注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

四川两会“公民旁听” 不能成会里会外“风景线”  

2011-02-19 14:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “广泛征集网络民意,邀请市民列席旁听,向境外媒体全面开放……春节前后陆续召开的全国各地两会,透露出许多开放透明的新气象。与之呼应,网络议政、公民旁听、政府预算公开、重大决策民主化等等,也成为各地代表、委员和普通民众津津乐道的民主热词。”

      可见如今的两会是越发热闹,更为重要的是,不能让“公民旁听”误入形式主义的歧路。

      两会以公开形式出现,采用直播、开放团组、记者招待会和新闻发布会出现,政府部门采用“摆摊设点”或“隔空”回答代表委员询问、代表委员连线、公民旁听会议等,更是推陈出新。这些做法都传递给公众一种信息“民主”,环境将成为一种“特殊环境”“常态环境”。比如,有媒体将之称为“人代会上一道靓丽风景线”。然而,笔者感之到的是,作为有法律依据的国家主体做出这样的民主安排,并不是让他流于形式,演变成一道“风景线”,它应是人大会议面向公众的一个“注脚”,一扇“窗户”,是畅通民意的重要途径,因公民的衣食住行都会受到它的影响。

      两会是“议会”形式在中国的再现,“议会”一词来源于拉丁文,原意是谈话式辩论,最初以一种代表们集会的形式出现,经过长期的演变和发展,最终作为民主的基本形式在许多国家普遍确立。自然也赋予了议员们说话的权利。

      在我国,代表们是否真正说话了,说的话又是否真正代表了民意,只有人民代表和旁听公民方能得知。公民旁听人代会是写入我法律的一项制度,体现的是人民民主宪政的精神,1989年制定的全国人民代表大会会议制度规则规定:大会全体会议设旁听席,具体旁听办法法另行规定。这一规定为公民旁听人代会提供法定依据,全国人大常委会从第七届开始设立旁听席,邀请工、青、妇等群众团体的代表旁听。以后这项制度方才在全国如火如荼的推行开。

      公民旁听两会是“特殊环境”也好,“常态环境”也罢,老百姓只关心这一环境改变对自己是否会造福,老百姓并不希望自己参加的两会最终只是一个“秀”,不希望感觉自己只是这台大戏中的一“临演”。当然,大幕一落后的“临演”们自然会回归常态,但老百姓并不希望诸如乱扔乱弃、违规强拆的小情大事继续上演,毫不收敛。

      目前,就四川省内而言“城乡环境综合治理”已成常态化,向示好的趋势发展。地方部门更是经常号召百姓爱护自己的爱园,但在创建和验收环境之时,老百姓真实的声音却实难反映,两会“公民旁听”也就成了民意上传的主渠道。例如有些部门面对环境整治工作,便是逢节假日逢领导检查才抓上一抓,无意间灌输给百姓一种短期行为的错误导向,又怎能要求百姓保持长久?

      公民希望旁听两会不是一次活动,不是一种形式,更不是一道“风景线”,而是一次次对民主实践的真实再现,真正成为宣传人大制度和宪法的大课堂,学生不光是群众,也包括干部。

      曾有幸参加过旁听的公民表示,通过两会,希望地方政府能更好的落实“法治”,从根本上造福地方,而不是单纯为什么节日添彩或为什么领导的业绩增项,老百姓才会有里及外的真正感受到旁听两会的实处。(洪继锋)

  评论这张
 
阅读(5663)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017