注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

长沙教师任教20年难离“蜗居”生活  

2011-01-12 11:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长沙教师严爱华只因调动二次工作,被认为“你调入我区时已经停止了住房实物分配,你在原单位没有享受到实物分房,责任不在我区。我们不能超越政策规定为你解决住房问题。”这位女教师在经过几年的“抗挣”之后,职能部门终于落实了国家政策,准备为其进行住房货币补贴。可谁能知道,当年能买一套房子的补贴如今只能买到一个洗手间。

   长沙女教师住房难求

   严爱华老师是地地道道的长沙市人。从1989年开始,她就在老西区(现岳麓区)望月湖二小任教。两年后,为了工作需要她被调到长沙市天心区某校任教,在此期间,严爱华和家人一直随父母居住。到了1999年9月,严爱华又被调到芙蓉区高岭小学工作,而这个时候,她还是典型的无房户。

   此时,严爱华开始寻找国家对教师住房改革的文件,因为她在电视和报纸上看到其他地方的教师都能按照政策享有住房实物分配。不到半年工夫,她就分别找到国家1992年至1995年的相关文件。

   其中国家一些文件明确要求:1997年底以前,要基本解决教职工中现有的无房户和人均居住面积4平方米以下困难户的住房问题,并使教师家庭人均居住面积和住房成套率达到或超过当地居民房的平均水平。到2000年,教师住房要达到或者超过全国城镇居民人均面积8平方米和成套率70%的水平,使教职工居住条件有明显改善等。

   看到这些“刺眼”的各种文件,严爱华兴奋之余还有埋怨,“这么好的精神,在我们湖南省会长沙怎么就得不到落实呢?根据文件精神,省会长沙理应提前实现上述目标,长沙总不至于是经济不发达地区吧?用正常速度,1996年底解决无房户的住房问题,我也不至于是无房户啊!”

   这时,她开始像一个老上访户,总是抽时间在长沙市芙蓉区各部门之间来回奔波,不是递交反映材料就口头陈述。而她的动举也获得一些领导的同情,但没有办法,都要她等待时机。经过几年的奔波,严爱华不仅没有拿到应得的房子,还落了“刁民”的撮号。

   回复女教师断章取义

   时间一晃就到了2007年,严爱华还是没有得到上面分配的房子。这年10月17日,她斗胆向长沙市芙蓉区人民政府递交了“申请解决住房问题的报告”。她在报告上说,“我是89年开始从事教学工作,到目前为止已经工作了19个年头,从国家政策来看,对教师一直关爱有加。如果按照政策,我早在2000年就应该消灭无房户了,但现实的我仍是纯粹的无房户。

   严爱华还在报告里希望芙蓉区人民政府,按照国务院办公厅1995年3月10日颁布的《关于加快解决教职工住房问题的意见》,第四条明确规定,在住宅小区配套建设学校时,以住房成本价出售给教师中的困难户。

   严爱华这次给区政府的报告似乎起了点作用,13天之后的10月30日,芙蓉区教育局很做了回复:你在报告中提出要求我局解决平价住房的问题,不符合现行政策的规定。长沙市人民政府(1999)40号文件第二条规定:停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化,建立和完善以经济适应房为主的多层次城镇住房体系。从1999年1月1日起,全市城镇住房不再采取实物形式分配。“你调入我区时已经停止了住房实物分配,你在原单位没有享受到实物分房责任不在我区,我们不能超越政策规定为了解决住房问题。”

   得到这个回复之后,严爱华十分气愤,“我本属有资格享受实物分房的,但由于当时政府没能及时落实上面的好政策,致使我现在处在两难的境地---要房子吧,停了;买房子吧,上面不给补贴,难道我就不是长沙市的人吗?”

   这个时候,严爱华开始寻找长沙市人民政府(1999)40号文件的全部内容,他发现教育局在回复她时,把40号文件的后几页去掉了,只保留了停止实物分房的那一部分,而后面的怎么货币分配还有重要的执行时间都被他们去掉了。

    迟到的房屋补贴资金

    严爱华发现自己又一次被戏弄时更是火冒三丈,她把长沙市人民政府(1999)40号文件的内容全部告诉那些无房的老师。因为当时很多无房教师根本不知道有(1999)40号文件,上级又不传达,“这些百姓能知情吗?”

   正当这些无房户或者补贴不到位的教师反映过来是怎么回事的时候,长沙市住房制度改革领导小组给一些无房教师下发了“关于职工住房货币分配补贴资金审批意见”的通知。其落款日期为2008年12月26日。

   如果按照长沙市住房制度改革领导小组的通知办事,从表面看来这些无房户的教师无话可说,因为在“通知”里面都附了住房货币补贴职工名册,但事实并非如此。严爱华告诉记者,这笔帐当年就算过了,以为不会等多久就会发下来,因为她是无房全额补贴的。

   可是,时间一天天一年年过去了,一点风声都没有。随着时间的推移,人员的变动,严爱华再到教育局和区政府询问房屋补贴资金一事,那些年轻的工作人员却不知道有发放补贴这回事了。

   严爱华告诉记者,按照这个“通知”执行的结果就是,1999年的住房货币化补贴2万多,10年之后的今天还是给你2万多元。1999年的将近一套房子的钱,拖欠10年后,现在却只能买到一个洗手间,“这个损失谁来负责?”  

   在2010的教师节里,严爱华又一次向上面递交了房屋补贴请求的报告,但到现在还是杳无音讯。如今,严爱华还是蜗居在距她学校附近的廉价房里,她何时能结束租房的历史,记者将继续关注。

   记者手记:

   人民教师,是一个崇高的职业,这点是毋庸置疑的。一直以来,教师是培育社会新生一代、提高民族素质的专门人员。社会的进步是通过教育而实现,而振兴教育的希望又在于教师。教师对在一定环境条件下的人的素质形成发展起着主导作用。社会的发展、进步肯定离不开教师,这点更是毫无疑问。而这些教师在辛勤拼搏时的待遇也不高,但他们的房屋补贴分配却被长期拖着不落实,于情于理实在说不过去。

   记者在长沙采访期间,一些教师都向我们诉说他们住房政策得不到落实而苦恼,教师既没有分到宅基地,又没其他特殊来源,享有的住房补贴金也迟迟得不到落实。他们说,教师的住房待遇他们享受不到,如果能享受农民的待遇,分到一块宅基地也行,免得没有落脚之地。“如今我们只能像进城民工一样到处租房子住,这样搞得教师队伍极不稳定!”

   国家虽然出台了一系列的好政策,来提高学校的师资质量,但到了湖南长沙就推迟落实甚至很难落实。为了使教师有一个良好好教学心态,记者希望各职能部门按照物价上浮比例尽快落实教师房屋补贴分配问题。难道星城长沙的财政拮据得连教师的房屋补贴分配都成问题?这谁会相信呢!

   在严爱华老师兢兢业业地为教育事业作出无私奉献的时候,我们的职能部门能否将心比心,多一些理解,少一些偏见;多一些关爱,少一些责难,让教师的房屋补贴按照政策尽快落实到位。(完)

  评论这张
 
阅读(7661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017