注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

重庆开县招标中铁八局业绩造假纠错为何这么难?  

2011-01-27 22:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      [中国网湖南之声]综合编辑:在铁道工程交易中心网查阅 “招投标违法行为记录公告”,显示铁道部建设管理司在2010年已多次对中铁八局做出处罚,其中“在兰渝铁路广元枢纽明觉寺隧道施工中存在仰拱、边墙施作不到位,仰拱填充侵入衬砌结构;施工缝最大处宽为2.5cm;钻爆作业不符合瓦斯隧道设计要求等”,处以“停止铁路大中型建设项目投标2个月”。但中铁八局这些违法记录,似乎在炮台梁隧道工程的招标评审中被“有意”忽略了。而开县纪委一负责人向记者表示:“对于反映的这些情况,如果一旦查证后属实,中标者资格将被取消,就算是你工程施工到一半,只要查证属实,依然取消中标资格,不仅如此,还要追究责任,赔偿相关损失”。据2011年1月17日《瞭望东方周刊》报道。

       中铁八局,在2010年一年不良记录就达4条之多的施工单位,却在炮台梁遂道工程的招标中以业绩第一名的评分成功撷取了这项亿元工程的标书。这样的结果当即引起一片哗然,中铁八局的业绩满分是如何弄来的?开县公共资源交易中心应该比谁都清楚。

据媒体报道,开县于2009年12月31日挂牌成立了公共资源交易中心,为了让招投标做到公平、公正、合理、合法,其目的是要革除招投标中的暗箱操作。然而,正是在这些看似无懈可击的新程序之下,中铁八局仍然能以伪造的假业绩堂而皇之地名列第一,轻而易举地爬上招标顶峰。对此,交易中心主任徐雪军解释说:“递交投标书的有那么多人,我们不可能都去一一核实其真假吧,即使发现有造假的行为,也是由司法部门介入的事情,与我们交易中心无关。”

从笔者看来,徐雪军的解释确实有些幼稚,难道对中标这一家单位的标书进行检验核实都有那么困难?换而言之,如果交易中心连中铁八局如此昭然若揭的造假行为都不能发现,那么请问你们一整套严谨、复杂的开、评标程序是用来干什么的?既如此,你们交易中心又是拿什么来革除招投标中的暗箱操作?

在对中铁八局业绩造假的行为深感不满的同时,人们还质疑所谓的公共交易平台其实是少数人追逐利益的平台和游乐场。为此,徐雪军面对记者的采访赌咒发誓说:“新年快要到了,这次招标如果我个人存在什么问题,我全家人将都会遭到报应。”当然,我们相信就凭徐雪军一个人是不能捂住什么问题的,只能怀疑包括徐雪军在内的一群人。

且让我们看看2010年12月30日,开县北环路升级改造一期工程的开工仪式,出席这次盛大典礼的有县委书记李殿勋,县委常委、副县长李步彬。还有李应兰、何宗钦、全修治、李培中、高显权、李贤中等县级领导。炮台梁遂道工程就这样在县领导们的大力支持下,在人们群众的一片质疑声中敲锣打鼓地由县委书记李殿勋宣布开工了。

笔者认为,这实在是一件令人匪夷所思的怪象,民众的呼声如劲风一般猛烈,而我们的领导以及相关的职能部门却是任尔东西南北风,我自岿然不动!众怒之下,身背违法施工劣迹的中铁八局更是稳坐钓鱼台,令你们谁也奈何不得!

天涯论坛重庆版块曾出现过一篇流量达十多万次,跟贴评论数千人次的题为“不可思议的开县炮台梁隧道工程招标黑幕”的帖子,矛头直指此次招标没有做到公平、公正,极有可能存在官商勾结的不耻行为。各大论坛、博客纷纷转载了该贴,网友的评论更是一针见血,可是为什么这些铺天盖地的民声就传不到领导们的耳中呢?难道重庆开县的领导们都不上网?那还有全国数家媒体的跟踪报道呢?领导们也看不到吗?

自宣布炮台梁遂道工程中标单位为中铁八局时起,来自四面八方的质疑声就没有停息过,令人不解和失望的是开县领导们对此全都视而不见、充耳不闻,究竟是谁给他们使了障眼法呢?难道真如网民们所评论的那样是钱权的交易令他们失去了正义的方向?

 由此看来,领导们的缄口不言,说不定正是此地无银三百两!然而,作为人们的父母官,将一个关系到人们生命财产安全的工程交给一个资质不合格的单位去施工,请问你们的良心责任何在?

 笔者看了许多有关中铁八局标书造假的报道之后,不由得感到一阵强烈的心痛!也为许许多多在一些豆腐渣工程中殉难的生命,更为我们的国家。毋庸置疑的是,每一次工程事故背后,只要稍加调查,就会拔出萝卜带出泥,揪出来一大批的贪官

 最近几天,网络上开始流行一段很火暴帖子,称开县人付代军在隧道立项时就向中铁八局一公司反映“他在开县有关系,可以运作此隧道工程”。如果中标,他向中铁八局一公司交管理费,自行施工。其投标的保证金及中标后的履约保证金都是付代军支付。

 我想,不管该帖是否真假,都是一个新的突破,都是重庆市的领导们值得注意的问题。(廖美春/文)

  评论这张
 
阅读(7512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017