注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

全民卷“谣盐” 疯抢碘盐的背后  

2011-03-18 14:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       受日本大地震核泄漏影响,中国一夜之间“海水被污染盐将不能食用、盐要涨价、盐能防辐射”的传言不胫而走,加上政府“辟谣”,更加引发食盐急购、抢购潮。食盐价格被哄抬,各地市民哀叹,超市、商店前人山人海,很多人买不到一袋盐!

      民众分析,抢盐,可以理解为大陆百姓“精明世故”,在长期的谎言中生存,对政府的不信任,国人生活太没有安全感。所以一有灾难,会选择流言也不信官方“辟谣”,会“宁可信其有不可信其无”,会选择最大程度的自保。这是整个社会诚信体系崩塌的恶果。

多城市食盐被抢购一空

近日一条手机短信在大陆广为转发:“为了预防核辐射,在未来的两三个月里出门最好戴口罩、穿长衣(白色为好)、每天洗 澡、多摄入含有碘的食物;尽可能不要过多接触海水,不要饮用海水淡化水和食用海鲜。”

从3月16日下午开始,“海水受日本核辐射污染,食盐可防辐射”等消息疯传。从江西绍兴、浙江宁波地区开始出现抢盐潮,接着蔓延到多个城市。17日,全民出动抢购食盐,一些大型超市及售盐的商店放盐的货架均被抢空。小超市、小卖部食盐卖断货。

从16日下午两、三点开始,浙江杭城世纪联华、华润万家、农贸市场等地,市民排队抢购食盐,有人甚至拎着篮子,整篮整篮地买。17日浙江杭州市民叫苦不迭:没有一个商店能买到盐!“临安超市小店这些能买到盐的地方都已经没有盐卖了。都被抢一空。”

“杭州食盐遭疯狂抢购,超市、小卖部的盐全部被抢购一空。完全都疯了啊,我们这边的小卖部都排队排到马路上了。” 宁波网友说:今天早上我爸打电话过来说上海没盐了,叫我有多少买多少。其实宁波也已没盐卖了,16号晚上我去“乐购”超市买盐,一包盐都没了。

日本海啸引发的“核泄漏”的恐慌也迅速波及安徽省城合肥,16日晚8点开始,合肥各大超市出现疯狂的抢购食盐潮,众多居民纷纷奔跑在各大超市抢购食盐。省城一些大型超市和沿街百货店放盐的货架均被抢空,市民均成箱地购买食盐,一男子一人就购买了300多袋,有的市民购买大批食盐是为了带回老家浙江,也有市民跑了5家超市,一袋盐都没能买到。

17日记者了解到大陆部份省,如江西、广东、河南、江苏、四川、福建、云南、山西、青海、广西、宁夏、新疆等多省市民涌上街头,在超市、各种百货商店前排起长龙,等待买盐。湖北黄冈市民说:这边小县城老头老太太们到处传没有盐啦。安徽、株洲、南京等地网友说:我跑了好几个超市,都说卖光了。各地网友的感受是:现在中国没有食盐买了啊!

河南漯河网友说:抢盐!盐卖疯了。在超市上班的人也买不到盐了。广东省一些城市从16日下午开始出现了食盐抢购现象,由于抢购而出现脱销。17日,广州、深圳、东莞等地市民均有抱怨:自己跑了几个小时,也买不到小小的一袋盐!东莞南城很多人在排队买盐!

广州市民说,刚在网上看到人家说盐告急,跑下楼去问了几个小店,真的都没盐了,都抢空了啊!广西玉林市民则表示,超市抢盐了,很多人都三四袋的买,玉林现在各个超市都是卖过期的盐,好像2012世界末日到了一样。

盐价被哄抬

平时500克重的一袋盐的卖价在2元上下,17日这天一些城市竟卖到5元、10元,甚至20元不等。“我在外面逛了一个小时没买到一包盐,所住小区的小店的主人说盐要卖10元一包。”云南昭通网友说。

东莞网友说:我们老家(河南)的亲戚总是打电话出来说家里闹盐慌、现在一包盐有的卖5块、有的卖10块。

17日,一位新疆阿勒泰地区市民表示,当地的大小商店都转遍了,也买不到加碘盐。广西玉林地区的刘先生说,我今天买的高价盐,13元一袋的,晚来的人13元还买不到呢。南宁地区的王先生也无奈地表示认同,他说,全国都一样吧。

福建福州市民说,17日一大早去超市准备买盐,超市门口已经排起了长龙。山西志丹县的民众透露,当地食盐卖5元一袋。

青海格尔木市市民表示,17日当地抢购盐也很厉害,卖菜人的都改卖盐了,5块钱一包。“青海,一个出盐的地方,盐都卖到5元/斤,真是疯了。格尔木人最不应该去抢盐的。半年前我是成箱买的,那时候才7毛多一袋,单买是1块。现在还有半箱,所以我不去抢盐”。

哄抢碘盐的背后

有报导称,引起此次食盐抢购的原因主要有两点:一是近期媒体宣传及民间盛传补碘可防止核辐射;二是认为海水质量将受到核污染,今后生产的海盐不安全,不能食用。 食盐一旦库存不足会引起涨价。

16日晚,浙江盐业集团紧急辟谣,称食盐库存充足。中共发改委亦出面“澄清”。而网民则表示,官方越辟谣,老百姓越信其有,越恐慌。

网民们分析,抢盐,可以理解为大陆百姓“精明世故”,在长期的谎言中生存,对政府不信任。所以一有灾难,会选择流言也不信官方“辟谣”,会“宁可信其有不可信其无”,会选择最大程度的自保。

英国《金融时报》特约撰稿人陈杰人刊文表示,食盐抢购潮,谣言所致,政府公信力的缺失,商家炒作结果,投机者希望看到的现象。

他表示,中国人习惯于从众,而不是独立思考。一旦遇事,很多人总是抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,跟着风潮去抢购。

当前社会的信任度普遍不高。这既表现在人们之间的互信不高,也表现在民众对政府的信心不足。在一个文明国家,人们遇到类似食盐这种恐慌,可能会首先认真、理性、独立思考,然后听听专业人士、专业机构和政府监管部门的意见。从这个意义上讲,一包小小的盐说导致的恐慌,折射出国家深层次的社会问题。

  评论这张
 
阅读(10817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017