注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

山西河曲:186套安置房遭遇“村干部”霸占(视频)  

2011-04-18 00:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月12日贾贵琴在昏暗的窑洞里一边唉声叹气一边打扫炕上的沙土。她万万没有想到,属于自己的安置房已经建好2年多,但房子却被“村干部”霸占闲置着。有现成的新房不让入住,贾贵琴只好与其他村民一样,继续住在摇摇欲坠的窑洞里。

      此前,贾贵琴所在的村子下面已经被煤矿掏空,村民大部分的窑洞出现裂缝、下沉,有的甚至坍塌。后经双方协商,煤矿决定帮村民全部搬迁,并在30多公里外的县城边上建好186套房子让村民居住。尽管安置房已经建好2年多,但原村支书杨占宽和矿老板韩瑞却一直霸占着所有的防盗门钥匙,是什么原因让杨占宽和韩瑞如此无情,记者前往山西河曲县进行调查。

            山西河曲186套村民安置房遭霸占 视频节目请点击-----》》》
                         http://v.sun0769.com/vfile/255/85446212.shtml

                              山西河曲:186套安置房遭遇“村干部”霸占 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                               (因煤矿乱采滥挖,部分村民的房子已经坍塌 杨广 摄)
 
                              山西河曲:186套安置房遭遇“村干部”霸占 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                          (这位村民早就在自家的窑洞里支撑树木,才幸免坍塌 杨广 摄)
 
                              山西河曲:186套安置房遭遇“村干部”霸占 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                (已经建好的五栋安置房被闲置两年多时间 杨广 摄)

                              山西河曲:186套安置房遭遇“村干部”霸占 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查
                                         (几时能离开这是非之地,住上宽敞明亮的房子,村民心里没底)
 

    【煤矿无情推毁家园】

    据记者了解,地处黄土高原的山西省河曲县旧县乡范家梁村,有近400村民,这里地表破碎,沟壑纵横,植被稀少,水土流失比较严重。

    1993年,范家梁村被发现地下储存丰富的煤矿资源后,村里很快办理相关手续,成立了村办股份制企业“范家梁石堡子煤矿”。由于这里十年九旱,土地贫瘠,附近的村民就在煤矿打工维持生计。十多年后,山西省按照国家有关要求将部分煤炭资源进行整合,范家梁石堡子煤矿被名列其中。

    2009年9月份范家梁石堡子煤矿产权转让给忻州市煤炭局局长韩春的亲弟弟韩瑞。韩瑞接手煤矿之后,将煤矿更名为“范家梁石堡子煤业有限公司”,自己担任董事长。

    村民说,自从韩瑞接管煤矿的产权之后,并不依法按照合同办事,而是到处超层越界私采滥挖。久而久之,村民所住的窑洞陆续出现墙体裂缝和下沉。到了2007年,窑洞开裂的现象越来越严重,有的窑洞甚至坍塌,为了生命财产的安全,一些经济宽松的村民开始搬往其他地方居住。

    2011年4月12日,记者在贾贵琴家看到,她家4个窑洞全部裂缝,裂缝都是从地面一直延伸窑洞的顶部,最宽的缝隙竟然能放进手指。“今天早上我已经打扫了一遍,你看,现在洞顶的缝隙又开始掉沙土在炕上了。唉!不知道我们什么时候能搬进安置房里居住。”贵琴家一边说一边打扫炕上的土沙。

    在赵元成老人的窑洞里,记者看到窑洞顶部横着几根碗口粗的大树,下面再由3根大树并排支撑着。老人说,2007年底,他就发现窑洞裂缝变形,为了安全起见,他就花了好几天的工夫,把窑洞加固。“如果没有这几根大树,我们家早就坍塌了。”

    老人边说边把记者带到邻居吕全伟家的窑洞前,记者看到吕全伟家的窑洞已经坍塌了一大半。

    【村民安置房遭霸占】

    自从村民的窑洞发生裂缝和下沉以后,村民的心开始紧张起来,当心三更半夜窑洞会突然坍塌,大家纷纷认为“这绝对不是小问题”,一定得找煤矿老板辩理,维护自己的家园。

    2007年5月8日,范家梁村的党员干部及部分村民就煤矿给村里造成的损失举行了通气会。根据杨占宽和村民一致商议,在提升煤矿产量的基础上,决定从东村至西村开通两条巷道,确保村资源不被其他煤矿侵犯,同时要求煤矿为村里到县城附近立项兴建安置房。村民说,那次会议后,他们与韩瑞达成协议:村民允许韩瑞开挖村底下更深的煤层,韩瑞则帮村民建186套间安置房。

