注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

重庆开县招标黑幕 中铁八局被曝不良记录引发争议  

2011-01-25 21:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              铁道部工程交易网上显示中铁八局2010年就有4次不良记录

                                      铁道部工程交易网上显示中铁八局2010年就有4次不良记录

于2003年12月22日重组而成的特级资质施工企业中铁八局集团有限公司,因涉嫌在重庆开县一隧道工程投标中业绩作假,而引起了社会各界的质疑。

面对业绩造假质疑,中铁八局一公司党政部部长张越秋解释:“我们很多项目为市政项目,所以在官方网站是查询不到的”。

中铁系统内知情人表示:“中铁八局近三年来隧道不可能累计完成70公里以上,这在中铁系统里面不是秘密”。

据记者了解,早在2010年9月前,铁道部工程质量安全监督总站曾对中铁八局在兰渝铁路广元枢纽明觉寺隧道施工中存在仰拱、边墙施作不到位,仰拱填充侵入衬砌结构;施工缝最大处宽为2.5cm;钻爆作业不符合瓦斯隧道设计要求等问题进行了查处。

铁道部建设管理司依据建工电〔2010〕112号文件,对其下达了停止铁路大中型建设项目投标2个月的处罚决定。开始时间为2010年9月6日,截止时间为2011年3月5日。铁道工程交易中心招投标违法行为记录公告栏中,中铁八局违规记录清晰可见。

根据开县炮台梁隧道招标文件16页的明确规定显示:“最近三年没有出现违法违规或失信行为、最近三年没有拖欠劳务费的败诉记录、最近三年没有无故弃标及其他不良行为记录、受到行政处罚的不在其行政处罚期内”。并特别注明:“信誉要求由各投标人声明是否满足要求。如声明与实际不符,将被取消投标或中标资格,其投标保证金不予退还。联合体投标的,牵头单位和成员单位均需提供上述资料”。

对中铁八局违规且还处于行政处罚期这一情况,《瞭望东方周刊》曾对此事做过报道。开县公共交易中心主任徐雪军此前在接受记者采访时则表示:“按程序,中铁八局的投标文件属于商业机密,交易中心没有权利擅自查看其内容,只有专家评审团在评审中才看得到”。

记者在铁道工程交易中心网查阅“招投标违法行为记录公告”,显示铁道部建设管理司在2010年已多次对中铁八局做出处罚,其中“在兰渝铁路广元枢纽明觉寺隧道施工中存在仰拱、边墙施作不到位,仰拱填充侵入衬砌结构;施工缝最大处宽为2.5cm;钻爆作业不符合瓦斯隧道设计要求等”,处以“停止铁路大中型建设项目投标2个月”。

但中铁八局这些违法记录,似乎在炮台梁隧道工程的招标评审中被“有意”忽略了。据交易中心发布的炮台梁隧道工程招标文件,对投标企业“资格审查条件”做出了“资质”、“财务”、“信誉”等8个方面最低要求,意味着投标企业必须满足这些最低条件才能通过资格审查。

开县纪委一负责人向记者表示:“对于反映的这些情况,如果一旦查证后属实,中标者资格将被取消,就算是你工程施工到一半,只要查证属实,依然取消中标资格,不仅如此,还要追究责任,赔偿相关损失”。

中铁八局在开县炮台梁隧道招标工程上业绩做假,2010年的4次不良记录又被隐瞒,这显而易见的问题难道开县主要领导就不知道?

  评论这张
 
阅读(7481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017