注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李根独家调查

全球有影响 全洲有地位 全国有权威

 
 
 

日志

 
 

黄婷:杜绝违法强拆,法律不能沦为一纸空文  

2011-06-22 07:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为避免商业拆迁,长沙市洋湖垸水利综合整治工程指挥部借建医院之名将当地一明星企业强拆。(据《中国经营网》6月20日报道)    

   违法拆迁,暴力强拆,对中国公民来说已经是两个耳熟能详的词了。从江西宜黄的强拆自焚案,到成都唐福珍自焚案,再到最近的大同凌晨强拆案,湖南株洲农民汪家正抗强拆案。这样的例子可谓不胜枚举。面对这样一系列层出不穷的恶性强拆事件,公众的眼睛已经处于一种“审恶疲劳”状态。

   2011年1月21日,《国有土地上房屋征收与补偿条例》正式颁布实施。国家三令五申禁止的强拆,这几个月来似乎并没有像人们想象的那样已经渐入偃旗息鼓的佳境。真实的情况是它还在借着那股宜黄的“风力作用”,把强拆的悲剧惯性地向前推行。而从新近长沙市岳麓区发生的强拆事件来看,国务院颁布的公开条列的“权威性”已经受到强有力的“挑衅”。

   从报道中可以看到,星城家俱在看到长沙市规划局提供的规划图之后,质疑该项目存在扩大拆迁范围,违法拆迁的问题,星城家俱于是向拆迁指挥部反映情况。但令人不解的是,不久之后星城家俱就被指挥部列为“钉子户”。报道中还有一处也令笔者感到匪夷所思,星城家俱依据省政府第136号令要求组织听证,而岳麓区城管队却以“不属于组织听证的行政处罚种类(责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款),不予受理”。

   而中华人民共和国行政处罚法第四十二条称,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。试想想,你都要拆人家房,占人家地,赶人家人了,比起停业,吊销,罚款来孰重孰轻?难不成岳麓区城管队所认为的没达到听证种类的标准就是还没闹出强拆人命?只有血的代价,才符合岳麓区城管队所说的标准?跟群众玩这种忽悠人的强权游戏,实在是有失了我们英武的城管队的“体统”。

   为了建国内面积最大的“医院”,长沙市岳麓区的这次拆迁行动可谓声势浩大,场面蔚为壮观。水利,城管,公安,消防“四大家族“的同志们齐头并进,把占地近9000平方米的星城家俱实业有限公司在一天一夜之内夷为平地。对我们的普通民众来说,强拆事件已经见怪不怪了,但这样队伍庞大的强拆行动,笔者还真是头一遭听说。

   也许,素有“敢为人先”精神的湖南人,在强拆上也不甘人后。或许,在不久的将来,中国的公民们都要慢慢的转变思维习惯,公安不仅仅只是维护治安,保卫群众生命财产安全的,消防也不仅仅只是灭火救火的,水利部门和城管部门也不仅仅只管水利和城市治安,他们还有一个重要的兼职——违法强拆,暴力强拆的急先锋。

   从今年的1月份开始,国家针对部分地方政府的强拆,暴拆行为公布和实施了一系列的行政法规。今年3月,公安部党委下发《2011年公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》中,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,将严肃追究相关人员的责任。面对这样行政法规的高压,为何还有这么多的强拆事件屡禁不止?我想最重要的原因就是地方政府对相关违法人事查处的力度不够,一旦拆迁出现问题,政府下几场不痛不痒的“毛毛雨”应付一下民意。一旦舆论问责的潮水稍稍消退,违法拆迁,暴力拆墙的爪子又伸向了民众的生活。

   长沙市岳麓区的这起强拆事件,让我们看到了这样一种现实:权力意志比法律法规管用。这对于我们建设社会主义法治国家的伟大目标,究竟是一种负面的鞭策?还是明目张胆的正面挑战?作为一名普通的中国公民,我不敢妄下定论。杜绝违法强拆,法律不能沦为一纸空文。维护法律的权威和尊严,是每个中国公民的责任与义务,也只有维护了法律的权威和尊严,才能真正实现社会的公平正义。 

  评论这张
 
阅读(8040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017