    2007年9月,在河曲县县城的边上,安置房的用地手续很快办好,并开始大兴土木。经过一年多的紧张施工,五栋套间式安置房的主体工程全部完工。现任村领导杨三旺告诉记者,这五栋安置房共有186套间房子,另有车库76间,这些房子能够满足村民的需求。

    但前任村支书杨占宽和韩瑞从中作梗,却不把房子分配下去,让这些安置房闲置了2年多时间。而韩瑞早已挖走村底下大量的煤层,韩瑞言而无信的做法让村民十分恼火。

    从1989年,杨占宽开始任村支书,今年3月4日在村名会上他辞职不干了。在此之前,杨占宽和韩瑞把186套间防盗门的钥匙全部霸占。在村民拿不到防盗门钥匙后,有人提议向县政府反映情况,如果通过组织出面,杨占宽和韩瑞也许会交出钥匙让村民住上宽敞明亮的房子。 

    2011年2月19日(正月十七),范家梁村70多个村民代表带着席子被褥来到河曲县政府,希望得到县政府领导的重视。开始没有领导过问他们的事情,70多个村民在县政府的楼道、走廊里打开席子被褥睡了两夜之后,县里才通知乡政府。

    接到通知后,旧县乡党委书记张建元很快驱车赶到现场。在张建元向村民承诺如何解决安置房的问题之后,这些村民代表才陆续离去。村民说,到现在已经快两个月了,入住安置房的问题还没有半点音训。

    【谁是幕后的保护伞】

    据记者了解,杨占宽和韩瑞为什么要霸占安置房,在当地坊间有两种说法。

    一种说法是:韩瑞的煤矿已经到期,杨占宽和韩瑞想把这186套间房子卖给准备接管煤矿的山西进出口集团河曲县旧县露天煤业有限公司(以下简称山煤公司),再由山煤公司将安置房分给村民。这样一来,杨占宽和韩瑞就能从山煤公司那里赚好几千万,记者采访村民钟海军及其他村民获悉,杨占宽的妻舅李挨恒是县政协主席,“有个这样的亲戚在当大官,谁都不敢不买他这个帐” 。

    坊间的另一种说法是:韩瑞的亲哥哥韩春是原忻州市煤炭局局长,现在是忻州市市长助理。杨占宽和韩瑞两人 紧紧勾结在一起,谁也奈不何他们。对于以上的种种说法记者一时无法核实,但有迹象表明,杨占宽与政协主席李 挨恒、韩瑞与市长助理韩春,这四个人之间的关系也许非同一般。

    村民说,在兴建安置楼时,当地电视几乎天天滚动播放安置楼是县里重点工程,是移民项目,今后村民的日子 会如何好过,看得范家梁村的男女老少们心里暖烘烘的,纷纷表示感谢党和政府。但实际并非如此,现在安置房已 经闲空两年多了,领导所说的安置方案一直没有出来,村民还是住在昏暗的窑洞里面。

    旧县乡党委书记张建元告诉记者,这五栋安置房,政府按照地质灾害治理,由财政拨了100多万,其他全部由韩 瑞的煤矿包干。现在韩瑞的煤矿已经关闭,村民搬迁的最新方案还没有出来,但有一点可以肯定,村民搬进安置房 以后,不仅不要出一分钱还可以得到一笔可观的补偿,今后村民的日子会越来越好过。
  
    村民认为,之前的村支书杨占宽和煤矿老板韩瑞都勾结到一起,“这样村民还有好日子过吗?”还有村民告诉记者,如果杨占宽和韩瑞想在安置房上发什么财,还不把钥匙交给村支部,他们将会集体上访,把杨占宽私自变卖国有财产的事情闹出来,到那个时候,看他当政协主席的妻舅李挨恒怎么帮他说情。

    对于杨占宽为什么要把186套安置房全部霸占,村民确实不知道他葫芦里卖的什么药。前面所说的毕竟是猜测, 但有一点可以肯定,如果有人把他和其妻舅李挨恒的秘密全部查清楚,或许比人民想象的还要复杂。(杨广   文/图)

  评论这张
 
阅读(9777)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017