注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南协警南下广州喊冤 求媒体披露以获公正赔偿  

2011-11-25 22:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              湖南协警南下广州喊冤 求媒体披露以获公正赔偿 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                          (11月3日下午,叶洪波愁眉不展地从南方报业集团走了出来)

                              湖南协警南下广州喊冤 求媒体披露以获公正赔偿 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                           (桑植县百花幼儿园(红圈)发生大火,却被定性为民房着火)

       11月3日,湖南省桑植县公安局协警叶洪波愁眉不展地来到广州市南方报业集团,他知道广东的报纸很强悍、敢说真话,能将安监部门“踢皮球”的做法披露于天下。此前的1月5日凌晨,桑植县百花幼儿园突发火灾,叶洪波万万没有想到他的母亲、妹妹及女儿三人会葬身火海。

事后,叶洪波发现,火灾发生地幼儿园被认定为一居民家中,而只字不提幼儿园。对此,他十分恼火,瞒报事故事小,危害社会事大,因此强烈要求追究教育部门、消防部门和幼儿园的法律责任,还他一个公道。

省城告状遭遇“踢皮球”

叶洪波告诉记者,今年1月5日,他家祖孙三人在百花幼儿园值班时,被突如其来的大火活活烧死,这事故被各大媒体披露之后当地似乎有些动静。“发生火灾的百花幼儿园已搬迁到别处继续办学,其目的是逃避法律责任和不承认我母亲和妹妹在幼儿园工亡的事实。”

自从发生事故之后,有人将叶洪波由派出所的协警岗位调到桑植县县委大门担任门卫保安,其工作任务是专门接待上访的群众。在外人看来,他是桑植县委的工作人员,其工作性质也倍受青睐,整天穿着警察制服,头戴镶有国徽的大盖冒。而上访的群众却不能体会他的痛苦,更不知道他突然之间失去三位亲人。尽管如此,他还是热情地接待每一位访民并一一登记,在一番安慰之后再把来访着打发离开,有时他也会挑选重要的信息续级上报。

平时,他的工作被安排得很繁忙,几乎没有周末双休的概念,即使休息也就一天,他几次想请假去省城长沙甚至北京告状,但都未被允许。“有人担心,万一让叶洪波休息几天,说不定他会到上面闹什么事情出来。”

11月初,叶洪波家因办喜事,领导才同意他在家忙碌几天。趁着这个机会,叶洪波悄悄来到省城长沙,找到湖南省安全生产监督管理局,请求省安监部门对这起火灾事故启动调查。他得到的答复是“知道这么回事”,并告知安监部门和消防部门是同一级别的,因此没有权利去调查这件事,但可以关注这次事故,并让叶回去等待通知。听到这样的回答之后,让有着丰富接访经历的叶洪波凉了半截,这是毫无技术含量的推脱词,更是典型“踢皮球”的态度。

南下求粤媒披露真相 

11月3日,叶洪波怀着沉重的心情来到了南方闹市广州。因为他早就听说广东的报纸在全国很有名,特别是南方都市报很强悍、敢说真话。他很希望南都能将消防部门和安监部门相互踢皮球的做法披露出来,所以来广州尝试一下。

叶洪波说:“事故发生后,我处于极度悲伤的状态下,根本没心情去咨询法律法规,县政府领导和澧源镇政府是趁我意识不清,歪曲事故真相,他们把百花幼儿园火灾事故说成是发生在居民家中,把这个重大安全责任事故认定为意外事故。最终,百花幼儿园总共赔偿了我60万元,这里面还包括了丧葬费和外公、外婆的抚养费。而我,根本不知道这个钱是怎么算出来的。”

据了解,今年5月17日,叶洪波曾向桑植县委书记龚明汉、县长刘卫兵以及分管安全生产的副县长邹惠递交报告,恳请领导解决问题,但他们一直没有调查处理。实际上事发幼儿园早在2006年就已被桑植县确认为违法建筑,2008年被发现存在消防隐患,也曾多次被媒体披露,但没有引起领导的重视。直到2011年1月5日事发,一直至今开办正常,只是更换地点,对此,叶洪波总是怀疑百花幼儿园园长向珍香与县里某领导的关系非同一般。

叶洪波还向南都记者提供了由桑植县电视台制作的光碟,在一档名为《法治周刊》的节目中发现,火灾发生地点被解说成“一居民的住所”。同时,根据节目中拍摄的火灾事故认定书显示,火灾地为“桑植县澧源镇汪家坪居委会居民向珍香”,烧毁的是“向珍香家一间客厅和一间卧室。” 实际上向珍香所住的房子在别处,烧毁的是就向珍香在幼儿园的办公室,在十多分钟的节目里桑植县百花幼儿园的名字却只字未提。

是责任事故还是意外事故?

对于火灾的认定,桑植县政府一官员说,火灾发是生在幼儿园放假期间,没有涉及到安全生产之类的教学活动,所以没将该起火灾认定为安全责任事故,火灾区域也是幼儿园长向珍香居住场所。叶洪波对此特别恼火,他说如果幼儿园不把被单等可燃物塞满屋内,大火会发生吗?“这与带套不算强奸没有什么区别。”    

为此,记者电话采访了桑植县消防大队的一名消防警官,他说:“事故原因已经很明显了,就是用火不当”。当记者再问为什么消防部门认定幼儿园不存在消防安全隐患时,对方挂断了电话。

另外,根据湖南省幼儿园办园条件的规定及《建筑设计防火规范》,该园应属于不合格的。一方面是建设局认定属于违章建筑,没有建设工程规划许可证。另外,幼儿园面积700多平方米,师生260人,人均只有两个多平方米,违反了《湖南省民办幼儿园办园细则》中“生均占地面积不少于 14平方米”的规定。

记者从获得的相关资料上证实,向珍香租用的三楼楼面是用来做幼儿园,自从建房后就未办理建设工程规划、建设许可证。桑植县建设局2006年8月20日作出的《桑植罚(2006)08号行政处罚决定书》,也明确界定其全部建筑为非法建筑,但桑植县消防部门却为非法建筑颁发消防安全许可证,这一做法就值得人们深思了。   

 

  评论这张
 
阅读(13227)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017