注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

长沙第5大道虚构政府重点工程打造最牛违建群(图)  

2011-01-10 13:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     火车站周围人流量大,商业气氛浓烈,历来都是商家必争之地。据相关报道,长沙火车站车站南路第五大道已于2010年11月20日正式开街。已经有近两百个国际品牌进驻长沙第五道,一派欣欣向荣的气象。但是,据记者调查,整个长沙车站南路第五大道数百个门面竟然全部都是违章建筑,没有任何职能部门的审批手续。

                              长沙第5大道虚构政府重点工程打造最牛违建群(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                             (划图的绿化地却被湖南铁投投资有限公司霸占 刘赛锋 摄)

                              长沙第5大道虚构政府重点工程打造最牛违建群(图) - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                             (雨花区行政规划图的长沙第5大道均为绿化地 刘赛锋 摄)

    繁华商铺是黑户

    长沙第5大道已于2010年11月20日正式开街。商铺林立,人来人往。而隐藏在这繁华背后的真实情况却是整个街道的商铺全部是非法建筑。据投诉人马可告诉记者,长沙车站南路第5大道的用地属于铁路系统,南北分属长沙铁路物业管理有限公司和长沙铁路工业公司。第5大道是由湖南铁投投资有限公司于2009年7月和铁路系统的两个公司签定了用地租赁合同,将原车站南路各商铺经营户赶走后投资兴建的。

    在车站南路第5大道,记者见到的是整齐的欧式风情建筑,绵延数公里,多数是两层建筑,还有部分建筑达到了7层。而矗立在城市主干道的两边,长达数公里的商业建筑难道都是违规建筑吗?记者以经营户的名义拨通了第5道招商部的电话,关于商铺是否有相关手续的问题,接线人员巧妙的告诉记者,第5大道的商铺不是卖产权,是卖经营权,地是铁路上的地,建筑物定位是临时建筑。当记者追问铁路上的地也要遵守法律法规,应该也要报批手续,不能是违章建筑的问题时,接线员表示:自己知道的都告诉你了,反正你租的话是肯定可以办理营业执照等手续的。

    随后,记者来到长沙市城乡规划局,建管四处的杨处长在了解了记者的来意后明确表示,车站南路整线门面是违章建筑,湖南铁投公司也以临时建筑的名义报批过,但是没有通过,而关于对这些违章建筑的处理,杨处长表示需要和执法大队联系才能知道详细情况。因为建管处只负责审批,不负责执法。长沙市城乡规划局雨花分局执法大队的魏队长告诉记者,车站南路第5大道的商业铺面到目前为止,确实是属于违章建筑,分局已经整理相关材料报告市局,至于怎么处理还要看市局的指示。

    在雨花区城市规划图上,记者意外的发现根据现有的规划,车站南路西面临近马路应该是城市绿化用地,而绿化用地被明确禁止建设临时建筑,现在长沙第5大道的位置恰巧就在绿化用地的范围上。

    根据相关法律法规,临时建筑是指单位和个人因生产、生活需要临时建造使用,而搭建的结构简易并在规定期限内必须拆除的建筑物、构筑物或其他设施。比如:铁皮房、油毡房、窝棚、遮阳棚、房顶棚屋、棚架、工棚、菜农、果农搭建的临时棚屋等,总之临时性建筑不采用现浇钢筋混凝土等永久性结构形式。并且使用期限不能超过两年,建筑物不超过两层,第5大道赫然矗立的7层建筑,满街的钢筋混凝土建筑又怎么可能以临时建筑的名义通过规划部门的审批呢!

    虚构的政府重点工程

    2009年7月到10月,长沙市车站南路,总能看到一辆宣传车,从早到晚广播关于车站南路的提质改造而进行的第5大道是市政府的重点工程,希望广大经营户能服从公共利益退出经营。并且悬挂了大量的宣传横幅。这些行为的根据是雨花区环境综合整治指挥部于2009年8月28日下达的——《致车站南路门店经营业主和广大市民朋友们的公开信》和2009年9月4日作出的两份通知。随后,湖南铁投投资公司根据这两份通知和铁路系统签定的用地租赁合同大肆进行强拆活动。并开工建设了大量的建筑物,而对原来的经营户闭口不谈赔偿,理由就是这个项目是长沙市政府的重点工程,由于大部分的门店经营户已经投入毕生的心血和积蓄,对湖南铁投投资公司没有赔偿的方案根本不能接受,并由经营户周军牵头向市政府申请了行政复议。2009年11月25日,长沙市人民政府下达了长政复字 [2009]第79号行政复议决定书,其中明确指出《公开信》和《通知》是车站南路环境整治综合指挥部是该指挥部为将车站南路打造成为特色景观街的一种宣传手段,不是具体的行政行为。

    马可告诉记者,在市政府的行政复议决定书下来仅仅一个晚上,满街的重点工程宣传横幅全部消失的无影无踪,宣传车也销声匿迹。一场‘政府重点工程“的闹剧悄然收场。而大量的违法建筑依然毫不胆怯的矗立在车站南路,我们将关注市政府对这些违章建筑的处理。

    截至记者发稿之时,长沙车站南路第5大道依然在大张旗鼓的建设,没有任何停工整顿的迹象,对此,本报也将继续关注。(刘赛锋 文/图)

  

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017