注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

山西河曲: 基层换届村民入住安置房再次被耽搁  

2011-05-09 00:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

                              山西河曲: 基层换届村民入住安置房再次被耽搁 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                     (村民何时能搬进安置房居住,他们心里没有底)

                              山西河曲: 基层换届村民入住安置房再次被耽搁 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                                 (为了能早日住上安置房,这些村民已经奔波两年多时间)

                              山西河曲: 基层换届村民入住安置房再次被耽搁 - 我不是美国总统,是中国李根 - 李根独家调查

                                             (村民所住的窑洞陆续在坍塌,他们迫切希望离开这是非之地)

    4月18日,本报以《山西河曲186套村民安置房遭“村干部”霸占》为题,报道了河曲县旧县乡范家梁村村民安置房遭遇“村干部”霸占后,在社会上引起强烈的反映。人民网、中国网、新浪、搜狐、网易、腾讯等几百家网站以及南方都市报纷纷转载,广东某电视台的“民生眼”栏目也在当天的黄金时间及时播出。

   在媒体的对安置房遭“村干部”霸占进行狂轰乱炸之后,当地政府也迅速做出反应。4月21日,河曲县有关领导邀请村民代表进行交谈,表示愿意尽快为村民解决安置房的问题。但最近恰缝当地官员换届,村民安置的问题被人当作“陈年旧事”抛在脑后,那些即将离开窑洞生活的村民还是陷入困境。

   媒体披露引起重视

   据记者了解,在媒体报道河曲县安置房遭遇“村干部”霸占之后,网民纷纷发表自己的看法。网易广东省中山市网友说“有房不让村民住,天理何在?强烈要求省政府查处幕后保护伞。”广东省河源市手机网友说“一人得道鸡犬升天,哥是局长弟能赚钱!一方父母官欺压一方百姓!为何竟有这些大大小小之官无悸横行于世!天理不公,常此以往,百姓的不信任 就要变成仇恨!”还有江西省南昌市网友调侃道“只占房没霸女,算很有理性了”等数万条评论。网友们的言论似乎牵动了山西省河曲县有关领导们的心。

   4月21日,河曲县有关领导召集了旧县乡党委书记张建元,乡各级领导以及范家梁村村民代表,在县协调办公室就范家梁村安置房问题进行了协调。双方经过一番激烈的争辩,导致协调会不欢而散。

   次日下午,范家梁石堡子煤矿老板韩瑞与村支书杨三旺在县城一茶楼就安置房的问题进行交谈。韩瑞说,安置房是他给范家梁村村民兴建的,过去所承诺的一直不变。他边说边拿出自己与旧县乡政府签订的移民工程项目接管协议,让杨三旺查看“证明不是他在霸占村民的安置房”。

   杨三旺和其他村民看完这个安置房接管协议后,一直觉得其中有些蹊跷“为什么这个协议早不公开呢?偏要等媒体披露
之后才拿出来!”一些村民认为,韩瑞的亲哥哥韩春是忻州市市长助理,为了不受牵连临时与乡政府签了个安置房接管协议。“如果你韩瑞真想把安置房交给范家梁村,为什么还要与乡政府签什么接管协议,这不是画蛇添足、掩耳盗铃吗!”

   基层换届耽搁搬迁?

   在旧县乡经过一段时间的酝酿之后,终于在4月30日达成了搬迁方案。方案要求在186套楼房和76间车库中,具有移民资格的范家梁村民每户分得壹套间房子。剩余部分作为村委会资产,按照市场价格优先出售给本村村民,再按照村农业人口进行分配金额。

   这个搬迁方案表面看起来很完美,村民应该会“十分满意”,但搬迁方案里面有一些奇怪的附加条件让村民难以理解。有村民告诉记者,之前,韩瑞为村民兴建安置房是以超挖越界开采9#煤层作为交换的条件。所签协议中涉及的9#煤层早在2009年以前已经被韩瑞开采出售,房屋搬迁由于各种理由一直拖延至今。河曲县政府还给这个安置房还戴了一顶“移民项目”的帽子,政府扶贫办专门拨款100万,“这里面真不知道是乡政府还是县政府在里面搞鬼,但有一点可以肯定,这与当地政府、韩瑞以及杨占宽三者之间绝对脱不了干系。”

   据记者了解,在移民方案出来的同时,正逢旧县乡换届选举,这给范家梁村民搬迁安置房带来不利因素。有村民认为,或许是河曲县有关领导故意这样安排,让事情复杂化,“韩瑞超挖越界开采村里的煤层,再帮村民兴建安置房,相互交换不是很简单吗?与你县乡有何干呢!”

    对此,原旧县乡党委书记张建元告诉记者“做工作总有矛盾,如果没有矛盾要干部有啥用?”提起换届选举,张建元有些抱怨,组织部长得外籍人干了,自己与其他十几个干部一样坐下来等待组织的安排,至于下一步干什么不是很重要,反正也就工作三、五年了。“村民想入住安置房,估计要20天后才可以。”

    旧县乡新上任的党委书记闫慧军说,待换届结束后,他会尽快熟悉情况进入状态,争取使村民安置房的问题得到圆满解决。

   讨得公道难得落实

   村民说,既然搬迁方案已经出来,去掉那些附加条件让村民早日入住新房有什么不好呢?“县乡两级政府办事这样拖拖拉拉,其实就是想雁过拔毛,总想在这里面大捞一把。”

   安置房为何被人霸占?范家梁村的村民被忽悠到底哪天为止?记者采访了身为县政协主席兼移民搬迁协调领导小组副组长李挨恒,一提到这“敏感”问题,李挨恒竟说:不清楚范家梁村村民安置房被人霸占的事情,也不清楚是哪个领导在负责范家梁村的移民搬迁工作。

   有村民告诉记者,李挨恒是揣着明白装糊涂,他与之前的村支书杨占宽为郎舅关系,记者来采访他肯定会拒绝,万一说出什么被记者抓到把柄他岂不是很难堪?范家梁村村支书杨三旺说,村民服从大局配合国家煤炭资源进行整合,大家义不容辞,但绝不能过份牺牲村民的利益为代价,让一些腐败分子的阴谋得逞。

   说到安置房被人霸占的事情,有些村民的情绪有些激动,“现在我们的要求很简单,只要上面按照2008年4月8日的会议精神办事,将安置房的钥匙尽快交给村支部,让大家早日离开危险的窑洞生活住上安置房。绝不能把之前韩瑞的煤矿与山煤公司混合到一起形成‘一刀切’,否则,我们村民自己都不知道将来会发生什么事情。”

    村民何时能离开危险的窑洞,住上新建的安置房,记者将继续关注!(曾彩云/文)

  评论这张
 
阅读(33461)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017