注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

湖南邵阳:省市两级法院判决遭遇县工商局软抵抗  

2011-04-20 10:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年3月20日,毛雨绵绵。湖南红日生物科技开发有限公司(以下简称红日公司)持有公司80%的股权的股东张德宝和持有公司20%的股权的股东许文钦悄悄地回了一趟地处湖南新邵县的红日公司。看到公司一片凄凉的景象,张德宝的心情非常沉重。准确地说红日公司是他一手创办的,从法律上来说,他应该是这家公司的法人代表。因一系列的变故让他措手不及,尽管湖南省高级人民法院、邵阳市中级人民法院判决他持有红日公司80%的股权,但红日公司的控制权、经营权及公司的所有财物却至今被刘洪彪霸占。

    两股东一致认为,让他损失惨重的就是新邵县工商行政管理局。他说红日公司的命运已不仅仅事关新邵县、邵阳市,就是对整个湖南的投资环境也是一种考验。

                              湖南邵阳:省市两级法院判决遭遇县工商局软抵抗 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                  (空荡荡的办公大楼折射当地的投资环境 杨广 摄)

                              湖南邵阳:省市两级法院判决遭遇县工商局软抵抗 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                 (曾经生意火红的红日公司如今一片清净 杨广 摄)

   【红日公司亮相新邵】

    据记者了解,早在1996年,深圳企业家张德宝与其岳父梁焕雄共同创建了深圳世洁生物科技开发有限公司(以下 简称深圳世洁公司)。因张德宝经营有方,世洁公司越办越红火。

    2002年,新邵县人大常委会原主任李志辉通过招商引资的程序将世洁公司原法定代表人张德宝引进湖南省新邵县,将新邵县寸石镇一个已搬迁的兵工厂转让给深圳世洁公司作为食用菌生产用地。 

    经过一段时间的考察,张德宝决定在该兵工厂内另行注册公司投资新建食用菌生产基地。期间,张德宝出资400万元,占公司80%的股权,深圳企业家吴振洪投资100万元,占公司20%的股权,经工商注册成立了邵阳市红日生物科技开发有限公司(以下简称邵阳红日公司)。

   【假身份骗取工商局登记】

    为扩大深圳世洁公司的影响力及自身业务发展的需要,张德宝将持有红日公司55%的股权转让给深圳世洁公司,25%的股权转让给广州市居民许展辉。期间,股东吴振洪也将其持有红日公司20%的股权转让给深圳民营老板许文钦。

    不久后,许展辉和许文钦分别将持有的25%和20%的股权均转让给自称为刘洪彪的人,其实真身份为伯利兹国居民洪佛标。这时,红日公司的股权结构为,深圳世洁公司持有红日公司55%的股权,刘洪彪持有红日公司45%的股权。红日公司所在地的土地使用权登记在张德宝名下。
 
    红日公司工商企业登记资料显示,刘洪彪身份证显示的广东省东源县骆湖镇圩镇供销社宿舍13号的地址中,没有刘洪彪其人。经查阅邵阳市公安局人口与出入境管理支队的有关资料,洪佛标护照的相片和刘洪彪身份证上的相片为同一人,刘洪彪系外国居民洪佛标的假名。刘洪彪在未认缴新增资本以及邵阳红日公司未取得土地使用权证的情况下,采取欺诈手段,隐瞒外国人身份的重要事实 ,虚报注册资本1000万元,以虚假身份登记为股东并将邵阳红日公司变更为湖南红日公司,并担任红日公司的法人代表。

    深圳世洁公司取得红日公司股权后不久,张德宝将深圳世洁公司的股权也予以转让并离开了深圳世洁公司。由于受让方深圳世洁公司和刘洪彪均未向转让方支付转让款,转让方许文钦、许展辉、张德宝分别以受让方作为被告先后向邵阳市中级人民法院提起了诉讼。

   【讨得公道难得落实】

    2006年11月30日,湖南省邵阳市中级人民法院以“许文钦、许展辉与刘洪彪之间的股权转让协议是刘洪彪取得红日公司的经营权后,为变更工商登记而虚构的股权转让协议,属以合法形式掩盖非法目的的无效合同”为由,作出(2006)邵中民二初字第28号民事判决(以下简称28号判决),确认了许文钦、许展辉和刘洪彪之间的股权转让协议无效。

    鉴于深圳世洁公司已经名存实亡,不能支付转让对价款的事实,2007年5月21日,湖南省邵阳市中级人民法院作出(2007)邵中民一初字第4号民事判决,判决解除张德宝和深圳世洁公司签订的股权转让协议;深圳世洁公司将其持有的55%的股权返还给张德宝。

