注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

打工妹大年三十莫名死亡,家属情绪激动“大闹”派出所  

2011-02-21 15:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核心提示:2月2日(大年三十)晚,湖南女子戴金燕莫名死亡在广州朋友的洗手间里。是自杀、他杀,还是中毒身亡,因鉴定费用问题至今还未有权威部门来盖棺论定。尽管当地警方已经介入,但案情进展十分缓慢。2月18日,死者家属情绪开始激动,并到当地派出所门前打起“人命关天政法部门推责不管,还我女儿”等字样的横幅。

                              湖南女子大年30离奇死亡,家属情绪激动大闹派出所 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                                (死者家属情绪一时激动大闹广州市同和派出所)
                              湖南女子大年30离奇死亡,家属情绪激动大闹派出所 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                      (湖南衡阳县大安乡女子戴金燕生前的照片)
                              衡阳女子过年离奇死亡,家属情绪激动大闹派出所 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                                        (湖南衡阳县大安乡女子戴金燕生前的照片)
 
       女子大年30莫名死亡

据记者了解,死者戴金燕家住湖南省衡阳县大安乡,在家排行老二。几年前,随同民工潮一起来到广州市打工,在几经周折之后,她就业于广州市天河区沙太南路的神州休闲会馆。尽管在休闲会馆打工的工资不是很高,但基本能满足十分拮据的家庭。

戴金燕和姐姐戴金花在外打工,父母在家种田,一起供弟弟读书,全家人的日子过得还算殷实。然而,一场突如其来的变故彻底打破这个普普通通的平民家庭。

2011年2月2日(大年三十)晚上9点多钟,戴金花突然接到广州警方的电话,称其妹妹戴金燕死亡在白云区云涛花园二栋401房间的洗手间里。戴金花接到这个不幸的消息之后几乎不相信自己的耳朵,妹妹不是在朋友家过年吗?而且之前一直好好的,怎么会在大年30突然死亡呢?

带着种种疑问,她立即拨了妹妹戴金燕的手机,但是处于关机状态,戴金花突然意识到问题的严重性。在大年夜发生这样的事情,她没敢把这晴天霹雳的消息告诉父母,因为怕父母情绪激动再发生意外。但事情已经发生了,戴金花还是得面对,她把这不幸消息悄悄告诉自己的亲戚希望大家一起商量对策。

大年初一,戴家几个亲戚怀着悲痛的心情随同戴金花一起乘坐武广高铁前往广州。

由谁支付“鉴定费” ?

他们到达广州之后,最先来到白云区同和派出所,在这里民警分别对他们进行了问话笔录,了解戴金燕生前的生活习性以及人际关系。在经过简单的询问之后,派出所的人告诉戴家人,经过初步勘查戴金燕疑似煤气中毒身亡,但要最终结果得找法医尸检才能确定。戴家人经过了解,尸体检验要八千元,而这八千元对于戴家来说简直是个天文数字。

戴金花告诉记者,妹妹所在的休闲会馆生意很好,因为正月初三就要上班,所以没有回家过春节,便留在广州一名叫邝和平的朋友住处过年。邝和平又是租住在自己的亲戚家里,谁都不会想到妹妹会发生这样的不幸。

“妹妹的死在当地出现2个不同版本的说法。一种说是煤气中毒死亡;另一种说法是戴金燕在当地社会关系复杂,是被人家谋害的。不管是哪种版本,戴金燕的死亡与其朋友邝和平都脱不了干系。”

派出所还告诉戴家人如果确定是煤气中毒就是民事案子,你们可以找当地司法所与邝和平一起协调解决问题。如果戴金燕被人谋害,就得让戴家人出钱先做尸体检验才能做决定。

面对眼前的问题,戴家人咨询了相关法律人士。法律人士告诉戴家人,按照刑诉法的规定,侦查阶段司法鉴定程序是由公安机关提起,公安机关作为委托人理应支付相关鉴定费用,对于一个公民是否构成犯罪应当是由独立的司法机关来评判,为让鉴定部门能够独立不失偏颇的作出鉴定结论,有关费用自然由公安机关支付。

在戴家人多次找到同和派出所得不到明确答复之后,他们决定把事情“闹大”,以便得到上面领导的重视。

家属“大闹”派出所

2月18日上午,戴金燕的亲属们再一次来到广州市公安局白云区分局同和派出所。这次不同的是他们还带了一幅白底黑字的横幅,上面歪歪斜斜写着“人命关天政法部门推责不管,还我女儿”等字迹。他们一边哭泣喊冤,一边下跪哀求派出所早日破案。

在一阵阵凄惨的哭泣声中,似乎打动了同和派出所有关领导的心。这时有人出来承诺,一定在近几天将当事人邝和平喊过来与街道司法所一起协调。看到派出所的人这次比往常要热心,家属们立即收起了横幅回家等待结果。

2月21日,记者就戴金燕的死亡原因联系了同和派出所,有关人员的回答是所长在外面开会,其他不愿多谈,并表示要通过广州市公安局白云区分局的宣传部门才能告知详情。

就在记者准备发稿时,戴金燕的姐姐戴金花打来电话说,同和派出所有关警察的态度开始好转,现在不需要他们出鉴定费了,“说是看我们湖南人在这里来回奔波可怜,派出所准备申请资金来支付尸体鉴定费用。”

对与本案的结果,记者将继续关注!(李根/文)

  评论这张
 
阅读(13385)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017