳了根吧,但还是遭到他们无理的趋赶。我要告诉今后想来广州投资的香港人,让他们与广州人打交道时要小心再小心!”(李根/文  吕剑/图)

稿源:南方都市网

 

  评论这张
 
阅读(8683)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017