    2007年12月11日,湖南省邵阳市中级人民法院作出(2007)邵中民一初字第12号民事判决(以下简称第12号民事判决),判决解除张德宝与许展辉签订的股份转让协议;许展辉将其持有红日公司25%的股权返还给张德宝,并办理工商变更手续。

    在一切明朗之后,这就意味着洪佛标(刘洪彪)已不能持有红日公司的股权,张德宝应当持有红日公司的80%的股权,许文钦也应当持有红日公司20%的股权。经法院强制执行,深圳世洁公司持有55%的股权已经登记在张德宝名下,第12号民事判决判决的许展辉应当返还的25%的股权因被刘洪彪侵占而不能强制执行。

    张德宝以第28号民事判决已经确认刘洪彪没有红日公司股权,且刘洪彪存在伪造身份骗取股权登记为由,多次要求新邵县工商局依法撤销红日公司的虚假登记,并将红日公司恢复到2004年10月13日以前的登记状态,以便第12号民事判决能顺利执行。但这一切因新邵县工商行政管理局的抵制而徒劳无功。

    生效判决虽已确认张德宝可以持有红日公司80%的股权,但第12号民事判决因新邵县工商局已将许展辉持有的25%的股权登记在刘洪彪名下而不能得到执行。张德宝能登记的股权只有55%,而55%的股权在表决权方面不能超过三分之二,红日公司的章程依法不能修改,刘洪彪的法定代表人身份也不能免除。张德宝告诉记者,虽然自己是公司大股东,但因刘洪彪的阻挠及公司法关于表决权的硬性规定,红日公司竞然被虚假股东“合法控制”至今。

    谈到公司今后的发展,张德宝、许文钦显得特别茫然。两人告诉记者:“刘洪彪使用假身份证都能随便让新邵县工商局变更登记 ,我要告诉今后想来新邵县投资的外商人,让他们与新邵县官方打交道时,一定要谨慎、谨慎、再谨慎!”

   【猫捉老鼠玩游戏】

    鉴于上述障碍难以消除,张德宝、许文钦以刘洪彪依据虚构股权转让协议而派生的虚假股东会议决议应予撤销;以及刘洪彪使用假身份证取得的股权登记应予撤销等为由,数次要求新邵县工商行政管理局依法撤销湖南红日生物科技开发有限公司的虚假股权登记。

    由于新邵工商局没有履行撤销虚假股权登记法定职责,张德宝依法向邵阳市工商行政管理局申请复议。邵阳市工商行政管理局作出复议决定要求新邵工商局对湖南红日公司存在的虚假登记行为依法予以处理。

    据记者了解,在新邵工商局收到市局的复议决定后,对湖南红日公司存在的虚假登记资料仅以罚款、撤销虚假的注册资本等非实际性方式予以处理,不愿撤销湖南红日公司的虚假股权登记、虚假法人代表登记,致使湖南红日公司的虚假股权登记至今没有被撤销,假股东非法控制公司的现象仍然“合法”存在。

    湖南东放明律师事务所主任、一级律师彭东钫认为,28号判决已经认定了三个事实,其一,刘洪彪在红日公司没有股权,只有经营权;其二,许文钦、许展辉与刘洪彪之间的股权转让协议是虚构的;其三,虚构协议的目的是为了变更工商登记,应确认为无效。

    既然许文钦、许展辉与刘洪彪之间的股权转让协议是虚构的且已经被人民法院确认为无效合同,在此基础上,依照股权转让协议而作出的股东会议决议也当然无效。同理,依照股东会议决议而修改的章程也一并无效,据此,红日公司虚假的股权登记及派生的股东会议决议、修改的章程均属于骗取登记,根据《行政许可法》第六十九条第二款“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销”的规定,上述虚假登记应一并予以撤销。

    彭东钫还认为,刘洪彪工商登记的身份资料既然是虚构的,意味着工商登记资料中的刘洪彪在现实生活中并不存在,也意味着工商登记资料中的刘洪彪没有其人,工商行政管理部门的股权登记相当于无主股权登记,这样的虚假登记不予撤销实在说不过去。刘洪彪系外国居民洪佛彪的化名,相当于外国人未经批准在我国就业,工商行政管理部门将其登记为股东和法定代表人,其登记行为违反了我国《外国人入境出境管理法》第十九条的规定,更应当予以撤销。(杨广 文/图)

   

  评论这张
 
阅读(9531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017