注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

江苏滨海文广局违规抬高灯会门票被指敛财  

2011-02-06 22:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               民众反映的50元门票

                                                          民众反映的50元门票
                               滨海物价局文件规定每人20元问票

                                                滨海物价局文件规定每人20元问票
                                滨海新春灯会门景冷落门庭
                                                           滨海新春灯会门景冷落门庭
                                因门票价太高,灯会无人问津
                                                          因门票价太高,灯会无人问津

核心提示:春节期间,地方政府举行灯会庆祝节日,本是普天同乐、展示成就的一项全民活动。然而,曾因教育封堵门、挖掘机吊瓶门、新四军强拆门等事件被媒体推至风口浪尖的江苏滨海县,今日又曝出总投入500多万元的新春灯会变了味。据知情人称,此次滨海县举行新春灯会门票物价部门批复为20元,而该县文广局不但不按物价部门批复执行,反而每人收取50元门票,而且为了让灯会不再冷清(因当地民众承受不了),强制单位职工消化灯会票。当地民众纷纷质疑:这样的新春灯会,明显成了有关部门和商家谋取暴利的一种方式。

民众指责:灯会门票问题重重

因2011新年即将来临,滨海县委、县政府决定于1月31日至2月17日在该县全民健身中心和体育公园举办新春大型游园艺术灯会,目的是使滨海人民畅游于花灯的世界,度过一个更加丰富多彩的春节。

当地政府筹办盛大灯会,对当地民众来说,本是一件好事,应给予拥护和支持。但是,《中国第一报道》近日不断却接到滨海县居民的投诉。据称,滨海县此次举办新春灯会,该县物价部门根据当地居民消费情况,特用滨价发[2011]22号文件形式进行批复,规定每人收取门票20元。而作为承办单位的文广局方面,不仅拒绝执行文件规定,一再要求每人收取50元门票,而且还强行单位职工消化门票。

在当地的论坛上,质疑此次灯会门票的声音不断传出,网友网络新闻发言人发帖称;举办灯会本是个与民同乐的好形式,让市民在春节期间有个好去处,也能够通过灯会这种形式,看看过去一年我县各单位的成就,感受滨海大港时代的步伐脚步,可现在却成了有关部门和商家谋取利益的手段。原本门票定50元,我县物价部门极力反对,可现在主办方(具体操作是文广局),仍然我行我素。滨海市民的消费水平达到50元的境地吗?本是是一件好事,为什么经过有关部门操作后就变了味呢?上一次演唱会的赠票也是如此,不难看出相关部门的主要领导为“为民服务”意识观念的淡薄!

网友 “有理走遍天下”称:“打的太贵,门票太贵,没什么吃的玩的总共就两个食品摊,工作人员比游客还多,老掉牙灯就更不用提了,还有二人转更没意思,总之去了让你崩溃,还是公园比较实惠有气氛有免费。况且文广局为了让灯会不再冷清,单位领导竟让单位员工每人消化20张灯会票,而且是强制性的,你们说这些领导脑子是不是进水了,这样有意思吗?”

网友“滨农”则直言不讳地说,“我刚去看过,没意思!真的,冷冷清清的,出来就后悔,天地良心!价还特贵,50元!太没意思了,出售门票的工作人员还配合玩花样,她会告诉你,20元的票卖完了,想看只能买50的。花了钱倒是小事,关键是总有被欺骗的感觉,坏了我大新年的心情!”

网友504048称:滨海全民体育中心举办“水韵滨海迎春灯会”,领导的出发点或许是好的,然而效果极差,到目前为止门庭冷落。

物价部门:批复文件成一纸空文

每人20元的门票,还有物价部门的文件批复可依,为何摇身涨价为50元?

滨海县物价局一位知情官员告诉《中国第一报道》,该局当初在接到县文广局报告时,局里根据当地居民消费情况研究批复灯会门票价格为每人20元,对残疾人、70周岁以上老人,凭有效证件免收门票,对身高1.2米(含)以下儿童免收门票。对60-69周岁老人、现役军人、全日制学校学生(不含成人院校学生)、身高1.5米(含)以下儿童实行半价优惠,即每张10元。

该知情官员气愤地说,“我们已经接到部分民众投诉门票违规涨价问题,县文广局未按文件规定执行收费,每人收取50元门票,致使我们批复文件成了一纸空文。很多民众也是对灯会望而怯步。毕竟,门票价格太高了,民众消费不起啊!

同时,《中国第一报道》在滨海县物价局主办的“滨海价格网”看到,该局关于“幸福滨海新春游园灯会”门票价格的批复文件显示,县文化广电新闻出版局:你局《关于申请核定“幸福滨海新春游园灯会”门票价格的报告》悉。经研究,批复如下:一、“幸福滨海新春游园灯会”(1月31日至2月17日)的门票价格为每张20元。批复时间为2011年1月29日。

当地宣传官员:“我不能瞎说”

《中国第一报道》从相关媒体报道了解到,滨海此次大型新春灯会规模盛大。这次灯会不仅是滨海首次举办,在全省也属前列,总投入500多万元。该县多家部门参与承办。

滨海县县委宣传部一位官员向《中国第一报道》介绍,滨海县是全国书画大县,文化底蕴深厚,有着广泛的群众文化基础。当地政府花费巨资举办新春灯会,也是为了丰富当地民众的文化生活。中国江苏网等媒体对灯会情况也做了报道。

至于灯会门票涨价及文广局强行要求单位员工强行消化门票问题,这位官员称,“我不是很了解,估计没有这情况。我不能瞎说,我会将你反映的问题汇报领导。你们可以找县文广局了解情况,具体收费问题由他们负责,他们是灯会的承办单位”。

对此,《中国第一报道》随后再次电话联系滨海县文广局局长沈光祥,其手机显示无人接听。该局副局长鲁晓明在接听电话闻悉了解灯会门票价格问题后,匆忙地挂机。

专家认为:灯会变味是变相敛财

据滨海灯会场地内部人员透露,滨海县举办灯会,部分活动获得冠名权的开发商出了200万元,其他开发商被住建局叫去开会,有的“被赞助”了50万元。除了部分作为对开发商的赠票外,还有相当一部分以“购买”的方式流入到各乡镇、各机关部门,这意味着花财政的钱,用公款消费。而这些买票的乡镇、机关单位,有的作为对本乡镇、本系统、本单位有特殊贡献的干部奖励,更多的是在领导班子内部分配了,有的甚至领导班子都没分到,都被单位“一把手”独吞,赠送给自已领导、亲友、同学等,用公款打造自已的小圈子。

滨海当地民众纷纷表示:“既然是政府有关部门耗资百万举办丰富广大人民群众文化生活的活动,就不应该收费,收费了自然就不是为民办事。现在孩子明文规定是10元,可买票的时候却花了20元。这样的文化活动,明显是有关部门和商家谋取暴利的手段!”

有专家提出,“政府在新春佳节举办全民文化活动,出发点是值得认可的。他们实行了政府主导、公款支付的方式,点燃民众节日的激情。遗憾的是,江苏滨海的有关部门在实际执行时却大打执扣的同时,把好事办坏,引发群众不满,随之就变味了。其实就是把此次灯会当做“敛财”的一种手段,也是腐败的一种形式!

专家认为,滨海县政府有关部门举办新春灯会引发争议,一派官僚主义行事,最后被商家利用,应引起重视和改正缺陷。希望有关部门在灯会问题上及早还权于民,向公众开放。(千龙网)

  评论这张
 
阅读(8841)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017